GNN新聞

動漫畫2013-07-12 11:03

【試片】《正義凜然 直江兼續-前田慶次 酒物語》貫徹俠義才是男子漢

特約編輯 ksm 報導

  在動漫界中諸多題材中,其實某種程度上,可以發現根據消費者的文化背景不同,消費市場的傾向也會隨之改變。普遍來說,除了最通俗的愛情故事外,美國人愛看忍者與武士,華人愛看三國,日本人愛看戰國,而《正義凜然 直江兼續-前田慶次 酒物語》正是根據日本戰國歷史所創作的作品。

 

  • 本作的主要宣傳圖,直江和前田穿著華麗,豪氣的共渡亂世。

  本作是原哲夫漫畫作品《花之慶次》的續作,雖然《正義凜然 直江兼續-前田慶次 酒物語》的漫畫家轉由武村勇治擔任,但原哲夫仍和堀江信彥一起負責角色原案,以及動畫版的監修工作。

 

  故事敘述戰國武將直江兼續與前田慶次因為意氣相投結為莫逆之交,雖然因為立場不同,曾在戰場對立多次,但最後終能把酒言歡,暢談往年回憶。

 

  • 主角直江謙續,身分是上杉謙信之子。CV:浪川大輔

  主角直江在故事中的身分是上杉謙信之子,戰國末期與上杉景勝共同維持上杉家的秩序。在爾虞我詐、利字擺中間的亂世中,謙信和直江堅持自己的義心,並和許多英雄好漢邂逅;另一位主角前田慶次則是在戰場上與直江較勁後,介入上杉家臣的家務事,結果與直江相識,發展出深厚友誼。

 

  • 戰國時代最離經叛道,卻又不失俠義之心的遊俠前田慶次。CV:佐藤拓也

  動畫第一話採用倒敘法,前田和直江在酒宴碰面,接著舉杯對飲,談起陳年往事。時間回到1588 年(天正 16 年),兩人在戰國時代的風化區遊郭相遇。直江在聽著前田的琵琶琴聲,感覺到前田的義心。同為放蕩不羈的「傾奇者」,兩人亦認同彼此實力。

 

  • 遊郭的遊女薄雲,身材姣好,操一口京都腔,十分有膽識。CV:根谷美智子

  從製作陣容來看,導演ボブ白旗曾執導過《義呆利》動畫版和《緋色的碎片》,負責劇本的今川泰宏則是《機動武鬥傳 G 鋼彈》、《Giant Robot:地球靜止之日》監督,在擅長塑造氣氛的兩人捉刀下,《正義凜然 直江兼續-前田慶次 酒物語》的演出手法十分值得期待。

 

  • 戰場上的前田慶次,強悍程度無庸置疑。

  第一話的 B-Part,直江靜靜的聆聽前田演奏琵琶,然後背景轉為幽美的櫻花樹下,影射出兩人英雄惜英雄的情懷。背景音樂的琵琶聲找來專業樂手演奏,又讓故事增添幾分韻味。片尾曲由直江和前田的聲優 浪川大輔、佐藤拓也 主唱,配上快意恩仇的插畫,十分符合故事主旨。

 

  • 兩人在遊郭初次見面,前田在不知直江身分的情況下,認同他的實力。

  此類以歷史故事為藍本的改編作品,相當重視角色塑造和作品氛圍。畢竟真實的歷史有資料可循,大眾也有一定的知識。以直江為例,著名的愛字頭盔自然不能少,而前田能文能武的專長也不能忽略。不過,如果一切按照史實資料辦理,照本宣科的設定角色,那麼消費者恐怕也會覺得古版乏味。

 

  比較保險的作法是,一定程度比照史實資料,然後加入大眾容易接受的娛樂要素。或是徹底顛覆既有觀念,塑造出耳目一新的效果。前者類似《火鳳燎原》,時代發展並未改變。後者則接近《戀姬無雙》,所有英雄好漢都成了美少女。

 

  • 直江靜靜聽著前田的琵琶飲酒,場景也轉為櫻花樹下。

  《正義凜然 直江兼續-前田慶次 酒物語》將焦點放在直江與前田兩人,除了帥氣的相貌外,見義勇為的俠義之心也符合世間大眾對其抱持的印象。對於喜歡看戰國故事,或是英雄故事的觀眾來說,應是本季值得收看的作品。

 

  此外,由於本作的故事背景是戰國時代,所以登場角色所說的詞彙自然多是古語和京都腔。對於喜歡看聲優表現的人,肯定也不能錯過。

 

相關新聞

《正義凜然 直江兼續-前田慶次 酒物語》浪川大輔等聲優名單出爐

GNN新聞 動漫畫

直江兼續的戰國傳說《正義凜然 直江兼續-前田慶次 酒物語》動畫化確定

GNN新聞 動漫畫

留言(29)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】