GNN新聞

動漫畫2013-04-16 18:38

【試片】新江戶繪捲《常住戰陣!蟲奉行》大戰蟲群少年武士的決意

特約編輯 學院派天秤座 報導

  《蟲奉行》原先是日本漫畫家福田宏在小學館月刊「週刊少年 Sunday S」(因前身為週刊少年 Sunday 增刊,故仍保留有週刊二字)上連載之漫畫,但因廣受眾多讀者支持後移籍於「週刊少年Sunday」重新開始連載並改名為《常住戰陣!!蟲奉行》,本次介紹的即為以漫畫原著為基底所改編之同名動畫(以下包含部分劇情透露,請斟酌閱讀)。

 

 

  故事內容建立在架空的江戶時代,雖正值知名賢君「暴坊將軍」德川吉宗治世而政局穩定,但百年來不斷有不知從何生出的巨大凶惡昆蟲襲擊城鎮,造成居民生家性命危機而成為日本目前最大的麻煩來源,主角月島仁兵衛則是外地津輕藩月島流道場主人之子,為繼承父親志向受到中央徵召而前往江戶「蟲奉行所」赴任,成為幾名專職消滅巨蟲的奉行同心一員。

 

 

  此次動畫監督是以執導《網球王子》而知名的濱名孝行擔任,系列構成則是由曾參與《結界師》、《櫻蘭高校男公關部》的腳本家加藤陽一負責編劇,人設是主要參與過《TSUBASA翼》、《無限住人》的山下喜光負責,總作畫監督則是同濱名監督相同參與過《網球王子》系列動畫製作的石井明治。聲優陣容則大致如下:

 

  • 第一男主角月島仁兵衛
    (CV:KENN)

  • 茶屋看板娘小春
    (CV:明坂聰美)

  • 爆彈忍者娘火砵
    (CV:大久保瑠美)

  • 蟲奉行所王牌無涯
    (CV:寺島拓篤)

  • 前千人斬戀川春菊
    (CV:江口拓也)

  • 土御門家後裔陰陽師
    一乃谷天間(CV:芹澤優)

  • 主角上司,
    蟲奉行所市內巡查組
    與力松之原小鳥
    (CV:宮野真守)

  • 月島流道場當家月島源十郎
    (CV 小山力也)

  實際試片,動畫的作畫水準可稱優異,人物忠實保留原作特徵沒有明顯崩壞跡象,聲優們口白情緒帶動合宜準確的展現角色個性,場景運境帶動巧秒的縫合雜貨店鋪、歌舞妓等等時代元素,帶有一種古江戶繪捲的和式浪漫。

 

  • 此次主要舞台的江戶

  尺度拿捏方面雖然本作本來番茄醬應該不少,但以黑墨水代替就減少了原先獵奇的血腥,而少年漫畫的「鼻血」要素倒是按照漫畫的表現方式讓女主角後補小春大秀性感身材是能使眾紳士一飽眼福。

 

  • 被抓走的小春

  • 你們視線焦點別放錯地方囉-///-

  劇本方面,由於漫畫較複雜「月刊版」與「週刊版」雙版本的特殊背景,在內容細節本就有所差異,如在月刊版中松之原一開始就找的是主角仁兵衛到江戶任職、而在週刊版則是仁兵衛代父從軍,因此此次以週刊版為基礎動畫化,熟悉月刊版的讀者可能會有以為劇組原創劇情的錯覺。

 

  不過此次動畫化倒也不完全忠於原著,而以「濃縮與重組故事」的方向進行動畫化,包含仁兵衛與小春初次見面的反應,與其父源十郎腿傷因由等在內,基礎設定雖大致未改,但卻省略了松之原小鳥親自到津輕藩訪才的過程,並讓蟲奉行所其他夥伴提前出場,到無涯出手殺光蜘蛛告一段落就一口氣完成漫畫整整三話的內容。

 

  • 代子嚐罪的源十郎

  也正因過於重視篇幅,濃縮重組劇情的關係就使第一話敘事帶動顯得不是非常流順,比如仁兵衛在巷口遇上巨蜘蛛,照理說是該先解決眼前禍害再詳細向長官報到,但在此時卻插入回憶畫面慢慢細說從前不得不讓人感覺眾角色有些不分事情輕重。

 

  • 提早出場的幾名主要角色

  而原本漫畫江戶初戰的緊湊度也因此打了折扣,在幾名夥伴輕鬆解決周遭巨蛛後,仁兵衛常保身處戰場覺悟「常住戰陣」的一擊風采就被搶走了不少,未能建立起觀眾對主角基礎該有的信心,老實講粗看第一話以改編作的角度看來對於製作小組劇本的掌握是感到有不小的進步空間。

 

  • 雖盡力表現但光芒不現的主角

  雖然有著一些隱憂,但整體而言本作表現仍算尚佳之作,仍是值得讀者們追看。

 

相關新聞

《常住戰陣!!蟲奉行》動畫將自即日起於 ANIMAX 頻道每晚播出

GNN新聞 動漫畫

《常住戰陣!!蟲奉行 OVA》釋出宣傳影片 動畫將與單行本 15 集同捆發售

GNN新聞 動漫畫

【模型】PLUM《蟲奉行》蟲奉行預定 7 月推出

GNN新聞 其他

留言(23)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】