GNN新聞

動漫畫2013-05-31 17:13

【試片】新海誠《言葉之庭》在下雨天中展開的戀情

特約編輯 Yoru 報導

  新海誠最新動畫電影作《言葉之庭》於今(31)日同步日本在台灣上映,曾經執導《星之聲》、《秒速 公分》、《追逐繁星的孩子》的新海誠監督,此次以雨天的景色為主,用一貫細膩的演出,配合 KASHIWA Daisuke(柏大輔)所製作的配樂,演出夢想成為製鞋師的高中少年,與一名迷失人生方向的 27 女性之間的感情故事。

 

 

  在中國的漢字傳入日本時,日本人為當時的日語「大和言葉」配上了漢字,所用的字與現在有著許多的不同,例如現在的「春(HARU)」在當時寫作「波流」;「菫(SUMIRE)」則是寫作「須美礼」。在「春」或是「菫」被定為現在的用法之前,這種利用漢字標音的文字,其寫法就猶如繪畫一般地生動。

 

  而現在的「戀」,在當時被寫作「孤悲(KOI)」,意味著「孤獨的悲傷」。這是西元 700 年的萬葉人,也就是日本人的祖先對於這種情感的獨到見解。現代所說的「戀愛」其實是從西洋引進的觀念,在以前的日本其實並無「戀愛」一詞,僅僅單用一個「戀」字來加以表述。

 

  本次《言葉之庭》的舞台雖然是現代,描繪的卻是舊時的「戀」--在「愛」來臨之前,因孤獨而渴求著某個人的那種感情。並非是講戀人間的愛與羈絆,而是描繪駐足在這之前的一個人物。新海誠也希望能透過本作,為那些曾經、或是正抱持著"孤悲"心情的人們打氣。

 

  《言葉之庭》劇情描述以製鞋師為目標的高中生「孝雄」,每當下雨的早晨,他必定會翹課到公園中的日式庭園繪製鞋子的素描,對他來說,這是比上課更有意義的事情。某天,他遇見了獨自一人喝著罐裝啤酒的女性「雪野」,道別時,雪野留下了一段短歌,此後兩人雖然沒有特別約定,卻總是在雨天的早晨一再重逢,孝雄漸漸開始吐露自己的夢想,而後也知道了雪野總是翹班的原因。為了迷失人生前進方向的雪野,孝雄決定要打造出一雙令她穿上後能的更遠的鞋,然而梅雨的季節卻如同無視兩人的心意般,正悄悄邁入尾聲……

 

 

  《言葉之庭》維持了新海誠一貫的風格,將雨天為主的風景,以十分細膩的手法表現了出來,雨點打在水上、地面上的瞬間、枝葉隨風搖擺的樣子、在細雨、豪雨、太陽雨下,都市、以及樹林、湖泊不同的面貌。作畫上比較特別的是,在對於「腳」的描寫的部分,這次下了相當的工夫,在孝雄為雪野測量腳的場景,將觸感以寫實的畫風呈現出來,算是新海誠作品中新的一面。

 

作品中充滿了各式各樣雨天的畫面

 

  在劇情演出上,雖然故事與前幾部作品所描述的主題有些不同,不過同樣是讓人能夠感受到作中人物思念的那種,平淡中有著一番滋味的演出。配合著安靜、淡雅的配樂,以及細膩的作畫,作品中透出的氣氛對於觀眾來說,可以說是相當的享受,也是這部動畫值得觀賞的價值所在。

 

 

  《言葉之庭》的配樂由 KASHIWA Daisuke 負責,這是新海誠包括自主制作動畫在,第一次配樂不是由天門負責。原因是因為,要製作《言葉之庭》的時候,新海誠想起了以前曾經聽過柏大輔的音樂,覺得與《言葉之庭》中雨天的情境非常符合,因此採用了柏大輔所製作的配樂。不過新海誠同時在個人網站上也提到,從下次之後的作品,還是能聽到天門的音樂的。另外片尾主題曲的『Rain』,是由秦基博翻唱大江千里的同名曲,配合《言葉之庭》的容風格,由皆川真人重新編曲,也得一聽。

 

  最後,在片尾曲播放完畢後,還有一小段故事內容,請各位千萬不要錯過了。

 

 

  另外,作為《言葉之庭》的新宿御苑,位於東京新宿,一旦進入其中,很容易就會讓人忘了自己是身在都會鬧區當中,是一個在東京相當難得的景點。雖然身在台灣的朋友沒有辦法輕易的前往參訪,但是 Google 地圖的街景模式卻連新宿御苑的內部都拍了下來,因此喜歡《言葉之庭》的朋友,也可以透過 Google 地圖來進行一次難得的「聖地巡禮」。

 

只要從左圖上小黃人所在的點進入街景模式,就能看到右圖上,在《言葉之庭》中的涼亭。不同之處在於涼亭中的水泥柱煙灰缸,在動畫中被移除了。順帶一提,現實中的新宿御苑是不能帶酒類飲料進去的(笑)。

相關新聞

新海誠將於靜岡舉行個人展 展出原畫、劇中道具等設定資料

GNN新聞 其他

【AJ14】Comix Wave Films 展出旗下作品及《言葉之庭》女主角高跟鞋

GNN新聞 動漫畫

日本 iTunes Best of 2013 最佳動畫及書籍《言葉之庭》《進擊的巨人》等

GNN新聞 動漫畫

留言(40)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】