GNN新聞

多平台2013-09-16 18:20

台灣自製遊戲接軌國際市場!Digital Taipei 2013 將於今明兩天盛大舉辦

(GNN 記者 Jerry 報導)

  第五屆 Digital Taipei 2013 今(16)日於台北國際會議中心舉行。根據主辦單位提供的資訊,本次活動共邀請到來自 12 個國家的代理商前來與國內超過 60 間的遊戲開發商詢問代理事宜,此外也有約 40 名的國內外的講師在這兩天的論壇中分享一路走來的經驗,其中包括推出《Candy Crush Saga》的瑞典遊戲廠商「King」代表 Tommy Palm,以及社群通訊軟體 Line 的行銷與傳播部部長矢嶋聰等 。
 

 

Digital Taipei 活動簡介

 
  於台北舉辦的 Digital Taipei 在今年已正式邁入第五屆,在去年舉辦的活動中,共累積了約 2300 人次人潮前來參與,其中約促成了 107 件國內遊戲業者與海外廠商的合作案,潛在合作商機約為新台幣 2.66 億元。
 

 

  官方提供的新聞稿中指出,硬體的銷售成長趨動了 App 產業的需求,全球 App 下載數量在 2012 年約為 400 億次,近二年呈現倍數成長,預估 2013 年可達 800 億次的下載數。
 
  也因為遊戲市場的趨勢轉變,今年 Digital Taipei 的活動內容除了國際論壇、1 對 1 商業洽談,以及兩岸產業交流論壇外,現場也設立了行動應用專區,邀請了國內近 20 間 App 開發者於現場展示旗下研發的最新作品,讓國際遊戲代理商一窺台灣自製 App 的開發能力。
 

 

  經濟部工業局局長沈榮津也主持了本次活動的開幕儀式。局長在致詞時指出,綜觀全球市場趨勢,數位內容的熱潮將持續蔓延到可攜式消費性電子產品。而活動主題「行、動、力」,則分別代表行動裝置、互動、創造力,展現了台灣的硬底子(行動裝置)與軟實力(互動、創造力)。
 
  • 左為智冠董事長王俊博,右為經濟部工業局局長沈榮津

  談到台灣數位內容產值的成長與近年來的成果部分,局長則是指出 2012 年這項產業的產值達 6,338 億元,較 2011 年成長 5.59%。而在國際合作的部份,資策會與紐西蘭創投公司 Pan Pacific Capital Ltd(PPC)也已共同簽署了「台紐投資暨商務合作備忘錄」,預計投入 4 千萬美元作為共同基金,有助發展兩國數位內容產業。
 
  談到最重要的國人研發部分,先前在台北成立的「App 創意園區」,則是透過輔導服務機制,成功育成超過 42 個團隊,創造出總計 3 百萬下載量的成績;其中耶憶開發的《爆爆玉米粒》,在 2012 年 2 月上市即創造出 10 天突破全球 200 萬次下載的成績。
 
爆爆玉米粒》宣傳影片
 
※ App 創意園區官網:http://app.epark.org.tw/index.php
 
  關於最近許多國人關心的海峽兩岸服務貿易協議(服貿協議)部分,則縮短了台灣遊戲進軍中國市場所需的審批時間。智冠董事長兼本次活動主任委員的王俊博同時也在致詞時補充,說明過去台灣研發的遊戲若是要在中國推出,勢必得經過冗長的送審程序,但未來台灣開發的遊戲審批時間將比照大陸廠商,僅需兩個月的時間,因此他認為現在是中國廠商代理台灣遊戲的最佳時間點,同時也鼓勵國外廠商可以與台灣優秀的開發人才合作,一同在國際上闖出一番成績。
 
  • 研發《Candy Crush Saga》的遊戲廠商 King 本次也派出代表前來分享心得

「數位內容產品獎」頒獎典禮

 
  在今天的開幕儀式中,經濟部工業局也舉辦了「數位內容產品獎」的頒獎典禮。官方指出,本獎項是為了鼓勵國內業者創新所舉辦的年度活動。今年度參賽產品涵蓋數位學習、電腦動畫、數位出版、數位影音及數位遊戲等五大領域,總計 68 家業者參與,130 件作品參賽,初選入圍產品共計 24 件,最後遴選出 7 件產品於今日上午進行頒獎。
 
  • 得獎名單

  • 得獎廠商代表上台接受頒獎

  主辦單位強調,Digital Taipei 活動舉辦五年來,主要是致力於在台灣打造一個亞洲區的國際性數位內容交流平台,並藉此機會增加台灣業者拓銷自製產品的機會。未來也希望透過這樣的年度盛會,吸引更多國際知名的業者來台交流,與台灣遊戲工作者交換產業最新動態與趨勢,讓台灣遊戲能夠走出國內市場,進一步與國際市場接軌。
 

相關新聞

《小貓巴克里》《九藏喵》等原創 IP 展現跨域作品 Digital Taipei 持續建立交流平台

GNN新聞 ETC

幫助台灣開發者進入中國市場 TapTap 舉辦主題會議解答相關疑問

GNN新聞 手機

兩人合作 VR 恐怖遊戲《屍鬼旅攝》將於 2017 Digital Taipei 開放體驗

GNN新聞 PC

留言(43)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】