GNN新聞

動漫畫2012-10-29 11:36

尖端第五屆浮文字新人獎結果公布 輕小說雙銀獎出爐

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  尖端第五屆浮文字新人獎頒獎典禮於昨(28 日)於台北光點舉行,並公布輕小說雙銀獎得主為《城隍異聞錄》的千紙、《蔚藍之遮》的意外。BL 藍月小說組則是三名佳作並列。

 
  尖端出版表示,本屆參賽作品達 370 件,數量較去年成長三成,題材從王道的校園冒險、奇幻戰鬥到宮廷愛情都有,也有許多流行時事入題的作品,像是職棒、穿越劇等等。投稿者本身也進入一個新的創作世代,作品創意與市場性較前幾屆都有明顯的提升,不管是台灣或大陸的參賽者都可以發現青少年的創作活力逐年在增長。
 
  • 中華動漫協進會常務理事 蛙蛙書店老闆陳肇偉代表致詞

  而關於本屆的金獎從缺,尖端出版表示,今年參賽者的作品雖然在創意和構思上都比往年來得更有巧思以及突破性,可惜的是文字上的精準度尚欠火候,因此今年的金獎才會從缺。
 
  • 因有要務不克前來參與的尖端執行長黃振隆也特別錄製了一段影片向大家問好

  輕小說銀獎得主《城隍異聞錄》,評審一致認為故事結構新穎、別出心裁,傳統廟宇文化習俗
入題的獨特設定加深在地感,作者千紙表示特別感謝媽媽的支持,讓自己可以全心創作;而另一
位銀獎《蔚藍之遮》,雖然故事架構龐大,但設定完整、讓人驚喜,因此倍顯出色,尤其生動的
角色刻劃更是出線的關鍵,兩位銀獎得主也可獲得各 15 萬元的獎金。獲得輕小說組雙佳作的則
是雷明的《蓋亞革命軍》、墨宇潾的《謊言悖論─Notre Dame de Paris》。
 
  • 所有得獎人與貴賓合照,左起為蛙蛙書店老闆陳肇偉、東方紅、雷明、墨宇潾、千紙、意外以及《龍騎兵的防禦工事》作者非瓴

  而來自大陸地區的參賽者傾城無色,則是以《青鳥飛過之處》與西顧的《極惡綁票令》、東方
紅的《天京夢華錄之絳痕血淚》並列 BL 藍月小說組的三名佳作。最新第六屆浮文字新人獎比賽,已於 10 月 5 日開始徵稿,第五屆得獎作品也預計於明年 6 月份出版實體書籍。
 

 

尖端第五屆浮文字新人獎得獎作品與介紹

 

輕小說銀獎:千紙《城隍異聞錄》

  城隍,為上古皇帝所祭祀八神之一的「水庸神」。祂所任職的工作,則是介於陰陽兩界間抓作惡多端的鬼,為冥府派駐陽間的地方冥吏。在日新月異的現代,由一群有除妖天份的年輕人代替以往城隍冥吏的工作,組成「除穢」掃蕩人世間的惡靈。高中生杏在一次意外中,與曾祖母的祖靈百步蛇精「巳蛇」定下契約,並在外婆的引介之下,加入「除穢」的工作行列。原本以為只是普通的清潔工作,然而,卻有一連串突發事件等著他們……
 

輕小說銀獎:意外《蔚藍之遮》

  二十多年前,魔族出現在丁伯爾王國境內,展開殘酷的侵略。鄰近國家為了自保而聽取神祕人物的建言,運用魔法將大陸一分為二,出現名為「世界之痕」的海峽。不受魔族威脅的菲爾大陸與依然充滿殺戮的丁伯爾孤島大陸──對於兩地的居民而言,世界似乎就此成為天堂與地獄。身在天堂的少年倦膩平靜,決定踏上旅途。生於地獄的少女追求平靜,劍卻沾染鮮紅。在世界將要產生巨變的最初,意外相遇的兩人會在逐漸變色的和平中面臨什麼困境?
 

