GNN新聞

其他2012-08-14 16:44

Comiket82 活動三日人潮回歸歷年最高人數 單日來場 21 萬人新紀錄

特約編輯 報導

  於今年 8 月 10 日至 8 月 12 日舉行,日本最大的同人誌即售會「ComicMarket82(コミケ 82、C82)」與過去幾年相同,因為受到東京國際展覽館(Tokyo Big Sight)場地大小的限制,總計參加的社團都在 3 萬 5 千、每天都是在 1 萬 1 千 5 百社團左右的數量。而在今年度活動最後一天的 12 日,也達成了史上最高單日來場人數的 21 萬人。3 日總計來場者數,則與 2009 年、2010 年夏天相同,約 56 萬人的過去最高記錄差不多。從去年 3 月的日本關東大地震以來,連續兩次來場人數減少的 ComicMarket,終於回到了震災前的規模。
 

 

  ComicMarket 是從 1975 年開始,以漫畫、小說、專題報導等讀物、遊戲軟體、加上實體商品等各種各樣的創作物,拿到現場的「同人誌」的即售會。每年舉辦兩次,分別在夏季與冬季。在 2009 年夏天的 C76 與 2010 年夏天的 C78 活動,都達到了來場人數最高的 56 萬人,而去年夏天的「C80」,則因為受到日本關東大地震的影響,五年以來第一次來場者人數比前一年減少,大約是 54 萬人的規模,而去年年末的 C81,來場者約 50 萬人,連續兩次的來場者人數都有減少。

 

 

遊戲橘子初次參展

  隨著遊戲橘子在日本的業務展開,這次的 C82 也成為了遊戲橘子初次參加的 ComicMarket 活動。遊戲橘子展出的內容,以網頁遊戲《Web 戀姬夢想》為主題,推出各式 ComicMarket 活動特製商品以外,活動的三天中也在不同的時段舉行各種不同的活動,比如記念攝影、猜拳大會等等。

 

過去與 ComicMarket 無緣的企業參展

  這次的 C82 也出現了一些不太一樣的企業、團體參加者,這些過去與 ComicMarket 無緣的企業團體,分別是網路資訊業的 Google、日本地方政府的鳥取縣、以及飲料製造業的三得利(サントリー)。

 

  Google 是以「Google+ Cover Project」作為主題,「Google+ Cover Project」是在社交平台 Google+ 上,與一些繪師合作,繪製在 Google+ 個人頁面上使用的,展現個人風格的橫向細長圖片。在現場則是以轉蛋機的型式,讓來場者抽選各種特製的獎品如徽章、貼紙、畫冊等。

 

 

  鳥取縣則是配合 8 月 4 日至 11 月 25 日,在鳥取縣舉行的「國際漫畫博覽會(国際まんが博)」、以及 11 月 7 日至 11 日,在米子市舉行的「第 13 回國際漫畫 Summit 鳥取大會(第 13 回国際マンガサミット鳥取大会)」作為展出內容。順帶一提,日本有許多知名的漫畫家也是鳥取縣出身的,如《鬼太郎》的作者水木茂、以及《名偵探柯南》作者青山剛昌等。

 

 

  最後三得利則是以「C.C.Lemon」飲料為主題,在繪畫投稿網站「Pixiv」上募集了約 1 萬件的美少女繪畫投稿,從中選出 200 件,印在「C.C.Lemon」的瓶身上。這些特製的展示品,在展出結束後會送給繪師,沒有上市販售的預定。

 

 

Cosplay 規制緩和

  作為每年在 ComicMarket 上另一個引人注目的部分,就是在通稱「Cosplay 廣場」展開的 Cosplay 交流活動。從去年開始,ComicMarket 的舉辦方對於 Cosplay 中,使用的「長型道具」以及裝扮的露出程度作出了明確的規定。

 

  在過去,為了安全問題而禁止攜帶的「長度超過 30 公分以上」的道具,在許可 Cosplay 的各種活動中,算是非常嚴格的限制;過從 2011 年夏天的 C80 開始,「為了讓表現的幅度更寬廣,盡量將對於『東西』的限制、轉變為對『行動』的限制」,因此只要是能分解運送的道具,在高度 2 公尺、寬度 1 公尺以內的道具都可以使用了。而露出程度方面,則規定 Coser 的女性胸部最多只能露出 1/3,並且必須穿著內衣。

 

  這次的 Cosplay 廣場,許多露出程度頗高的 Coser 們顯得相當顯眼。按照新的規定,Coser 們在離開更衣室時,會接受工作人員的檢查,穿著泳裝的時候也必須配帶護具或者穿上保護內襯。隨著規定明確化,Coser 們熟悉了新的規定後,也開始大膽挑戰各種不同的衣服以及表現方式了。

 

  在新的規定中,腳踏車、直排輪、氣球、還有會破碎的玻璃、陶器都劃入了禁止攜帶的範圍。對於攝影者,則是規定了網路放送以及影片攝影的方針,要求必須要讓旁人一看就知道在攝影等等。

 

其他狀況

  雖然 ComicMarket 的主辦單位一直以來都要求來場者不要熬夜排隊,但是這條規定卻從來沒有被遵守過。特別是這次的 C82,在 8 月 10 日凌晨時,出現了超過以往一倍、高達 5000 人以上的「徹夜組」,也就是從前一天晚上就提前來排隊等待入場的來場者。在東京國際展覽館附近的便利商店如 Lawson 與全家等,似乎也預測到了這次的人潮,準備了遠遠超過去年的存貨。

 

 

  還有出版社、遊戲公司等參展企業中所販售的人氣商品在第 2 天就已經幾乎賣完,因此在第 3 天中午過後,甚至出現了部分企業攤位關門休息的情況。

 

  下一次的「ComicMarket83」,預定於 12 月 29 日至 31 日,同樣於東京國際展覽館舉辦。

相關新聞

2017 日本夏季「Comic Market 92」活動 Cosplay 照片集錦

GNN新聞 其他

「Doujin Spirit 4 同人動漫創作祭」活動報導

GNN新聞 其他

5 月台中 Doujin Spirit 4 同人動漫創作祭舞台活動時間表等詳細資訊公開

GNN新聞 其他

留言(37)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】