GNN新聞

其他2012-08-21 13:06

「2012 桃園國際動漫大展」動漫創意市集及聲優 速水獎壓軸登場

特約編輯 報導

  長達六週的「2012 桃園國際動漫大展」,是桃園首度舉辦大型複合式的動漫展覽,以桃園首次的動漫創意市集、cosplay 比賽、電影《BBS 鄉民的正義》林世勇導演主題講座,以及曾演唱無數膾炙人口布袋戲歌曲的金曲歌王荒山亮演出、日本知名聲優速水獎 Talk Show 作為壓軸。桃園縣政府文化局長張壯謀表示,除了讓民眾感受動漫畫的豐沛能量,更能刺激動漫畫優秀潛力人才的孕育與交流。

 

  • 排隊入場的隊伍

  • 每日前300名入場民眾可得到好康福袋

動漫創意市集

  動漫創意市集(8 月 18、19 日)兩天共 340 餘個動漫創意社團攤位參與,規模約為台北主場的四分之一,呈現小而美的舒適狀態。早上由各地趕來參與的動漫族從二樓會場蜿蜒成長長人龍,下午則出現許多在地家長帶著孩子們來尋寶。

 

 

  除了原創、二創同人、周邊商品,還有台北場以外才有的二手攤,放眼望去會場中有許多 Cos 初音、《魔法少女小圓》系列的同好,也出現兒童動畫《探險活寶》主角阿寶和泡泡糖公主。

 

 

動漫程式碼

  於一樓會場「動漫程式碼」展出的兩位桃園在地創作者 Loiza 和 Blaze Wu 均有出攤,以「百鬼夜行」、「山海經」兩大主題備受矚目的繪師 Loiza 表示,這次活動與其說吸引外地動漫族來桃園,不如說是促成在地民眾從商業到同人的接軌,很多父母都因為不需要門票好奇帶孩子來看看。

 

  • 白晝夜行的社長Loiza隨時隨地都在創作

  • Tsubaki是白晝夜行的文編,cos網路遊戲英雄聯盟的Sona顧攤

  • 御神皇依

  • 山海經九鳳

  • 山海經鮫人

  畢竟是桃園首次的動漫展,買氣不如人氣很正常,起碼要舉辦個兩三次才能漸漸打響名氣。這個暑假各地方政府都辦動漫活動在他看來是好事,畢竟這世代不推廣的話,下一代的動漫市場就更難延伸。動漫人口在台灣就算和日本有一樣 20% 的比例,但人口數卻完全不一樣,所以要努力的是把比例提高,讓圈外人也能開始接觸動漫文化。這次活動欠缺商業出版社的參與是比較可惜的,希望桃園能繼續舉辦相關活動,讓動漫發展不只集中在大台北地區,也能深入地方。

 

  • 《吳布雷茲.十年》畫冊作者Blaze Wu

  • 今年唯一的新作明信片組神祭之歌

  • 不是小說封面繪圖才能自由發揮個人風格

  • 就是這張得獎作開啟了插畫家之路

  Blaze Wu 曾於蓋亞發行畫冊《吳布雷茲.十年》,雖然資歷頗深卻非常年輕,因為大學時期就參賽獲獎展開插畫家生涯,九把刀《獵命師傳奇》第 17 集起就是由 Blaze 繪製封面,目前手邊正進行的計畫是「神祭之歌」,在忙碌的工作之餘,今年推出的同人新品只有「神祭之歌」的明信片組,夾在透明相框中非常美麗。和九把刀合作短篇劇情作品已在規劃之中,可能會有 2、3 篇關於外星人的故事,但進度和形式均未確定,雙方都太忙了,只好靠粉絲大力鞭策了。

 

  • 害羞的薩那

  • 小紅帽與拇指姑娘

  薩那(SANA.C)的 TALE 全彩童話系列陸續推出《小紅帽》、《拇指姑娘》,類似於恐怖格林童話的風格,以可愛的畫風重新詮釋耳熟能詳的童話故事。

 

速水獎 TALK SHOW

  兩天活動最高潮,當然是資深人氣聲優速水獎的 Talk Show。現場滿滿的聲迷以女性壓倒性居多,戴著墨鏡以粉絲口中「低調奢華」裝扮出場,尖叫聲灑落一室粉紅愛心!