輕小說佳作:墨宇潾《謊言悖論─Notre Paris Dame de》

  一場發生在歌劇學院的意外慘案,以歌劇魅影和巴黎聖母院劇情的交錯出現下,我就這麼被捲進了一場看似騙局的遊戲,扮演著追尋者,找尋散布在迷霧裡的答案……於謊言和真實交雜的死亡案件裡寸步難行,以推理和謬誤讓隱藏於迷霧的悖論能夠撥雲見月。最後的最後,當塵埃落定之後,空蕩無人的舞台上,僅剩下一只做工精緻細膩的猴子音樂盒寂寞地歌唱著。
 
 

輕小說佳作:雷明《蓋亞革命軍》

  雨夜花,雨夜花,受風雨吹落地。無人看見,每日怨嗟,花謝落土不再回~悠揚稚嫩的歌聲在牢籠中響起。這是個異種族被奴役的時代。妖精、精靈、矮人、地精以及各古老種族被人類屠殺、欺壓、監禁的黑暗年代。覆盆子,一隻身高只有十五公分、曾被人類飼養的小精靈,在監獄要塞中掀起一場果醬風暴,並於異族大會議宣佈將重出江湖、帶領一手創立的蓋亞革命軍,對人類展開盛大的惡作劇!革命的小花以及古老的傳說,再度開始席捲這塊人類統治的大陸。
 

BL 藍月小說佳作:西顧《極惡綁票令》

  甫遭工廠裁員的楊不好身負近千萬鉅債,他心一橫綁架了前公司老闆的敗家兒子沈思齊。贖金沒拿到,綁匪和人質卻變成另類的犯罪雇傭關係,也讓楊不好走入了沈思齊的生活。然而越是瞭解這小少爺,他就越發無法控制自己逐漸被吸引的心,說不出口的曖昧情愫,更籠罩著難解的家族紛爭陰影,無法回頭的楊不好也只能走一步算一步……
 

BL 藍月小說佳作:東方紅《天京夢華錄之絳痕血淚》

  萊勒,身為英國貴族,拋下一切,隻身來到這片逐漸荒蕪的神州大陸。相遇,他深深愛上那抹極美好的存在,卻不知這背後太多太多的故事讓他身陷。而他,卻始終無悔……。陸雨亭,堂堂皇室宗親,卻鄙視廟堂,絕世獨立。他沉溺於戲曲,只因為知道那終是作戲,虛虛實實。他本不該有所渴求,卻不料遇見了他──芍藥花開,殊不知,卻是斷腸時……
 

BL 藍月小說佳作:傾城無色《青鳥飛過之處》

  舒青原在警局擔任談判專家,原有一名相交多年的戀人,後來才發現對方有妻女,而且對方為了報復丈夫出軌,竟然在舒青原面前攜女自殺。大受打擊的舒青原決定辭去工作、自我放逐。幾個月的漂泊後,他流浪到一個偏遠地區的海邊小鎮「青鳥鎮」。陰錯陽差下,舒青原認識了看似凶惡實則溫柔的嚴鷙,和與他一起生活的小女孩小貝殼。舒青原本想離開此處結束生命,卻因臨時幫助一個意圖自殺的女子而墜崖,多虧嚴鷙出手相救才能存活。事後嚴鷙以生活無法自理的原因要求舒青原留下幫忙,從此開始兩人的同居生活。

相關新聞

【情報整理】9 月輕小說新書《沒有情人,就跟情人節一起過啊!》等

GNN新聞 動漫畫

【情報整理】8 月輕小說新書《魔女青春推理事件簿》《Re:從零開始的異世界生活 Ex》等

GNN新聞 動漫畫

【情報整理】7 月輕小說新書《血翼王亡命譚》《午睡公主》等

GNN新聞 動漫畫

留言(2)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】