GNN新聞

其他2013-06-04 18:44

京都政府為振興觀光發放「活用聖地」補助金

特約編輯 suki 報導

  京都府宣布從 5 29 日起至 6 12 日為止,將募集「電影、漫畫、動畫活用聖地補助金」的發放對象,打算以「聖地」做為振興地方觀光的一張牌。

 

  《K-ON!輕音部》中小唯一行人去逛的樂器行、《涼宮春日的憂鬱》中 SOS 團的集合地點、或是《玉子市場》中所出現的商店街,有機會會不會想去造訪一下動畫中出現的這些「聖地」呢?動畫的內容包羅萬象,既可以上宇宙、闖進虛擬世界,當然也可以構築幾乎逼真的現實世界,近年來有不少動畫使用真實地點作為劇中描繪的背景,而這些實際存在的場景,就成為了眾多動漫迷心目中想去朝聖的「聖地」所在。

 

 

  許多日常系動畫會使用現實生活中存在的真實場景作為動畫背景地,以增加日常生活與真實感。常常動畫一出就有許多熱心網友開始相繼考證動畫場景發生的真實地點,緊接著就會有網友前往這些聖地觀光,進行「聖地巡禮」,有些人還會特地在網路上放上對比圖並和大家一同分享遊覽心得。

 

 

  在 2007 年播出的動畫《幸運☆星》,更掀起了一陣「聖地巡禮」熱潮,小鏡、小司兩姊妹所居住的「鷹宮神社」原型「鷲宮神社」,吸引了為數眾多的動漫迷前往神社參拜。甚至最近也接連發售了不少有關「聖地巡禮」的旅遊書,讓想要進行聖地巡禮的粉絲可以按圖索驥,不怕找到迷路或錯過經典場景,「聖地巡禮」儼然已成為一波觀光風潮。

 

  京都這數年來對於媒體內容產業表現出極大興趣,在去年也首度舉辦了「京都國際動漫節」,展現出對於動漫文化這塊領域的重視。由於近年來有許多動畫都以京都作為動畫的背景地,使得不少遊客都以「聖地巡禮」為由而特別跑來京都觀光,讓許多鄉下小地方多了觀光人潮,也促進了地方經濟的活性化。

 

 

  看準這股商機,於是京都不僅決定搭上順風車,更打算主動出擊,宣布募集發放針對電影、動畫及漫畫的「聖地補助金」。申請對象為凡是在京都境內有實際據點的團體或個人,根據「聖地」的定義中,在作品中出現的背景地點、登場人物的閒逛地點、或以存在京都的實際場所、地名或建築物名稱作為原型,雖名稱變更但可經推定是位於京都的地點,即有資格可申請「聖地補助金」。

 

  而該作品必須能夠促進地方發展、活絡當地產業、吸引觀光客、讓大眾了解當地情報或是可以學習當地文化歷史,若能夠滿足上述複數以上條件就能成案。補助金額為該作品經費的二分之一,上限為 150 萬日圓。此方案一實施後,最近這段時間或許會有更多機會在動畫中看見京都的美景。

 

相關新聞

2017 巴哈朝聖團:以聲為契,問君芳名 活動全紀錄

GNN新聞 其他

平淡的幸福 隨處可得—《幸福光暈》巡禮與「憧憬之路」活動探訪

GNN新聞 其他

2016 巴哈朝聖團:吹響吧!~玫瑰色的朝聖樂章~ 活動全紀錄

GNN新聞 其他

留言(29)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】