GNN新聞

動漫畫2013-02-02 18:22

【書展 13】Coser 將主演阮光民《天國餐廳》偶像劇 護玄、御我簽名會登場

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  台北國際書展動漫主題館在今(2)日舉辦了一系列國人輕小說家、漫畫家的簽名會活動,包括了原惡哉、鐘小建、特殊傳說》的作者護玄和插畫家紅麟、《天國餐廳》漫畫家阮光民、還有輕小說家御我的原創主題房全球首賣紀念簽名會。除此之外,也由法國在台協會特別邀請到法國安古蘭漫畫節得獎漫畫家克雷蒙‧巴盧來台分享他的創作經驗。

 
  • 原惡哉、鐘小建簽名見面會

  • 原惡哉(左)與讀者合影

  • 鐘小建(右)與讀者合影

護玄、紅麟《特殊傳說》聯合簽名會

  由台灣輕小說家護玄以及大陸插畫家紅麟創作的暢銷輕小說《特殊傳說》於今年書展舉辦簽名會。簽名會現場熱烈的氣氛展現了作品的高人氣,有讀者表示因為相當難得請到遠在大陸的插畫家紅麟,因此覺得一定要來一趟會會她才行。
 
  • 輕小說家護玄(右)以及插畫家紅麟

  • 與讀者合影

 

  特殊傳說作品故事中的主角,倒楣少年褚冥漾從小到大衰運纏身,考上了一所一個充滿超現實事物的學校,會奔跑的教室,到保健室外血流成河待復活的新生屍體,從新生訓練的第一天開始,漾漾先認識了同年齡、騎著大貓的美少女喵喵米可蕥以及成熟的女大學生學姊庚。而跟漾漾關係最「深厚」的學長,不但是這個奇幻世界等級最高的「黑袍」,還可以輕易「聽到」漾漾心裡想的「話」……從認識學長的第一天開始,漾漾似乎就是逃脫不了學長殘暴「愛」的教育。
 
  • 讀者 Cos 作中角色來參加簽名會

御我經典原創超人氣主題房全球首賣紀念簽名會

  台灣原創動漫首度和飯店業者劍湖山世界結合推出動漫套房「御我主題房」,不僅在今年書展中將套房的樣式搬來現場,曼迪也搭配推出一系列的實用保養商品。
 
  • 輕小說家御我(中)

  曼迪表示,各在書展現場推出五百套的護唇膏、護手霜都已完售,目前僅剩洗面乳還有庫存,而同樣推出五百組的福袋也早就銷售一空。
 

 

  而劍湖山世界更是將「御我主題房」的樣式搬來書展活動現場,讓大家可以在這裡就感受到被喜愛作品圍繞的感覺。
 

克雷蒙‧巴盧歐洲漫畫座談會

  法國安古蘭漫畫節得獎漫畫家克雷蒙‧巴盧來Clément Baloup)出生於 1978 年,父親是越南人(越南 Saigon 西貢,現為胡志明市),母親則是法國北部人,亞裔的他幼時和家人在科西嘉島、大溪地、蔚藍海岸及圭亞納等地度過童年時光。

 

 

  在今日的座談會上他不但對照法國漫畫發展的歷史分享了自己創作的歷程,也就作畫和創作的技巧,從作品的構想到每一個畫面和筆觸的處理進行分享。

 

  青少年時代的克雷蒙是個自然組的優異學生:「原本我該照著父母希望,期盼我可以持續這條路下去。」他說:「不過在那個 80 年代末、90 念代初期的法國,剛好開始了引進美國和日本漫畫的新浪潮,還有可能很早以前的 6、70 年代就出版的法國漫畫,我都恰巧在那個時候看到,因為這些作品我受到了很大的衝擊和影響。」

 

【克雷蒙‧巴盧來分享了許多他曾參與製作或個人製作的書籍】

 

