GNN新聞

動漫畫2013-09-04 17:44

第四屆金漫獎頒獎典禮《許個願吧!大喜》顆粒連續兩年奪年度最佳漫畫

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  由文化部主辦,為鼓勵台灣源創漫畫創作、編輯以及出版的金漫獎,於今(4)日舉辦了第四屆的頒獎典禮。

 
  • 今年度金漫獎邀請沙畫大師作開場表演

  本屆的頒獎典禮上特別邀請漫畫家 蕭言中擔任主持人,並由文化部部長 龍應台為活動的開幕致詞。頒獎典禮上更邀請到漫畫家 劉興欽、常勝、喬英、彎彎、以及輕小說家 御我、還有擔任本屆評審之一的大辣出版總編 黃健和擔任頒獎人。
 
  • 文化部部長龍應台(左)頒發終身成就獎給漫畫家曹俊彥

  • 黃健和(左)頒發評審特別獎,由漫畫家艾雷迪女兒代領

  今年第四屆的金漫獎中的少年漫畫首獎由 T.K. 章世炘的黑色狂想曲》獲得,少女漫畫首獎和年度漫畫大獎則由去年同時獲得該獎項的許個願吧!大喜顆粒連續第二年拿下,評審指出,由於該作在所有參賽作品中實在相當突出,因此今年也實至名歸地獲得大獎。驚喜再度獲獎的顆粒表示,完全沒想到自己今年會再次拿下這兩個獎項,除了感謝評審和讀者們之外,她也認為自己對於讀者們有責任,希望大家在看了她的作品後能夠從中獲得一些啟示。
 
  • 《許個願吧!大喜》

  而除了作品類大獎之外,今年將終身成就獎頒給了獻身兒童文學界的漫畫 / 插畫家 曹俊彥,在今年首設的評審特別獎部分,則是頒給了今年初因病去世的漫畫家 艾雷迪。
 
  • 左起為漫畫家顆粒、T.K. 章世炘、簡嘉誠、鍾運德

  • 第四屆金漫獎得獎人與頒獎人合影

  今年主辦單位也首度舉辦「金漫送愛到偏鄉」的活動,推出行動圖書車漫畫閱讀推廣,本次包括佛光山文教基金會、富邦文教基金會、誠品文化藝術基金會、新北市立圖書館等共計 11 個公私立團體響應行動閱讀,共有 62 輛行動圖書館將在頒獎典禮後載著金漫獎漫畫作品陸續穿梭於屏東潮州、台中谷關、宜蘭三星、桃園復興、花蓮吉安等小學、廟埕及社區活動中心。
 
  • 「金漫送愛到偏鄉」行動圖書車

 

  此外,主辦單位也同步在華山文創園區藝文沙龍舉辦「漫畫文創展覽」,展出台灣原創漫畫作品及相關周邊。
 
  • 漫畫文創展覽

  • 漫畫家們在現場為展覽進行簽繪

第四屆金漫獎得獎名單

少年漫畫獎首獎:《黑色狂想曲》(1)、(2) T.K. 章世炘
     佳作:-鎮邪甲冑-劍獅(1)、(2) BARZ
少女漫畫獎首獎:《許個願吧!大喜(2)顆粒
     佳作:《謎樣少年》黃佳莉
一般漫畫獎首獎:《時空鐵道之旅》簡嘉誠
     佳作:《天國餐廳》(1) 阮光民
漫畫新人獎首獎:《少年黎智英》鍾運德
     佳作:《老媽,我想當爽兵!》睫毛
最佳編輯獎:韓京岳(未來數位有限公司總編輯)
終身成就獎:曹俊彥
評審特別獎:艾雷迪
年度漫畫貢獻獎:未來數位有限公司

相關新聞

第 8 屆金漫獎頒獎典禮《用九柑仔店 1:守護暖心的所在》阮光民獲年度漫畫大獎

GNN新聞 動漫畫

2017 金漫獎國際論壇「漫畫 IP 的多元跨界」邀請台日韓業界人士分享經驗

GNN新聞 動漫畫

2017「金漫獎暨國際交流活動」今明兩天登場 頒獎典禮於 12 日下午舉辦

GNN新聞 動漫畫

留言(14)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】