GNN新聞

手機2013-08-27 11:09

社長森川亮暢談急速成長的「LINE GAME」平台現狀與未來展望

(本新聞經 4Gamer.net 同意授權轉載)

  在近日於日本舉辦的電腦娛樂開發者論壇 CEDEC 2013 中,社群通訊軟體 Line 的社長森川亮進行了「累積下載數突破累計 1 億 9 千萬!遊戲平台『Line Game』的成長以及今後的可能性成長」為題的演講,內容除了述說「Line Game」急速成長的過程以及現状外,也談論了今後的展望。
 

「Line」是一種平台,其存在價值越來越高

 

 

  在演講一開始,森川社長回顧了 Line 至今的過程。
 
  最早在 2011 年 6 月時,Line 是以免費通話/免費傳訊的應用程式開始營運的,當初是想讓家族以及朋友等身邊的人來當作交流工具來使用。不過目前全世界的使用者已經超過 2 億 3 千萬人以上(至 2013 年 8 月 21 日)。另外,從 2012 年 8 月開始這一年來的成長率是 460%,平均每一小時就有 6 萬 3 千名新使用者誕生。
 

Line 是在 Google Play 中超過 1 億次以上下載的應用程式(全部有 13 款)之一,在 App Store 中,則是達成了在 52 個國家的排行榜第一名的紀錄

 
  Line 目前支援 17 種語言。日本的使用者有 4 千 7 百萬人,佔全世界的 20%,是屬於最多的。接下來是泰國、台灣、西班牙與印尼。
 
  • 透過 Line 一天所傳出的訊息有 70 億則,所使用的貼圖也超過了 10 億張

  基於這些數據,森川社長以「Line 是現在世界最熱門又廣為人知的社群平台」來推廣服務,並將這個現象用「引起全世界智慧型手機的革命」來說明。近年來智慧型手機的抬頭,不單只是裝置的進化而已,森川社長以「智慧型手機的革命是互動交流的革命」這個獨自的論調來展開本次的演講。
 

 

  也就是說,以至今的電腦 EMAIL 開始,再到手機的簡訊登場,之後在智慧型手機上能夠跨越機種隔閡,互相取得聯繫的免費傳訊應用程式 Line 登場了。社長指出,Line 在目前不只是能夠讓使用者傳遞訊息而已,像是免費通話以及分享影片等社群互動方式也逐漸被使用者所採用。
 
  森川社長表示「目前 Line 不單只是交流工具而已了,而是以一種平台的身分,可提供各種內容給使用者來使用」。
 

延續「Line」的概念,與親近的人一起享樂為目標的就是「Line Game」

 
  發行商的 Line 在智慧型手機應用程式的全球排行榜中,Google Play 上是第 4 名,在 App Store 則是進入了前 10 名。
 
  在說明為什麼會像目前這樣急速成長之前,森川社長先說明了用手機 / 平板裝置來玩遊戲的現象。就像過去家用遊戲也是一樣,當初的主流是輕鬆簡單的內容,但也慢慢出現有加入鑽研要素等比較核心內容的遊戲。
 

 

  在這樣的潮流中,Line 所提供的內容之一「Line Game」該如何做呢。森川社長表示,回想「與親近的人互動交流身近」這個 Line 原本的概念,能夠在空閒時間跟朋友或者同事遊玩,或者在客廳跟家人一起遊玩,以不論誰都能理解的遊戲為目標。
 
  所以在這種潮流中所誕生的就是單純的益智遊戲《Line POP》跟《Line Bubble》。就結果來說,這兩款都創下了可說是 Line Game 代表作的紀錄。
 
  森川社長分析了其理由,除了單純的內容,也閃避了日本人不愛直接競爭的個性來採用排行榜的形式,然後遊戲設計上製作成讓人感覺「贏的時候是實力,輸的時候是運氣不好」的感覺。
 
  • 至 2013 年 7 月 31 日為止,《Line POP》已經有 3200 萬次下載,銷售額來到 43 億日圓;《Line Bubble》則是創下 2500 萬次下載,銷售額 19 億日圓的紀錄

  目前,Line Game 已經推出了 36 款作品,累計來到了 1 億 9000 萬次下載的紀錄。可計算成平均每 1 秒有 5 次下載!2013 年 7 月的銷售額也來到了 26 億日圓。
 

 

  針對這些數據,森川社長對於 Line Game 在 2014 年度的展望,是以打造「日本第一智慧型手機在地應用程式 / 平台為目標」,除此之外,也要將視野擴大到全世界。他指出,至今的遊戲市場有很大的轉換,所以「提供遊戲的方法以及價值都跟以前不同了」,也表明了 Line Gane 會隨著 Line 在全世界各地同步展開推廣的活動。
 
  另外,目前雖然是以亞洲以及俄羅斯,南美為中心展開,不過在 2014 年度,會將範圍擴大到歐洲以及北美地區。
 

 

  接著森川社長也提到了「想要將 Line Game 當作是智慧型手機在地應用程式的入口」的展望。因此要有「隨時隨地可玩」、「誰都能玩」、「能跟親近的人一起玩」、「可遊玩全世界的遊戲」這 4 個重點。具體來說,Line 旗下的服務未來會對應比現在還要多的國家語言,要將各國夥伴企業的遊戲同步在 Line Game 平台上推廣。
 
  社長也表示,今後會以在 2013 年內達成 3 億使用者為目標!
 
  以產品平台來說,Line Game 未來會強化電子書及以及娛樂、動畫等方面的服務。另外在市場平台這邊,也會致力於企業贊助的免費貼圖等服務。順道一提,就某電視業界人士表示,Line 在日本國內的市場宣傳效果,用電視收視率來說的話相當於 7% 這個數字。森川社長以「網路媒體跟電視來比較這點,幾乎沒有前例」來說明 Line 的影響力
 
  最後,森川社長面對台下的遊戲開發者表示,「希望能理解 Line 價值,希望能夠一起展開事業」。然後,也再一次的述說「希望能夠將 Line 變成世界的共通語」,並結束了這次的演講。
 
 

相關新聞

《LINE Bubble 2》《LINE Rangers》《LINE 熊大農場》等作聯合推出中秋動腦趣活動

GNN新聞 手機

LINE 舉辦年度發表會 將利用 HTML5 技術推出「LINE Quick Game」

GNN新聞 多平台

《LINE》釋出 8.5.0 更新 視訊通話中的免費遊戲「Face Play」新登場

GNN新聞 手機

留言(9)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】