  為此毅然決定要轉科去學藝術的克雷蒙笑說,當時經過一番家庭革命,他總算進入馬賽迪德羅大學應用美術系並順利拿到文憑,之後也通過了安古蘭藝術大學漫畫科系的入學考試,並又轉赴越南河內的藝術大學修業。在安古蘭藝術大學時期,他和同學一同出版了較具實驗性質的圖像刊物《La maison qui pue 》,這個經驗豐富了他未來的創作型態。

 

 

  以刊物《La maison qui pue 》作為開頭,之後他也陸續參與了許多這種類似同人誌性質的雜誌創作,更獨立推出了自己的個人刊物。「對於我們這些創作者來說要畫多少作品都不是問題,」他說:「真正難的事情是必須集資找到錢和印刷廠,然後想辦法銷售出去。這幾天來台灣這裡的獨立創作者聊天,我想我們彼此都可以深刻的了解這種狀況(笑)。」

 

 

  後來,克雷蒙在居於越南河內期間曾創作了一本報導性質的漫畫(2004 年,La Boîte à Bulles 出版社),並與藝術家 Mathieu Jiro 合作一本關於第二次世界大戰期間法國殖民越南時期的虛構漫畫(Seuil 出版社)。2011 年克雷蒙以漫畫作品《Quitter Saigon(直譯:撤離西貢獲得法國安古蘭漫畫節「世界大同獎(Le Prix Oecuménique)」以及「Melouah Moliterni 獎」,這個獎項主要是頒發給以人權議題為創作內容的優秀漫畫作品。

 

  在座談會上,他拿起自己得獎的作品笑說:「因為在法國很多獎項獲獎後都是給一瓶紅酒作為獎品,很有法國人的作風,只有古蘭漫畫節有送我現在貼在這本書上的貼紙,所以我就一直貼在上面不想拿下來了。」

 

  克雷蒙接下來預定將還會在台灣停留一個月左右的時間,他已經創作有描寫越南女性嫁到法國和美國的兩部作品,接下來在台灣的時間他也會採訪一些嫁到台灣的越南女性,為下一部作品作準備。
 

阮光民《天國餐廳》簽名會

  以溫馨本土風格聞名的漫畫家阮光民,於今年度的書展中推出新作《天國餐廳》,並在今(2)日下午舉辦了新書簽名會。

 

  在《天國餐廳》的故事中,一場意外的車禍,讓阿國從小就可以與鬼魂溝通,也讓他發現,原來除了人以外,鬼也需要慰藉……。他開的這家餐廳,有暌違了 49 年的擔仔麵加滷蛋、充滿了思念與愛意的白酒蛤蜊義大利麵、藏著一則心動故事的木鍋鏟。這家餐廳賣的不只是料理,還有伴隨著味蕾的回憶、情感以及愛,一道道樸實的暖心料理,喚醒了逝者的靈魂,也勾起了生者的味蕾記憶,它就是「天國餐廳」。

 

  • 台下的讀者很認真的都在看著作品

  • 簽名會進行中

 

  在簽名會上,阮光民除了一一幫讀者在書上繪圖並簽名之外,讀者也可以坐在他旁邊,近距離互動並分享對於作品的心得。

 

  除此之外,官方更宣布目前正在積極與相關單位洽談將《天國餐廳》拍成偶像劇的計畫,也預計將由兩岸知名 Coser 日痕以及 地獄蝴蝶丸擔綱演出劇中的男女主角,若有進一步的消息則將在日後陸續公開。

 

  • 對讀者可說是有求必應的阮光民,也應要求繪製了要兩本書才能拼成一張畫的簽名圖

 

相關新聞

護玄小說《特殊傳說》電子書系列於 B☆W 書城上架

GNN新聞 動漫畫

【漫博 18】蓋亞公布作家 香草、護玄與醉琉璃簽名會參加辦法

GNN新聞 動漫畫

【漫博 18】蓋亞旗下作家 香草、護玄與醉琉璃簽名會場次資訊公開

GNN新聞 動漫畫

留言(8)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】