GNN新聞

動漫畫2012-10-04 17:10

《社情漫畫:公民的肥皂箱》創作者聯手推出的社會議題合集 10 月上市

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  衛城出版將於 10 月 10 日推出新書《社情漫畫:公民的肥皂箱》,作品由衛城出版邀請 11 組創作者,針對台灣近年來的某些議題或是社會普遍現象進行創作,以圖像方式進行多面向的批判,用合集方式出版。
 

 

   衛城出版表示,他們認為臺灣其實有非常多在思考問題的人,但是似乎沒有讓這些東西集結起來,因此希望可以找出一種原創的形式,去討論一些最近纏繞在大家身上的議題。而在這 11 組創作者中,有些人擅長單幅表現,有些是連環漫畫,擁有完全不同的風格。
 

 

  書中收錄的創作者包括塗鴉藝術家 Candy Bird、獨立音樂創作人奇哥、漫畫家米奇鰻、阿強、廣告人阿信、業餘漫畫家 Freakie Pam-Pam Liu、手指、小肆、漫畫家捲貓、MIA、
Bbrother 等人。
 

 

  在書本結尾部分,也邀請主編鴻鴻和黃哲斌以及吳音寧三人,以 11 組創作者的作品為聚焦範圍,來談談台灣近年來的社會現象。希望這個對談可以開展出讀者的共鳴與動能,把這些議題背後更大也更朦朧的社會背景亮出來。這次的創作者、主編、對談人,其實都有各自從事的工作,與一般公民同樣來自各行各業,有音樂人、廣告人、平面設計者、漫畫家、塗鴉客、上班族與學生,我們希望由一個比較輕鬆的角度切入,讓一般公民開始被這些社會議題觸動,開始了解、關心並且行動,進而影響更多公民來關心各項社會議題,所有公民都迫不及待地站上肥皂箱,勇敢出聲,表達自己對於社會議題的看法。
 

 

  而以該書為中心,目前也正在好丘(信義公民會館)進行原畫展,希望除了書以外也可以用這樣的形式和一般公民對話,創作者所使用的媒材及形式非常多元,有大型壓克力畫、塗鴉、木板、絹印,其中的一件作品是需使用有色眼鏡才能觀賞的雙重漫畫。
 

 

  《社情漫畫:公民的肥皂箱》將在 10 月 10 日上市。

留言(3)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】