GNN新聞

其他2012-09-04 15:15

2012 高雄電影節將推出「台日特攝魂」主打經典特攝作品

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  2012 高雄電影節公布了新片單「台日特攝魂」主打特攝超人電影,一舉網羅台、日影史上重要的正義使者與超級反派的正邪大決鬥。其中引人注目的就是「台語特攝片」系列,在近三十年歷史的台語片時期,挖出 44 年前(1968 年)難得一見的台灣自製超人特攝片《神龍飛俠》、《月光大俠》和《飛天怪俠》。
 
  這三部以「大俠」之名卻實質為科幻假面超人,加入同期風靡日本的超人對決惡魔黨題材,也延續台語片的文藝悲情、奇情偵探等元素,首開本土科幻電影的獨特風格。「台日特攝魂」亦推出日本同期的熱門特攝明星,包括 1961 年初代目《摩斯拉》經典修復版、《鋼鐵藝妓》怪咖導演井口昇改編 1974 年熱門影集《戰鬥電人查勃卡》的電影版《電人 Zaborgar》、以及紀念超人力霸王問世 45 周年的最新電影《超人力霸王怪獸大戰爭 超銀河傳說》。其中,《摩斯拉》、《戰鬥電人查勃卡》、《超人力霸王》歷代造型也自即日起於高雄電影節痞客邦部落格展出。
 
  • 《摩斯拉》

  高雄電影節主辦單位表示,超過一千部產量的台語片類型百花齊放,但在民國 57 年(1968 年)短短一年間,出現台語片史上僅有的三部假面特攝片《神龍飛俠》《月光大俠》和《飛天怪俠》,高雄電影節特別與國家電影資料館合作,將原汁原味的台語大俠特攝片端上大銀幕,一窺 44 年前「神龍飛俠」大戰宇宙人的精彩故事。
 
  • 神龍飛俠

  • 《神龍飛俠》宇宙人李棠華特技團飾演

  由日本粉紅電影始祖的導演小林悟、台灣班底製作的《神龍飛俠》系列電影首創台灣電影的特攝始祖,故事情節參考吉永小百合於 1959 年主演的《偵探黑蝙蝠》,主角三林君平時是香港東南日報的記者,戴上如「蝙蝠俠羅賓」的蒙眼造型,即變身成保護市民、對抗邪惡反派的「神龍飛俠」;台語片前輩賴德南演出「神龍飛俠」的跟班、搞笑綠葉功力一流,片中還一度被宇宙人注射會變成「木乃伊」的藥劑;《七仙女》巨星柳青演出反派女秘書,美艷造型、勾魂眼神迷倒眾生,也是她從影生涯中少數的反派角色;有大量武打與特技動作的宇宙人和怪盜兵團,則是由聞名海內外的「李棠華特技團」擔綱演出,有別於港式武打的華麗技術,也令人大開眼界;初登上大銀幕的鳥來嬤吳敏飾演被宇宙人綁架的盲眼歌女,身材纖細有著清秀瓜子臉更大展歌喉,楚楚可憐的演技也開啟明星之路影迷可以一睹少女鳥來嬤的清秀風采。
 
  • 《神龍飛俠》宇宙人李棠華特技團飾演

  • 《神龍飛俠》吳敏飾演盲女歌手

  《神龍飛俠》於民國 57 年 3 月上映後,票房隨即開出紅盤,原班人馬 5 月推出《月光大俠》、10 月推出完結篇《飛天怪俠》,極有效率的拍片速度反應台語片市場的熱絡榮景,為了確保續集電影能延續票房成績,《神龍飛俠》的最終大結局也成為《月光大俠》的開場故事,行銷上極具商業手法,但不停趕拍的結果,也使得特效與故事情節逐漸粗糙,觀眾的新鮮感不再、台語特攝片就此也劃上句點。不過當時小林悟參考日本創意所塑造的假面偵探、宇宙人、怪盜團、少年偵探團等角色,以及惡魔黨搭乘的飛行船、城市爆破場景,均是台語片難得一見的聲光技術和娛樂效果。《神龍飛俠》系列電影最特別的是延續了台語片的悲情元素:男女演員死前情話綿綿長相送的橋段、悲情盲女的天涯歌女形象、家庭倫理的爭紛劇情等等,開創出「台日合璧」的獨特特攝片風格。
 
