GNN新聞

動漫畫2013-01-23 18:59

漫畫家安哲入圍安古蘭國際漫畫節新秀獎 台灣館行前記者會登場

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  2013 年第 40 屆法國安古蘭國際漫畫節預定將在 1 月 31 日至 2 月 3 日登場,今年台灣也將二度前往參展,並於今(23)日下午邀請到參與展覽的 8 位漫畫家,舉辦了一場行前記者會。

 

 

  與美國聖地牙哥漫畫節並列世界兩大漫畫盛事的安古蘭國際漫畫節,每年吸引超過三十萬人前往。延續去年、今年由文化部主辦,8 位漫畫家以及 13 家出版社作品所組成的台灣參訪團,將於 1 月 29 日出發前往法國參展,讓國際漫壇得以持續注視台灣創作,亦提供台灣漫畫創作者管道連結國際舞臺。
 

 

  接續 2012 年的漫畫海洋意象,2013 年台灣館展覽主題為「快樂的漫畫船.臺灣」(The Joy Ship of Taiwan Comics),規畫重點以此次參展漫畫家為主,將台灣館化身為一艘巨大的寶藏船,呈現作品多元與開放的意象,讓每位漫畫家均有其獨立創作船艙,在其專屬表演舞臺上直接與漫畫迷對話、展現其創作能力風格,讓每位登船的訪客能細細探訪臺灣漫畫水手的創作及寶藏,接收漫畫家們快樂、熱情的創作能量。

 

  此次臺灣館參訪團漫畫家包含公開徵選出的漫畫家阿推、常勝、周顯宗、李崇萍、林珉萱、蚩尤、艾姆兔等 7 位,並邀請今(2013)年台灣首次入選安古蘭新秀獎(Jeune Talent)之漫畫家 安哲共 8 位,一同前進安古蘭。

 

  獲得入圍古蘭新秀獎的安哲,也曾在台灣設計師玩具角色設計競選獲得優選佳績,並於韓國首爾的國際動畫競賽獲得角色故事設計第二名。1985 年出生於台北,目前主要是在獨立工作室從事平面設計、插畫以及腳本設計的工作,不過真正的興趣在於藝術和圖文創作的他,在工作之餘投入了大量的心血在創作上。熱愛老電影和老東西的他也相當關注於環保的議題,安哲認為自己並沒有特別想在在創作中表達什麼,只是很自由的畫出想說的故事。

 

  在這次安古蘭新秀獎四百多篇作品中脫穎而出,成為前 20 名入圍者的他說:「只要有好的故事就一定會有人聽。」

 

 

  台灣館將規畫臺灣參展出版社,以及得獎、已授權、推薦好書等專區,共展出近 400 冊台灣漫畫創作品,希望藉本次展出增進台灣漫畫作品的國際能見度,透過國際交流與接觸,打開創作與經營視野,更期待吸引國際性出版單位對於台灣漫畫作品的興趣,積極推廣、並爭取臺灣作品的海外授權機會,及各式的文化合作可能,為台灣漫畫產業注入更多的角度,開展出跨國界多元豐富的發展面貌。除此之外,漫畫家們也將接受大會邀請參與現場創作、簽名、座談等各項活動。

 

 

  記者會上並公布 2012 年多位漫畫家代表參展安古蘭後作品成功授權國際版權消息,如小莊、常勝、邱若龍等。而在記者會最後,文化部政務次長林金田也與現場 8 位漫畫家一起繪製紅包袋、題字預祝此行圓滿順利,並帶著新春愉悅畫下句點。

 

相關新聞

【漫博 18】漫畫家 林珉萱 × 灰野都‧小杏桃將於漫博推出新刊同步舉辦簽書會

GNN新聞 動漫畫

台灣原創漫畫品牌「Hoping Jones the comics」於法國安古蘭漫畫節亮相

GNN新聞 動漫畫

台灣漫畫家 劉倩帆獲安古蘭數位漫畫競賽第二名榮耀

GNN新聞 動漫畫

留言(42)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】