GNN新聞

動漫畫2013-07-26 11:44

《花牌情緣》效應 日本「百人一首甲子園」參賽人數急攀升

特約編輯 BANAO 報導

  還記得當年《棋靈王》效應,導致一窩蜂跑去學圍棋甚至立志成為職業棋士的風潮嗎?最近在日本,原本不太受到大家注意,每年夏天都會在大津市的近江神宮舉辦的「百人一首甲子園」,也就是全國高中小倉百人一首選手權大會,在這兩三年來的參賽者有急遽增加的趨勢,推論是由於人氣動漫作品《花牌情緣》所帶來的影響。
 
  • 《花牌情緣》

  本月 27、28 日將舉辦的大賽,團體戰共計有 48 校參與,個人戰有 994 人參賽,是有史以來最多的紀錄。在個人戰的部分,一直到這幾年之前都只有約 400 人左右參賽,在前年卻忽然增加到 600 人,去年增加至 800 人,今年甚至有近千人參賽。由於人數的暴增,不再能只使用神宮內作為比賽會場,因而增設了縣立武道館、市內旅館等共計四個會場來舉行賽事。而主辦活動的大會也表示:「雖然一方面很高興有這麼多的高中生對歌排有興趣,但在營運上的負擔也幾乎要到了極限啊。」
 

  自 2007 年起由 末次由紀推出的漫畫花牌情緣》,也推出了兩季的電視動畫作品。故事中主角千早原本的夢想是「希望模特兒的姊姊成為日本第一」。但某日她認識了轉學生新,千早看著夢想成為日本第一競技百人一首(競技かるた)名人的新,明白了所謂的熱情,同時也受到強烈的震撼。另一方面,千早與眾不同的才能也令新刮目相看,加上班上的優等生太一,三人燃起了對百人一首的熱情。

 

  • 百人一首全國大賽

  由於作品中也有描述主角等人前往近江神宮進行比賽的橋段,因此在現實中的大賽主辦單位也表示,他們認為花牌情緣》的效應非常之大,因此想要前往「聖地・近江神宮」體驗比賽的學生們絡繹不絕。

 

相關新聞

《花牌情緣 結》真人版電影特報公開 日本 2018 年 3 月 17 日上映

GNN新聞 其他

《花牌情緣》真人版電影 續篇新作「結」 預定 2018 年上映

GNN新聞 其他

《花牌情緣》真人版電影 宣布續篇製作消息 預定 17 年春季展開拍攝

GNN新聞 其他

留言(28)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】