 

  打招呼時就首先強調台灣對他的特殊性,包括這是他第一次海外演出,之前雖然有很多海外邀約都推掉了,以及他的祖父是在台北工作時生下父親,所以台灣就像他第二個故鄉。

 

  • 聲優速水獎

  他笑說一開始並沒有特別想成為聲優,而是被獎金所惑(北条司也是因為相同理由入行),當時松本零士的《千年女王》公開徵選,主賞是演出權,但他是為了副賞 10 萬圓獎金參賽,就這麼從三萬人中脫穎而出。

 

  演出《超時空要塞》系列已經超過十年,幾乎都是天才駕駛角色,對此頗為自得,他說剛接演時剛出道沒多久,10 年後再演就變艦長了,還變成七個孩子的父親,但因為他也有一個小孩,戲中的變化和現實相當符合。

 

  • 熱絡的 Talk Show 時間

  對近期人氣作《Fate》遠坂時辰這角色被稱為鬼畜爸爸,他無法理解,問現場粉絲,有人大膽回答:「因為聲音本身就很鬼畜啊!」頓時歡聲雷動,但他可不依,問這樣不就每個角色都一樣了嗎?馬上又變化可愛的語氣表演台詞,問大家覺得都一樣嗎?粉絲們當然很捧場否定了!帥大叔這才滿意表示,不論是聲優或工作團隊,《Fate》都是同期最優秀的作品,能參與深感光榮。

 

  其實鬼畜兩字一出,氣氛就產生微妙的化學變化了,接下來的《安琪莉可》光之守護者朱烈斯的經典台詞,他還特別請女粉絲閉上眼睛聆聽:「不要做世界的女王,做我一個人的女王吧!」有些粉絲瞬間激動落淚,直說聽到這句來就值得了!他說這角色始終堅守信念,不會有太大情緒起伏,但這正是魅力所在。

 

  一轉入女性向,自然要帶到經典的《絕愛》和《炎之蜃氣樓》,不少女性聲迷都是從南條晃司和直江認識速水獎,他一派無辜解釋,當初接演聽說是少女漫畫,又想說是在《瑪格麗特》連載的作品,一定沒問題,拿到腳本非常驚訝!蜃氣樓也是被告知是少女小說,拿到腳本~還是非常驚訝!現場一陣爆笑!

 

  • 大合照

  而反派的《死神》藍染和《戰國 BASARA》明智光秀,他有很不同的見解,他從來不認為藍染是壞人,反問大家難道不覺得就是這種壓倒性力量的存在,才能培育出黑崎護嗎?也配合氣氛對現場使了絕招「鏡花水月」,一本正經說這樣大家回去就會把今天來的事情都忘光了!也豁出去配了一段光秀死前很變態享受痛苦快感的台詞,以及三段活用的笑聲,用聲音精準表現出普通壞人的笑法,和光秀的笑法有何不同。他還自爆說,一配這角色「就會有奇怪的東西跑出來」,像朱烈斯就可以正常去演,但一演出光秀,就會獲得快感!全場再度爆笑到不行!又補充說這角色台詞變化不多,有時會一整晚都在笑,他因此開發出很多的笑法。

 

  他也配過搞笑路線的《犬神》和《銀魂》,他說仮名史郎在劇場版裡出現一堆分身,最後的演出表排列下來,一長串都是他的名字,那真是他最幸福的時候了!果然是很認真在搞笑啊!

 

  • 大合照

  原本他婉拒主辦單位請他現場唱首歌,但歌曲放到第二首時,他卻自動跟著唱和,主持人對台下說:根本就是傲嬌!全場共鳴啊!在熱烈的氣氛下,原本全面拒絕拍照、包括媒體也不行,卻在尾聲主動說要合照,請大家快補妝吧!台下一陣大騷動,所有人都拚命往前擠,留下了愉快的合影,他也馬上就上傳到部落格更新。並強調這絕不是社交辭令,下次會安排更長的時間再次來到台灣,大家就期待囉!

 

相關新聞

東山奈央首張專輯「Rainbow」新曲「君と僕のシンフォニー」公開音樂影像

GNN新聞 其他

聲優團體「petit milady」第四張專輯「petit miretta」全曲試聽影片公開

GNN新聞 其他

高雄市新興區公所將於 9 日舉辦「 2017 魅力商圈 Cosplay 藝能大賞」

GNN新聞 其他

留言(41)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】