GNN新聞

動漫畫2014-01-18 16:30

【試片】《Wake Up, Girls!》七位少女追逐偶像夢想的舞台在此

特約編輯 ksm 報導

  偶像團體 AKB48 竄紅後,日本演藝圈逐漸邁入偶像戰國時代,意圖進軍演藝界的地下偶像團體多不勝數。以偶像為主題的動漫作品也隨處可見,例如近期將上映電影的《偶像大師》、動畫《偶像傳說!》、《Love Live!》等。而 2014 年冬季的新動畫《Wake Up,Girls!》,同樣也是以偶像為核心的作品。

 

  • 作品主要宣傳圖,背後是仙台市

  劇情敘述主角松田耕平就職於仙台的小型經紀公司 GREEN LEAVES,在社長的要求下,開始徵選偶像團體「Wake Up,Girls!」成員,肩負起經紀人一職。松田在公園與前偶像天團 I-1 Club 的人氣成員島田真夢邂逅,並邀請島田入團,與其他 6 位成員一同表演。

 

  當一切步入軌道時,GREEN LEAVES 社長竟捲款潛逃,留下大筆債務。松田和 Wake Up,Girls! 雖然完成首次正式演出,前途卻有如陷入五里霧中,不知該如何經營下去...。

 

  • 作品中已經膾炙人口的偶像團體I-1 Club

  本作在 2012 年 9 月即發布製作消息,並由大型經紀公司 avex 和聲優經紀公司 81Produce 選出 7 位主角聲優,共同組成 Wake Up,Girls! 團體活動。換句話說,這是同時推行聲優和動畫的多角企劃。

 

  • 七位年輕聲優外型亮麗可愛

  動畫監督由山本寬擔任,音樂請到神前曉捉刀,其實這樣的陣容與膾炙人口的《涼宮春日的憂鬱》有相似之處,相當令人期待。實際的偶像活動方面有 avex 助陣,應當是深具潛力。而 7 位聲優年齡輕,外型亮麗,平均年齡在 17~18 之間,確實有偶像水準。

 

 

  不過以動畫作品而言,筆者認為目前《Wake Up,Girls!》水準差強人意。因為電視版劇情與電影版銜接,結果沒看過電影版的觀眾,很可能對突如其來的七位主角,以及面臨債務危機的  GREEN LEAVES 一頭霧水。

 

  • 男主角松田對偶像產業是外行人,卻被逼著擔任經紀人工作

  電影版的定位是第零集,因此電視版的第一集劇情不會介紹主角群,也不刻意說明社長捲款潛逃的問題,反而將重點放在成員們渴望繼續擔任偶像的意志。

 

 

  在欠缺劇情導入的狀況下,想要讓觀眾叫好並不容易。因為觀眾得自己去理解作品內容,和記下角色的名字。一般通常會採取倒敘法,但《Wake Up,Girls!》選擇押寶在電影版。

 

  這是高風險高利潤的作法,看過電視版的人,若是對故事有濃厚興趣,很可能另外支持電影,帶來可觀收益。但失去興趣的觀眾,不但不會捧場電影,甚至可能放棄繼續收看電視版。

 

  • 一開始連舞台裝都沒有,這就是地下偶像的狀況

  然《Wake Up,Girls!》還有另一個隱憂,即是作畫預算問題。《Wake Up,Girls!》的片頭動畫幾乎全是電影版的畫面,片尾則是採用較低成本的靜止圖。故事途中也有畫工粗糙的狀況,才第一集就出現這些毛病,後續不免令人擔心;不過山本也在 Twitter 上公開求助,徵求動畫繪師加入作畫陣容,嘗試改善問題。

 

  • 角色間的互動也令人期待

  若《Wake Up,Girls!》想靠動畫竄紅,且進一步撐起聲優名聲,目前最快的方法可能是靠神前曉提供優質歌曲。即使動畫預算有限,但只要能接二連三推出令人激賞的音樂,同樣有望吸引不少客群,甚至進一步期待舉辦演唱會。

 

  • 作品與仙台市合作,參考實際情景

  偶像與動畫的結合大有可為,但前提是每個層面都行銷到家。《Wake Up,Girls!》是否能順利搶攻市場大餅,值得持續關注。至於年輕的聲優團 Wake Up,Girls!,或許在提高曝光率之後,也會吸引來一群新粉絲也說不定。

 

相關新聞

【試片】《Wake Up, Girls!新章》全國巡迴演唱會的全新挑戰!

GNN新聞 動漫畫

《Wake Up,Girls! 新章》釋出最新宣傳影片 少女們的故事將繼續展開

GNN新聞 動漫畫

《Wake Up,Girls! 新章》宣布將於今年 10 月開播

GNN新聞 動漫畫

留言(44)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】