GNN新聞

動漫畫2012-08-21 15:16

《彩虹螢火蟲》台日雙主題曲 小魚兒廖子褕、松任谷由實深情獻唱

(廠商 蜜蜂工房/采昌國際 提供)

【以下內容為廠商提供資料原文】

  即將迎接出道四十周年的日本國民歌姬松任谷由實,日前宣佈將首度進軍東京帝國劇場,演出舞台劇《8月31日:暑假的最後一日》,並由老公松任谷正隆擔任導演及編劇。巧合的是,鶼鰈情深也是事業好夥伴的夫妻兩人,也將在感動全日本的動畫作品《彩虹螢火蟲:永遠的暑假》當中,擔任配樂及主題曲演唱,而這部電影也預計於8月31日正式在台上映。另一方面,本片中文主題曲〈不老泉傳說〉,也交由已推出兩張專輯與一張全數位專輯,並被譽為「華人圈最年輕歌手」的「小魚兒」廖子褕演唱。這不僅是小魚兒首度演唱日本電影的中文主題曲,也是她繼2007年第一張專輯演唱〈我的祕密花園〉日文版之後,再度與日本影視界合作,因此也讓她非常興奮。
 

 

《彩虹螢火蟲》中文主題曲〈不老泉傳說〉 小魚兒邊唱邊落淚

  《彩虹螢火蟲:永遠的暑假》故事描述一位失去父親的小學生,暑假時重返與父親的回憶之地,卻不慎失足穿越時空,回到三十多年前被掩埋的鄉村,並展開一場讓他難以忘懷的奇幻之旅。台灣上映的電影版本,也十分榮幸邀請到有「台灣音樂小神童」、「華人圈最年輕歌手」等美譽的「小魚兒」廖子褕,演唱中文主題曲〈不老泉傳說〉,並收錄在她的首張全數位專輯《小魚兒妹妹》當中。四歲半就推出首張專輯的小魚兒,這回再度以學院派鄰家女孩的形象出擊,本曲不僅由不到二十歲的音樂創作才子蔣榮宗作曲,就連小魚兒的爸爸都親自出馬擔任填詞。值得一提的是,這不僅是小魚兒第一首為日本電影演唱的中文主題曲,也是她在首張專輯《小魚兒的祕密花園》中演唱〈我的祕密花園〉日文版之後,睽違五年再度與日本影視界合作的歌曲,對她來說實在意義非凡。
 
  • 中文主題曲由小魚兒廖子褕動感演唱,這也是她首度為日本電影獻唱

  小魚兒表示很榮幸為本片獻唱中文主題曲,同時也透露〈不老泉傳說〉是專輯所有曲目錄最久的一首。也因為製作人求好心切,要求她必須充分理解歌詞涵義,就連節奏感都必須精準到位,因此讓她在錄音時大喊吃力,不僅要把一整段歌詞給背下來,有幾次甚至因為壓力過大,讓年僅九歲的她暗自落下幾滴眼淚。不過當她聽到本曲的完成版之後,也感到非常滿意,覺得自己的努力完全沒有白費。日前,小魚兒也在小人國主題樂園獻出她的首場公開演出,並在現場特別演唱〈不老泉傳說〉,藉此為電影宣傳造勢,也引起在場父母及小朋友們的熱烈支持。
 

日本當紅音樂夫妻檔 合力打造《彩虹螢火蟲》動人配樂及主題曲

  日本方面,《彩虹螢火蟲:永遠的暑假全片配樂交由資深音樂人松任谷正隆打造,並由他的妻子,同時也是有「日本國民歌姬」美譽的松任谷由實演唱主題曲〈獻給愛和遙遠的未來〉。對於有機會為這部感動人心的動畫作品配樂,松任谷正隆也開心表示:「剛開始觀賞這部作品,讓我回憶起兒時許多往事,也讓我重新審視自己在工作的時候,是否都能回歸原點從『心』出發。」也因為本片時代集中在三十多年前的日本鄉村,因此也讓松任谷正隆在配樂時特別注重時代氛圍,並從中摸索故事情節與音樂的搭配時機。對他來說,實在是非常過癮的配樂經驗。
 
  同時,松任谷正隆也精心打造本片日版主題曲〈獻給愛和遙遠的未來〉,並由妻子與事業好夥伴的松任谷由實深情獻唱。充滿希望的歌詞,彷彿黑暗中突然有人點亮一盞燭光,讓人充滿幸福的感動;再搭配松任谷由實溫潤而動人的聲線,觀眾勢必更能體會全片那既溫暖又懷舊的氛圍。
 

 

  這部在日本廣受好評,並被譽為「融合細田守《夏日大作戰及宮崎駿《龍貓》影像風格」的《彩虹螢火蟲:永遠的暑假》,故事描述一場交通事故,讓小學生裕太與他的父親從此天人永隔。一年過後,他獨自探訪與父親共同擁有過的回憶之地,不過卻在途中失足跌落昏迷。醒來之後,裕太發現自己竟然穿越時空,來到三十多年前被水壩淹沒的村落。他在那邊遇見女孩紗江子,還被對方當成表哥,紗江子的婆婆並親切歡迎裕太住在她們家,隔壁的男孩甚至要帶他去抓好多好多的昆蟲。面對眾人的熱情款待,裕太雖然興奮不已,但內心卻還是希望能趕快回到原來的地方…。究竟裕太在這段時間裡,能獲得什麼樣的人生體悟?而他最終又能否回到原本的世界呢?
 

相關新聞

《彩虹螢火蟲:永遠的暑假》8 月 31 日在台上映 懷舊夏日的溫馨旅程

GNN新聞 動漫畫

《虹色螢火蟲~永遠的暑假~》20 分鐘內容影片線上期間限定公開

GNN新聞 動漫畫

穿越時空的溫馨奇蹟《虹色螢火蟲~永遠的暑假~》宣傳影片公開

GNN新聞 動漫畫

留言(1)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】