GNN新聞

動漫畫2012-12-21 11:24

新北市「跨越疆界—府中15特展 動漫之間」板橋正式揭幕

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  由新北市政府主辦的「跨越疆界—府中 15 特展 動漫之間」,自即日起至 103 年 3 月 3 日止於「新北市府中 15 動畫故事館」展開。

 

 

 

  在活動中,可一探臺灣動畫與漫畫創作者腦內靈感的來源與創作祕辛以及動漫畫世界中結合各種媒介無限的可能。新北市政府文化局局長林倩綺表示,「新北市府中 15 動畫故事館」自4月開館以來,展覽皆受民眾與大、小朋友們好評,而每逢週休假期,更是全家人一起學習的文化場館。

 

【參展陣容】

  「跨越疆界—府中 15 特展 動漫之間」規劃「動漫之森」、「動漫之音」、「動漫之光」等三個展區。在 3F~4F 展區「動漫之森」裡,邀請曾於安古蘭或龐畢度參展的藝術家、與台灣新生代動漫創作藝術家將於本區展出,而來自日本的繪師幻想堂也參與了此次的展覽。展區中給予每一位藝術家「靈感誕生之源」的命題使其自由發揮,透過工作環境再現、動畫/漫畫作品場景或物件的情境營造,建構出如同闖進藝術家腦內的魔幻氛圍,讓參觀者恍若進入了一個由動漫元素構成的奇幻森林。

  在 5F 分為「動漫之音」與「動漫之光」兩大展區,「動漫之音」將展出漫畫進入到動畫領域、動畫吸納漫畫元素之間重要的串接元素,即「聲音」的出現。進入此展區後,將逐漸褪去動畫/漫畫舊有的認知分野,將自身浸入兩者之間的疆域中,體驗靜與動之間的縫隙所蘊藏的能量與可能性。而「動漫之光」則是從文本出發到形式的疆域跨越,此區將規劃三個專區作不同層次的展出。第一個專區為《刺點,襲來!》透過觀看大型投影之短暫與無敘事邏輯的動漫圖像流動,對參觀者視覺經驗與動漫圖像思考提出挑戰;第二專區《迷你動畫廳》讓參觀民眾觀看動畫作品的同時亦回憶兒時對動畫觀影的經驗反芻;第三個專區為來自新加坡的 NANA 作品《Sockaroots》利用 AR 裝置帶給參觀者虛幻/真實之間彷彿具象化的模糊界線。

  如此透過多樣化的故事情境、複製藝術家們的工作桌再現其創作的工作場景,還有放映國內優秀自製動畫,滾石音樂愛情故事漫畫 MV 體驗等呈現音樂與視覺畫面的結合,邀請民眾一起感受另一種多元視角的動漫文化體驗。

 

 

  除此之外,為了讓大家能感受到動漫文化多元豐富的疆界,文化局每個月規劃深度的相關講座,包括傑利小子「靜與動的對話」敘述動畫與漫畫作品的分靜流動;在台灣耕耘多年資深且知名的配音員李勇「聲與音的共鳴」與大眾分享如何做一個好的配音員;《賽德克•巴萊》漫畫作者邱若龍,講座分享目前台灣漫畫的原創力;圖文部落格畫家睫毛則是與大家分享自身創作經驗。另外,安排配音與音樂工作坊讓民眾能體會在動漫世界中各種元素的發展與組合,並於 1F 安排多場動漫肥皂箱,邀請台灣年輕的動漫音樂演出者演出多首經典的動畫歌曲。

 

 

  而在 12 月 23 日(週日)舉辦的開幕式中,將由同人音樂歌手羊子先帶來經典悅耳的動畫主題歌曲。包括來賓文化局局長 林倩綺、橫跨動漫畫領域的漫畫家 傑利小子、邱若龍、艾雷迪、國內資深漫畫家 陳弘耀,多位台灣新生代的漫畫家們:韋宗成、睫毛、李隆杰、神人、毛怪雙人動畫創作者,還有來自日本的幻想堂,都將一起為特展揭開序幕。

 

「跨越疆界—府中15特展 動漫之間」活動資訊

地  點:府中 15 新北市動畫故事館(新北市板橋區府中路 15 號)

經營單位:新北市政府文化局

開館時間:周一至周日 09:00~18:00

     每月第一個周一休館,2 月 9  日除夕至 2 月 15 日初四不開館

大眾運輸:搭乘捷運板南線至府中站 2 號出口,出站後向右後方步行 40 公尺即到達。

 

相關新聞

以樂高積木打造的動物園以及永續精神的城市「大動物奇積」12 月台北開展

GNN新聞 其他

駁二動漫倉庫「走進二次元:初探漫畫誕生之祕」「動漫美學的轉化」本週五開館

GNN新聞 其他

「熊本國際漫畫祭」本週開展 尾田榮一郎等漫畫家繪製賀圖

GNN新聞 動漫畫

留言(33)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】