GNN新聞

動漫畫2012-12-05 20:22

彭傑《方舟奇航》獲華文漫畫奧斯卡「金龍獎」少年類首獎專訪

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  漫畫家彭傑日前以方舟奇航》一作,有「華文漫畫界奧斯卡」之稱的「金龍獎」高達八千多件的參賽作品中脫穎而出,奪得了最佳少年漫畫獎
 
  • 金龍獎開幕式

  今年度第 9 屆的大陸漫畫大獎金龍獎,總計參賽件數為 8544 件作品,方舟奇航》以「世界末日」為題,描繪出因「方舟計畫」而結識的地球人與外星人之間,摩擦出激烈衝撞又幽默逗趣的火花。HIGH 中帶笑,笑中帶淚,冒險與成長的奇幻故事。
 
  • 方舟奇航》於大陸發行量 30 萬冊的「漫畫秀」中連載,並數度登上封面

【《方舟奇航》官方故事簡介】

  銀河系,由數千億顆恆星以及數千個星團所組成的巨大星系,雖然是我們的家鄉,但我們卻一無所知!在這浩瀚的星系裡…究竟有沒有外星人呢…?隨著地球的氣候異變,世界末日之說甚囂塵上,人類使出最後手段「方舟計畫」,將少年少女們送上尋找適居星球之旅。

  背負重大使命但卻毫無實感的 14 歲少女.王筱嵐,降落在一個未知的星球「索修星」,但在她的面前突然出現了狀似兇惡的不明外星人「波.怒羅.孟巴坦.豪炎丘」?!面對強襲而來的索修戰隊,筱嵐該如何脫離險境,在異星找出一條生路呢?

 
  《方舟奇航》目前已在大陸的全國發行的漫畫週刊雜誌「漫畫秀」上連載,而值得一提的是,該誌發行量高達 30 萬冊。彭傑所屬的漫畫經濟公司友善文創總經理 王士豪表示,目前在漫畫大國日本的漫畫雜誌中,除了排名前幾順位的「週刊少年 JUMP」、「快樂快樂月刊」等有超過百萬的發行量之外,只要能夠發行超過 30 萬冊就可說是擠入前十名的漫畫雜誌。反觀大陸因為人口眾多,因此像是「漫畫秀」、「天漫」等雜誌的發行量也就相對可觀,更不要說以年齡層較低的兒童為取向的「漫畫世界」,更是高達百萬冊的發行量。
 
  • 方舟奇航》黑白原稿與在大陸連載時的彩色版(由大陸的漫畫工作室上色)

  • 仔細看也會發現,由於大陸對於尺度的把關更為嚴謹,因此在某些部分也會使用對話框加以遮掩。

  在大陸一本「漫畫秀」的漫畫家就有 4、50 人在輪替著刊登作品,有些作品是雙週刊、有些是三週或者月刊,目前在該誌有能力每月都刊登作品的,就只有彭傑和另一位漫畫家 HEHE 的四格漫畫《天庭學園》,也因此彭傑的實力在大陸也備受重視。
 
  • 金龍獎頒獎典禮會場

  • 年度最佳少年漫畫頒獎

  由於雜誌的發行量大,加上擁有政府主辦力挺、漫友文化承辦的年度金龍獎,結合中國國際漫畫節的活動,頒獎典禮不但有電視現場轉播,還有漫畫家星光大道、表演節目、漫畫家論壇等各種活動,不但由此可見政府對其的重視程度,也讓漫畫家可以擁有穩定的收入,有些甚至高過初出社會的新鮮人收入,使漫畫家成為不少人憧憬的職業。
 
  • 金龍獎星光大道

  • 彭傑受訪

  • 漫畫家大會

  • 活動宣傳海報

  對於兩岸的漫畫家和作品,王士豪認為大陸作者的實力確實不容小覷,由其是近幾年來當地的編輯也有相當大的成長,對於培育漫畫家來說這是件相當重要的事情。而相較之下雖然台灣從事創作的人少了許多,不過也因為文化開放的程度差異,因此在品質和故事性上則是具有相當的優勢,而能夠在大陸進行連載推出作品,也是藉由這樣的機會讓作品被更多人看到。
 
 
  「在這次獲得金龍獎之後,在大陸擁有 150 萬發行量的報紙還有各家電視媒體也來採訪彭傑,甚至做了專題介紹,經由這樣的管道,我們可以讓台灣的創作者被更多人看見。」王士豪說。
 
  •  

彭傑與金龍獎獎盃

  對於能夠獲得今年金龍獎的最佳少年漫畫獎,彭傑除了表示相當榮幸之外,也笑道:「握上獎盃的那瞬間只覺得獎盃好重(笑)!未來,除了會持續精進自己的創作之外,也希望大家能夠繼續多多支持我們!」此外,他也透露目前《方舟奇航》也有在台灣開始連載的預定,詳細的情報也會在近期公開。

相關新聞

漫畫家 彭傑現身台中市高中職暨國中技藝教育博覽會分享畫漫畫學習成長經驗

GNN新聞 動漫畫

公視「就是這Young! 漫畫家的移動風景」專訪漫畫家 彭傑創作幕後花絮

GNN新聞 動漫畫

親子天下與友善文創合作推出台灣原創科學漫畫《超科少年 Super Science Junior》

GNN新聞 動漫畫

留言(11)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】