GNN新聞

其他2013-07-01 12:04

2013 台灣超級 COSPLAY 慶典冠軍出爐 劍湖山痛漫祭熱鬧登場

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  於上週末(29、30 日)兩天在劍湖山王子大飯店舉辦了「第二屆 2013 台灣超級 COSPLAY 慶典(TSCC)」,同時劍湖山世界遊樂園也配合舉辦了一系列動漫相關的活動。

 
  • 比賽開場前的參賽者合影

  台灣超級 COSPLAY 慶典源自日本已經舉辦 11 年的「WCS 世界 COSPLAY 高峰會」,現有來自二十個國家的代表隊以日本 ACG 為主題進行比賽、遊行,並選出該年最頂尖的 Coser。而為了極積爭取 WCS 的台灣賽區資格,由劍湖山王子大飯店、CWT 同人販售會的同人誌數位有限公司、銘顯文化事業有限公司、曼迪傳播有限公司以及知名 Coser 等共同成立官方認證的主辦單位「台灣 COSPLAY 藝術推廣協會」,在台灣舉辦一系列的相關活動。
 
  • 本屆活動代言 Coser 席珍(右)與燈燈

  • 評審 Akuna(左)與染井洍

  • 受邀來台進行表演的 WCS 香港優勝組合之一

  • 受邀來台進行表演的 WCS 香港優勝組合之一

  在台灣超級 COSPLAY 慶典賽事的部分,入圍決賽的 11 組參賽者首先在 29 日(週六)當天進行了服裝審查的部分,並於 30 日(週日)進行了總冠軍決賽。本次評審包括來自日本 WCS 事務局節目指導 森貴宏,國內知名 Coser 席珍、燈燈、染井洍、Akuna 等人。
 
  • 評分標準與獎賞

  比賽開場前首先由兩組受邀來台觀摩的上屆香港 WCS 冠亞軍組合進行表演。而在賽事部分,最後是由大型服裝道具完成度超高,以及融合劇情及精彩武打表演的《Fate/Zero》組合奪得最終總冠軍,獲得代表台灣到日本參加「2013 WCS 世界 COSPLAY 高峰會」交流觀摩的資格。而第二、三名則分別由帶來精彩格鬥表演的《生死格鬥》,以及道具精緻表演逗趣的《魔物獵人》獲得。
 

 

  對於獲得冠軍的《Fate/Zero》組合,評審認為他們在服裝和道具上相當完整,肯定是花了許多的心力在準備,也沒想到穿戴這樣的重裝備還能如此活動自如。而其實這組冠軍隊伍,去年第一屆的大賽中也有以《牙狼》作品參賽,在參與過上一屆的比賽後,他們便參考許多國內外的 Cosplay 競賽中的表演。這次大概花了三到四個月至作服裝和道具,氣勢十足的牛車也是從開始思考到完成的中間一改再改。除了到具之外,服裝的製作和化妝技巧也都向很多朋友請益學習,他們也相當感謝整個過程中許多朋友的幫忙。
 
  • 香港優勝組合表演

 

  而獲得亞軍、同時也是人氣獎的《生死格鬥》組合,評審指出她們的武打動作非常到位,由於武打表演常常會在演出時顯得凌亂,而該組的演出不但有對到音樂與音效的節奏,在武打的設計和劇情上也相當有張力。而參賽者也表示,她們的演出從配音到音效剪接、武打動作設計都是兩個人一起設計的,能夠同時獲得這兩個獎項讓她們相當開心。
 

 

  獲頒季軍《魔物獵人》組合,則是讓評審認為在服裝道具的製作準備上非常精緻,充滿趣味的劇情同時也是原作還原度相當高的演出。而在活動最後,來自日本的評審森貴宏也期許年台灣能夠正式參賽,也相信台灣若能參賽的話,將能為促進世界 Cosplay 文化帶來更多新氣象與活力。
 
  • 評審團隊

  • 現場人氣票選區

  • 日本 WCS 事務局節目指導 森貴宏頒獎給獲得冠軍的參賽者

  • 評審講評

 

  擔任本次活動形象大使、同時也身兼評審的知名 Coser 席珍認為,本屆的參賽者在道具準備上比去年更加令人驚艷,或許是在看了去年出賽的演出後,激起了大家更多的想法。「因為我自己本身就是以 Cos 布袋戲角色為主,而布袋戲是屬於台灣本土的文化,它的 Cosplay 的表演性本來就很高。雖然很可惜的是因為這個大賽的規則是必須扮演日本的 ACG 角色,不過希望未來有機會能在由台灣主辦的 Cosplay 賽事中,將布袋戲推廣到國際舞台,讓更多人知道。」她說。
 
  • Cosplay 星光同樂 Party

  • 歌手與樂團現場演出

  • 布袋戲 Cosplay 表演

 

  同樣擔任本次活動形象大使、同時也身兼評審的知名 Coser 燈燈,除了也認為今年的水準比去年更上一層樓之外,也點出台灣的 Coser 多半還不習慣以表演形式呈現,但其實台灣已經有許多非常厲害的 Coser 但卻不被大家知道。因此。未來可以多加強各方面的演出形式,讓台灣的 Cosplay 也走出自己的一片天。
 
  • 劍湖山世界內的痛車展覽

 

  除了 COSPLAY 冠軍總決賽之外,官方也為了本次的賽事在前一夜準備了星光同樂 Party,邀請 Chia 與 KirakirA 等知名 NicoNico 歌手樂團現場演出熱門動漫歌曲。同時,在劍湖山世界遊樂園區則舉辦有 Cosplay 免費入園、布袋戲表演、痛車展出、Coser 遊行、國內動漫聲優表演等豐富的相關活動。有興趣的人不妨可前往官網查詢更多關於在劍湖山舉辦的 ACG 痛漫祭活動最新資訊。
 

相關新聞

巴哈姆特 22 週年 Cosplay 大賽個人組由《OVERLORD》安茲烏爾恭 Coser 叉光奪冠

GNN新聞 其他

「駁二動漫祭—同人誌創作展」本週末將於高雄登場

GNN新聞 其他

2018 台灣同人誌販售會(CWT50) 兩日活動會場 Cosplay 集錦

GNN新聞 其他

留言(46)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】