GNN新聞

其他2013-01-22 15:49

《海猿 4:終極救援》漫畫改編電影最新作 3 月 15 日在台上映

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  改編自日本漫畫家佐藤秀峰《海防英雄》的《海猿》最新電影版將於 3 月份在台上映。

 

  《海猿》一作在日本 2002 年首播連續劇,創下極高收視率,2004 年推出電影《海猿首部曲:夢想啟航》,編劇福田靖聯手導演羽住英一郎將故事搬上大銀幕,其中熱血勵志的劇情不但贏得觀眾認可,更捧紅片中主要演員伊藤英明,創下 17 億日圓票房,榮登日本年度票房冠軍。

 

 

  2005 年,因觀眾熱愛富士電視台更翻拍電視版,講述主角大輔成為海上救援隊一員的過程,讓人們對救援隊有更深入了解。2006 年再度集結原班人馬拍攝了續集《海猿二部曲:即刻救援》,劇情接著連續劇結局開啟新的章節,創下 71 億日圓好票房,更引發年輕人對海上救生員職業的熱情。

 

 

  而電影製作團隊,更試圖打造海上救援經典三部曲,因此在第二集時上映後,立即著手撰寫最終回劇本。在長達 3 年的前製作業後於 2009 年 7 月正式開拍,於 2010 年 9 月上映;製作團隊更順應時代潮流,於拍攝時啟用 3D 攝影機,讓災難效果更能突顯在觀眾面前,《海猿 3D:最終話》也不負眾望,於日本創下長達 20 週的上映傳奇,累積票房 90 億日圓,成為年度的票房冠軍。

 

 

  漫畫原作者佐藤秀峰在《海防英雄》漫畫最後一集中描繪了一台波音747客機在海上緊急迫降的故事,始終在導演羽住英一郎心中,好幾次與製作團隊曾經多次商討拍成電影,連飾演仙崎大輔的伊藤英明也非常冀盼能看到,但屢屢卻因製作規模和主題無法完美配合而放棄。

 

 

  加速《海猿 4:終極救援》的拍攝是 2011 年震驚世界的 311 日本大地震,製作團隊看見死守的壯士們不顧自身安全,為了他人的安危駐守核電站的勇敢事蹟,更看到許多人在這場災難中攜手合作,相互救助,讓人再次深刻體會海猿的命題:生命的珍貴及人與人的羈絆,儘管災難帶來無盡的悲痛,但同時也將人與人的心緊緊聯結在一起,共同跨越困難。

 

 

  同時,影迷們也是促成這部電影誕生的最大推手。在前作《海猿 3D:最終話》上映後,劇組一直收到影迷們要求開拍續集的呼喊;而在 311 地震之後,製作人甚至收到了一封有千人以上連署的請願書。這一封封的請願書打消劇組疑慮,堅定要完成第四集的決心。在各界呼籲下,《海猿 4:終極救援》以全新姿態重新起航,此次劇情選自漫畫原作最後一集巨型噴射客機迫降海面,場面宏大壯觀,渲染力十足,製作難度更加提昇。而電影也企圖將海上救援隊員的英雄們形象刻畫淋漓盡致。

 

【《海猿 4:終極救援》故事大綱】

  參與超級海上鑽油台「尼加雅」救援行動之後兩年,海上救援隊長仙崎大輔(伊藤英明飾)與後輩吉岡(佐藤隆太 飾)艱苦的訓練之下,終於從 1 萬 3 千名救生員中脫穎而出,入選只有 36 個名額、各地精英組成的「機動救難隊」,開始執行最前線、難度最高的海難救援工作。

  大輔全心投入工作,與妻子環菜(加藤愛飾)等待著第二個孩子誕生,期望自己可以做兒子的好榜樣;而隊友吉岡對空服員女友提出求婚,卻慘遭拒絕,甚至要求分手,讓吉岡苦惱不已。

  一起史無前例的重大海難事故發生,一架飛往羽田的波音 747 班機在飛行途中引擎失火,急速墬入東京灣海面。在昏暗的天色嚴重影響降落能見度、飛機油量所剩無己的情況之下,加上燃油洩漏、機體爆炸、乘客傷亡等死亡危機,「機動救難隊」必須在飛機迫降 20 分鐘內救出所有乘客,否則機身將沉入 60 公尺深的東京灣。

  「機動救難隊」立刻出動,此時吉岡卻發現女友矢部美香(仲里依紗飾)也不幸困在機上,儘管美香拒絕求婚、更要求分手,但吉岡一心只希望她能活下去,他壓抑心中複雜的情緒,和大輔一同出動救援!海上保安隊面臨史上最艱難限時救援行動,346 名乘客與機組成員等待救援,在有限的時間與各項不利條件之下,究竟他們能否順利完成救援?考驗著眾人的勇氣與智慧!

 

  《海猿 4:終極救援》劇組採實景拍攝,機場辦公室佈置成綜合指揮中心;同時為了追求真實感,更在羽田國際機場的展望台、跑道、日本海上保安廳進行拍攝,也創下日本史上第一部電影進入羽田特殊救難基地及關西機場海上保安航空基地拍攝的先例。另一方面,拍攝救難任務過程,從裝備到標準作業程序,都非常講究,不但有日本海上保安廳的指導、更參考政府機關與私人組織針對空難事故處理,期望可以塑造出真實感,賦予電影全新的生命力。

 

 

  《海猿 4:終極救援》主角是一架全長 70 公尺的波音747-400 客機,為了精準描繪海難場景,劇組以 1:1 比例打造與實際客機相同的駕駛艙及客艙。從座位、窗戶、機門、氧氣面罩到內部標誌等設備皆是購自泰國航空公司,28 公尺長的機身佈景內共有 206 個座位、72 面窗子及 6 扇機門,參與拍攝的工作人員都覺得彷彿是在真正的飛機裡拍攝。而在拍攝過程中,執導最新《酷斯拉》的好萊塢導演蓋瑞斯愛德華(Gareth Edwards)曾前來參觀,他開玩笑說:「你們是跑去買了一架真正的飛機回來嗎?」

 

 

  飾演特殊救難隊隊員的伊藤英明及佐藤隆太在拍片空檔積極鍛鍊身體,挑戰嚴苛程度更勝以往的動作場面。因為《海猿》系列電影向來以演員不斷地在移動布景上演出聞名,但此系列更有新的突破,架起了一艘傾斜 25 度的貨櫃船和一架高度 5 公尺的駕駛艙,往上傾斜 20 度及 50 度的波音 747,客艙更是向旁傾斜 10 度,再往下傾斜 20 度。演員們必須奮力爬上駕駛艙,用他們的手腳攀住駕駛艙支撐著演出,表演上更考驗著強大的體力。

 

 

  而為了進行水景的拍攝,劇組在波音 747 場景旁架起一個巨大的水池,並準備另一個水池進行水面下場景的拍攝;同時劇組也在東京灣及大阪灣進行開放海域的拍攝,企圖打造最真實的感受。電影中眾人熟知的人工雨、暴風、激猛巨浪及大型爆炸,其規模遠遠超出觀眾所能想像。一幕幕伊藤英明和伊原剛志從直升機上吊掛而下、救難隊救援機內乘客、貨櫃船上的貨櫃朝演員落下、大風大浪中的救援活動,演員和劇組人員更是投注所有心力,讓影像魄力十足,只要每一幕拍攝成功,現場便歡聲雷動。

 

  《海猿 4:終極救援》預定今年 3 月 15 日(週五)將在台上映。

留言(12)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】