GNN新聞

其他2013-06-05 12:26

令人驚艷動漫咖啡拉花!專訪日本拉花達人 Sugi 創作色彩繽紛的杯中世界

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  想必大家都聽過所謂的「咖啡拉花」吧?咖啡拉花泛指透過一些技巧於咖啡上畫出圖案,飲用咖啡的人不但可以享受咖啡本身的美味,在視覺上也能充分地享受。而最近有一位將拉花作為興趣的日本拉花達人 Sugi,因為在小小的咖啡杯中使用繽紛的色彩,精緻地創作了許多大家熟悉的 ACG 角色而引起矚目。
 

 

  這次,GNN 就特別專訪到 Sugi,讓他與大家分享如何創作這些令人驚艷的杯中世界吧!(註:本文中所引用之圖片與影片皆為 Sugi 創作之作品)
 

 

GNN:首先,請 Sugi 簡單的自我介紹一下吧!
 
Sugi:初次見面,我是 Sugi。我現在住在日本,興趣是咖啡拉花創作。還有在 Twitter 或 Youtube,透過 Instagram(免費圖像分享軟體)讓更多人看到咖啡拉花的創作。
 

 
GNN:現在是在哪裡工作呢?
 
Sugi:我現作為興趣在自家裡開心地創作咖啡拉花,並沒有在咖啡廳工作。我的本業是和餐飲完全無關的工作!

 

GNN:是從什麼時候、又在什麼契機下開始學習咖啡拉花的呢?
 
Sugi:去年春天的時候第一次接觸到家用的 Espresso(義式濃縮咖啡)咖啡機。然後從那個時候開始就一步一步地邊摸邊嘗試,在不斷的出錯中開始自學。
 
  至於作為契機的其中之一,就是在 Twitter 和 2ch 上看到了上傳「我流拉花」的創作者 まっつん(@latte_artist_jk‎),看到有篇將他的作品集結的文章後,覺得他的作品不但擁有相當的廣度,也能讓看的人樂在其中,所以自己也想要嘗試看看!就這樣開始了這個興趣。
 
  • 較早期的作品

GNN:那麼是從什麼時候開始嘗試創作動漫角色的咖啡拉花呢?
 
Sugi:最開始的時候怎麼樣都作不大好,只能作出簡單的造型和花樣。但大概是從開始使用巧克力素材的時期,就開始接受家人和朋友們的指定,嘗試繪製動漫畫的角色。
 
  • 各國的動漫遊戲作品都是 Sugi 的創作題材

 

GNN:還有留著自己第一次作的作品照片嗎?
 
Sugi:雖然很不好意思但其實有留著。基本上就是作為練習繪製了小熊維尼的圖案。另外,因為並沒有使用巧克力作為素材,所以是直接用 crema(奶泡)繪製的。
 
  • Sugi 第一次繪製的小熊維尼就已經很可愛了

  • 而這是最近繪製的小熊維尼

GNN:有算過自己到目前為止大概創作過多少動漫角色的咖啡拉花嗎?這之中有讓你自己覺得困難、或是印象深刻的創作嗎?
 
Sugi:我想大概有近千杯吧。
 
  最困難的大概就是自己沒有看過的作品,像是《美少女戰士》、吉卜力工作室的作品、迪士尼的角色,其他還有像是《灌籃高手》的角色也很困難。至於印象深刻的創作,就是自己喜歡的漫畫《JOJO 的奇妙冒險》、《灌籃高手》,怎麼樣都無法只選出單一個啊……。
 

 

GNN:過去親朋好友們點的題目裡,有沒有自己覺得困難到無法完成的呢?
 
Sugi:基本上朋友和家人們出的題目、還有 Twitter 上的網友們提出的主題大概都可以完成。如果有無法完成的主題,就會想盡辦法努力的完成他。但是因為自己有乳糖不耐症,所以僅能夠作出能端給親朋好友的東西。還有不會去畫比較詭異或者讓小孩子看了會害怕的東西。
 
  • 山水風景畫、動物圖案也難不倒他

GNN:現在完成一個拉花作品大概要花多久的時間呢?
 
Sugi:簡單的樣式的話大概 10 分鐘以內就可以完成,比較複雜的大概就 15 分鐘左右。
 
  • 複雜的圖案也沒問題!

 
GNN:Sugi 也說過自己想要挑戰 3D 立體拉花還有彩色拉花,那麼有沒有自己最想挑戰的創作呢?
 
Sugi:當有了「想要嘗試」的念頭時其實就已經算是開始挑戰了,這種情況很多……。我將彩色的拉花當成自己作品的特色之一,今後也會持續下去。
 
  此外,由於有很多在 Twitter 上的咖啡拉花好友,因此也想要藉由朋友們的拉花創作觸發彼此的靈感!時常有這樣發想的狀況。以遊戲的例子來說,像是最喜歡的遊戲《皇家騎士團》《王國之心》《勇者鬥惡龍》《Final Fantasy》的角色、名畫、水墨畫風格的作品等……。至於 3D 立體拉花的部分,在未來也有許多尚未被發掘的可能性,因此我也想要盡力地去完成家人朋友們給我的題目。
 

 

GNN:顏色的部分是使用什麼材料呢?
 
Sugi:基本上就是調製雞尾酒使用的糖漿,也會使用黑蜜還有巧克力之類的材料混合調製顏色。使用的材料全部都是可以吃的東西。
 

 

GNN:是否有自己喜歡或者尊敬的創作者呢?
 
Sugi:咖啡拉花達人的話就像我之前提到的,像是まっつんサメchannelマヨさん光富 らてをたかねーさん(・x・)otimsa、 なつかもとやさんベルコルノ@愛知一宮のイタリア料理店さん……超喜歡這些人!還有、非常尊敬所有的漫畫家!
 

 

GNN:將來有考慮從事與咖啡拉花有關的工作嗎?
 
Sugi:現在我本身的工作也很有趣,所以我打算將咖啡拉花當成興趣,或者是在假日接受他人委託的副業。
 

 

GNN:咖啡拉花對你來說是什麼樣的存在呢?
 
Sugi:對我來說就是最棒的紓解壓力方式,而能讓飲用的人同時在視覺、嗅覺和味覺上都有所享受,同時,也是一種很棒的交流。
 
 
GNN:最後、如果方便的話,能否請 Sugi 為我們繪製一個屬於巴哈姆特的咖啡拉花?
 
Sugi:很開心地畫好囉!
 

 

GNN:非常感謝 Sugi 接受我們的採訪喔!
 
  而其實本文中所刊載的創作,僅只是 Sugi 眾多作品的冰山一角,如果有興趣想要看更多他的創作,或者關於其他 Sugi 所推薦的拉花達人,不妨可前往他(們)的網站繼續欣賞囉!
 

172

LINE 分享

留言(172)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】