GNN新聞

動漫畫2012-08-08 16:17

《派拉諾曼 靈動小子》17 日與美國同步上映 配音幕後花絮公開

(廠商 UIP Taiwan 提供)

【以下內容為廠商提供資料原文】

  Focus Features 焦點電影公司與 LAIKA 萊卡動畫工作室,2009 年曾經聯手打造奧斯卡提名最佳動畫《第十四道門》,這次再度攜手合作,推出驚悚喜劇動畫片《派拉諾曼 靈動小子》。《派拉諾曼 靈動小子》是製作規模最大的定格動畫,也是目前為止第三部 3D 呈現的定格動畫,前面兩部分別是萊卡的《第十四道門》、阿德曼的《海盜天團》。主要配音明星有寇帝史密麥菲《噬血童話》、安娜坎卓克《暮光之城:破曉Ⅰ》、凱西艾佛列克《神偷軍團》、克里斯多福米茲布拉斯《馴龍高手》、莉絲里曼恩《玩咖尬宅爸》、裘岱兒佛蘭《沉默之丘》、約翰古德曼《心靈鑰匙》…等等。台灣將於 8 月 17 日與美國同步上映。
 
  《派拉諾曼 靈動小子》耗時兩年製作,製作地點是萊卡在奧瑞岡的工作室,總面積 151140 平方英呎,超過 320 位天才設計師、藝術家、動畫師與技師,52 個獨立的拍攝小組,52 個舞台,創下定格動畫的紀錄,這種製作規模,唯有《第十四道門》才能相提並論。製片亞利安蘇特納說:「拍片計劃不太好安排,因為目標很遠大。《派拉諾曼 靈動小子》有 61 個角色,共有 178 個木偶,動用 60 位木偶師傅,光是諾曼一人,就有 28 個木偶,數量遠超過以往的定格動畫電影。另外我們也拍了不少諾曼的特寫鏡頭,諾曼的臉大到填滿整個螢幕,但木偶的臉寬只有 1.875 吋,所以整整放大 380 倍,因此事前規劃工作比想像中還艱鉅。」《派拉諾曼 靈動小子》每個鏡頭每個元素都是手工製作的,一兩分鐘的畫面,有時花上整個禮拜。製片特拉維奈特說:「光一個畫面,動畫師就要耗費半小時」。就連最有生產力的動畫師,一天也只能完成幾秒鐘的畫面。」
 

 

  《派拉諾曼 靈動小子》高潮迭起的劇情,不僅有小孩熟悉的現實世界(融入小社會、面對霸凌),也有他們一生難遇的東西,例如殭屍入侵。」導演山姆菲爾說:「本片描述鬧鬼的小鎮,也探討霸凌議題,而且堅持不說教。而克里斯巴特勒的劇本把諾曼的故事推向強而有力的結局。」「故事的核心描述諾曼如何化解陰陽兩界的糾葛,讓家人瞭解並接受自己和別人不一樣。高潮迭起又感動人心,還兼具喜劇、動作、冒險的元素。我們期待以前所未有的方式製作《派拉諾曼-靈動小子》,本片的規模與細緻程度,都大勝以往的定格動畫。」
 

安娜坎卓克獻聲 配音幕後花絮大公開

  如果家中有個可以看見阿飄的成員,該如何是好?《派拉諾曼 靈動小子》的主角諾曼從小就具有靈異體質,天生就可以跟阿飄溝通,其中一個阿飄就是他最親愛的奶奶!然而要整天面對大驚小怪的老爸、心不在焉的老媽還有頭腦簡單的大姊,諾曼寧願和阿飄相伴。不過當他們所居住的懶洋洋小鎮遭受殭屍攻擊的時候,諾曼必須挺身而出,拯救家人、好友以及全鎮鎮民。
 
  動畫角色牽涉到各種表演元素,配音是其中一種。動畫配音其實是預先錄好的,《派拉諾曼 靈動小子》的錄音工作,2010 年就大致底定,當時拍片計劃才剛進行半年。製作團隊也必須煩惱選角的問題,演員的聲音才是重點考量。導演克里斯巴特勒說:「為了整體效果著想,聲音必須有型有色,音感要好,聲域要夠廣。這樣才能應付整部影片的各種場景,有搞笑、有無理取鬧、有亂發脾氣、有情感流露等。為了讓整部影片的聲音對味,我們花了好些時間選角─結果很幸運,真的找到心目中的最佳組合。」
 

 

  諾曼的姐姐柯特妮是男學生心目中的性感尤物,由曾以《型男飛行日誌》提名奧斯卡金像獎的安娜坎卓克配音。安娜起初知道自己飾演柯特妮時,態度很保留:「配音讓我既期待又怕受傷害。他們找上我,我很開心,但我心想:『如果我做不來怎麼辦?』不過,柯特妮這個幼稚又沒定性的角色,很吸引我,所以我想飾演她。」導演山姆菲爾發現:「安娜坎卓克很有幽默感,我們相信她可以演好柯特妮,告訴觀眾柯特妮不只是穿著運動衣的啦啦隊長,然後帶出『人不可貌相』的電影主旨。」安娜說:「我原以為在麥克風前會很彆扭,但結果出乎我意料─我反而可自由發揮,我不必擔心我的臉、身體。只要唸出台詞,不用想太多。」
 
  演員配音的過程,全以數位攝影保存起來,往後雕刻師與動畫師製作木偶時參考,所以唸台詞與肢體語言都是靈感的泉源。動畫師表示:「《派拉諾曼 靈動小子》的動畫師都很投入表演。其中有一幕,柯特妮雙腿交疊坐在沙發上,一邊擦著腳指甲油,一邊講電話。我必須以腳部動作強調那些對話內容,因為這段畫面只會聽到聲音,卻看不到臉(只看到腿),我只好借重我的毛毛腿。安娜坎卓克的配音,我反覆地聽;她詮釋得很好,而我必須和她的聲音搭配好。這是團隊合作,雖然我和安娜坎卓克從沒見過面。我隨著對話擺動腳指與腿。我還必須注意柯特妮的腿很修長,光影要隨時改變等等的細節,後來剪輯部門把我的動作和配音合起來,我再根據這段影片製作動畫。」
 
  環球影業發行《派拉諾曼 靈動小子》將於 8 月 17 日 3D 上映。
 

相關新聞

第 85 屆奧斯卡提名名單發表《無敵破壞王》《勇敢傳說》等作入圍

GNN新聞 動漫畫

《派拉諾曼 靈動小子》本週五在台上映 訪談幕後製作花絮公開

GNN新聞 動漫畫

《派拉諾曼 靈動小子》釋出最新中文版宣傳影片

GNN新聞 動漫畫

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】