GNN新聞

動漫畫2012-09-05 19:48

新竹國際漫畫高峰會「兩岸漫畫原創世代 不同世代的相同熱愛」

特約編輯 Tiffany 報導

  2012 新竹縣首屆國際漫畫高峰會在 8 月下旬連續舉辦兩場,第一場「兩岸漫畫原創世代快樂頌──不同的世代、相同的熱愛,就是愛漫畫」由新竹在地漫畫家劉興欽、賴有賢,以及杭州夏天島負責人姚非拉共同主講,代表兩岸、跨世代的觀點。

 

  第一屆金漫獎終身成就獎得主劉興欽老師,以 78 歲高齡仍每日作畫、下田不輟,曾移民美國 20 年,近年返台定居後致力於推廣台灣文化,作畫重心轉移至民俗畫,但大嬸婆、阿三哥的漫畫不僅沒有消失還更活躍,內灣和湖口休息區以劉老師作品圖像全面改造,成為文創行銷城市的絕佳示範,也將是 2013 年台灣燈會在新竹的主燈群圖案。

 

  • 劉興欽老師將角色融入簽名

  劉老師精神奕奕暢談如何因一本教學生不要看漫畫的漫畫《尋仙記》,從國小美術老師成為暢銷漫畫家,一畫就是 60 年;又因為讀者質疑漫畫內容為虛妄而開始發明家的生涯。強調自己一生創作都秉持著教育精神,寓教於樂。也提到新竹有許多知名漫畫家,如畫《諸葛四郎》的葉宏甲、陳定國等,但國立編譯館的審查制造成台灣漫畫嚴重斷層,如今的漫畫家多半受外國漫畫作品影響甚鉅。但他也和大家分享一個小花絮,在金漫獎時見到文化部長龍應台,部長得知他的民俗畫如今都收藏在台南的國立台灣歷史博物館,表示要去看,他原想公務繁忙不太可能,沒想到隔天打電話給館長,館長說龍部長人已經到了,真的去看過馬上又回台北,足見其重視。

 

  • 姚非拉和自畫像

  姚非拉則以感性的發言讓與會者聞之動容,他說自己雖然不像劉老師的漫畫生涯那般波瀾壯闊、花團錦簇,但從大學畢業開始畫漫畫,是中國最早投入的十個左右,過程也是驚心動魄,踏入這行 19 年,「就是生小孩也都可以生小孩了」。當年中國沒有人畫漫畫,漫畫家們很像地下黨,,大家遇到了不免熱淚盈眶,覺得像辛亥革命同盟會在創造歷史。

 

  很多漫畫家受窮挨餓,但突然有一天趕稿 80 小時沒睡後,他被拉去坐頭等艙到日本,見到了車田正美、外務大臣,一連串不可思議的際遇迎面而至,包括這次到新竹辦夏令營,第一次見到邱縣長時,連師資名單什麼都沒有,卻很簡單就被接納了,然後達成了後面許多故事。他抵達司馬庫斯時,忍不住滿心感動發了一則微博,因為學員們向夏天島投了一篇作品,而今大家真的來到神木之森!就像他看車田正美的漫畫開始畫漫畫,到日本第一天,車田正美竟跑來說喜歡他的漫畫,這就是奇蹟,對作品的付出真正能打動人的話就能見證奇蹟。

 

  他提到和車田正美的編輯松井榮元幾次錯過,但一見就投緣,因而促成日後能邀請到許多 JUMP 系的漫畫家去大陸講課,而且認真負責卻要求簡單,從早到晚都在上課,然後和學員一起吃食堂。其中一位把過程畫成漫畫,說:「如果大家有一天能當漫畫家,請大家發郵件告訴他,我會一直等著。」姚非拉說,感動和機緣是一種幸運,在座的年輕人都有這種幸運,華人漫畫正在起步階段。華人是世界上最多兼之文明悠久,將來創作沒有比華人的可能性更大。人的天份不一樣,但每個人都有生老病死,天份才能不是全部,要如何抓住感動才是重要的。「我們見證別人的風景,我們也能變成別人眼中美麗的風景。」

 

  出生於新竹竹東的賴有賢,就是就讀論壇舉辦地點大華大學的前身大華工專,這樣的巧合讓他感觸很深。從小父母是反對他畫畫的,現在時代不一樣,年輕創作者竟然還可以從對岸來台畫。而他從小看阿三哥長大,曾幾何時,碰到年輕作者會說,是看他的漫畫長大的。他引用九把刀的話,看漫畫要看到很熱血、很激動才對,「畫漫畫要讓讀者進入到我們的世界,讓大家廢寢忘食就是漫畫的魅力。」

 

  • 第一場三位主講漫畫家的簽名

  他說自己在台北當職業漫畫家畫了 15 年,又在上海待了 8 年,接下來 20 年會回到新竹打造動漫故鄉。看到杭州傾全程之力打造非常感動,也開始思考文化創意如何成為產業。漫畫家的養成要多聽、多看、多體驗,不是畫技好就行,而是要畫出讓人感動的東西才叫好作品。「漫畫家創作高峰期從 16 到 35 歲,要發揮影響力,把好的創作留下來,成為代表你創作的歷程。」離開八年後返台很有感觸,台灣有好的人才,但沒有大舞台。對岸的舞台愈來愈大,雜誌愈來愈多樣,機會愈來愈大。台灣的創作舞台愈來愈小,不代表以後就會小,如何引領台灣原創,讓年輕一輩能看到動漫的未來、勇於做夢,正是這一代漫畫家的課題。

 

  • 第一場三位主講人和引言人

  活動策畫人之一、大好世紀的夏若雲小姐為論壇做結語,推崇劉興欽老師熱愛漫畫並貢獻給家鄉,是創作者難得的胸懷。也提到這次夏令營不是來玩,學員們為了完成姚老師出的功課(三天內完成 20 頁以〈神木之夏〉為主題的全手繪漫畫),全體不吃不睡拚死趕稿,就連遇到停電,學員們還是把桌子搬到走廊或趴在地上繼續畫。強調辦論壇和夏令營,是希望幫助華人創作在全球找到自己的定位,這次活動將是開端,而不是結束。

 

相關新聞

獨家專訪日本電通資深動畫製作人 渡邊哲也暢談分享日本、中國與世界動畫未來展望

GNN新聞 動漫畫

傳華納兄弟擬將收購東方夢工廠股權 接手東方夢工廠?

GNN新聞 動漫畫

傳夢工廠新任母公司康卡斯特集團有意脫手位於上海的東方夢工廠

GNN新聞 動漫畫

留言(14)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】