  • 《神龍飛俠》柳青飾演反派秘書

  • 神龍飛俠搭檔

  51 年前初登場的《摩斯拉》(1961)和怪獸哥吉拉、翼龍拉頓被譽為東寶三大怪獸,是許多資深影迷懷念已久的怪獸電影,歷經數次底片修復,今年將於高雄電影節與台灣影迷再次見面,首創寬銀幕的華麗巨大飛蛾、妖精小美人召喚摩斯拉的經典歌舞都將重現銀幕,尤其在311福島核災後,重看反核爆象徵、總在存亡危及守護人類的《摩斯拉》更具意義。高雄電影節也將蒐集歷代摩斯拉造型與小美人主題曲,歡迎上到官方部落格查詢,重溫50年來陪伴影迷成長的摩斯拉記憶
 

《電人 Zaborga》

  《鋼鐵藝妓》《戰鬥少女:血之鐵假面傳說》剝削片大導井口昇新片《電人 Zaborgar》改走正義使者路線,將他從小崇拜的經典特攝電視影集《戰鬥電人查勃卡》(1973 年)搬上大銀幕,邀集《空氣人形》板尾創路、《花樣少年少女》古原靖久、《少林少女》山崎真實大玩摩托車版的「日系變形金剛」。《電人 Zaborgar》雖以男主角大門豐與變形機車搭檔,對抗邪惡軍團、拯救人類為主題,但井口昇仍不時賣弄血腥少女、人體武器的剝削創意:山崎真實少女武器合體、Σ機器人軍團死亡之吻、噴血格鬥技、終極魔王惡之宮博士超級人肉機關槍,結合 Cult 片風格的《電人Zaborgar》保證讓影迷見識超乎想像、嘆為觀止的正邪大亂鬥。
 
  • 《超人力霸王 怪獸大戰爭 超銀河傳說》

  紀念「超人力霸王」首映 45 周年的《超人力霸王:怪獸大戰爭 超銀河傳說》由華納電影投資、知名特攝公司圓谷製作,砸下重金打造假面超人系列絕無僅有的場面規模與華麗美學,號稱「超人力霸王」史上最大的全力戰爭。在《貝力亞爾銀河帝國》中被徹底打敗的最大反派銀河皇帝凱撒貝力亞爾再次復活,這次率領 100 隻怪獸大敗力霸王戰士,就連超人力霸王梅比斯也擋不住貝力亞爾血洗銀河系。最讓力霸王粉絲期待的是超人力霸王的生世之謎將徹底揭曉,「超人 ZERO」也將有意想不到的爆發性成長。前日本首相小泉純一郎在「力霸王迷」的兒子小泉進次郎和電影公司遊說下,首次為電影「獻聲」擔任超人之國長老「力霸王尊王」(ウルトラマンキング)的配音。在與貝力亞爾生死決戰前鼓舞人心地喊出:「為了幫助弱者,我們今後還要繼續戰鬥!重新站起來吧,光之國的勇士們,為了正義與和平,為了浩瀚的全宇宙。」小泉純一郎邊配音還模擬「力霸王尊王」舉起手來,魄力十足充滿說服力,完全符合導演「讓人們以為要重出政壇」的要求。
 
  2012 高雄電影節將於 10 月 19 日(五)到 11 月 4 日(日)於高雄市電影館、高雄夢時代喜滿客影城盛大展開。《摩斯拉》、《超人力霸王》歷代影像已自即日起於高雄電影節部落格展出。
 

相關新聞

臺中國際動畫影展 10 月正式揭幕 9 月 23 日起開放售票

GNN新聞 動漫畫

台中國際動畫影展將邀波蘭動畫大師 葉茲庫夏 10 月訪台

GNN新聞 動漫畫

超級戰隊系列最新作《宇宙戰隊九連者》明年 2 月日本開播 團隊 9 人史上成員數最多

GNN新聞 其他

留言(25)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】