GNN新聞

動漫畫2014-01-22 19:12

週刊少年 JUMP 45 周年徵稿大賽得獎名單公布 台灣作品奪英語人氣 TOP 獎

(GNN 記者 Akito 報導)

  「週刊少年 JUMP」為紀念創刊 45 周年,舉辦的全球徵稿活動,近日公布了大獎、日語人氣 TOP 獎、中文人氣 TOP 獎與英語人氣 TOP 獎的得獎名單。
 

 

  這次 45 周年紀念活動,廣邀全球畫家投稿,並請來日本「週刊少年 JUMP」主編 瓶子吉久、美國「Weekly shonenjump」主編 Andy Nakatani、中國大陸「漫畫行」主編 梁菊清以及台灣「寶島少年」主編 宋建平擔任評審,得獎者除了可獲得獎金外,還可在以上的漫畫雜誌進行連載。
 
  以上 4 位評審也針對這次全球徵稿活動做了以下總評。
 

「週刊少年 JUMP」主編 瓶子吉久

 
  對於漫畫,每一個國家都有不同的認識和共通的觀點,經過這一次評審能明白這一點,我認為對我來說是非常寶貴的經驗。 比如說:其他國家認為不錯的作品,中方卻認為其作品在表現上存在著問題,認為「這部作品不能刊登」,和其他國家產生不同的見解;然而,在選定基準上,重視故事情節和人物造型,「面向少年製作」這些觀點具有極強的共通性。雖然募集的作品當中有許多是傾向成人的作品,但各國主編依然還是從中甄選具有鮮明「少年特色」的作品。 
 
  另外,通過這一次評審會還發現了歐洲獨特的表現方式和中國以前的漫畫表現手法等有逐漸融合的現象。
 

「Weekly shonenjump」主編 Andy Nakatani

 
  這次漫畫大獎賽,對於我們美國「shonenjump」是第一次,因此學到了很多東西。雖然應徵的作品水準有所不同,但任何一部作品都能展現出作者的辛勤耕耘。當然,從日本、臺灣、中國的作品當中,也同樣可以看出漫畫製作者的不懈努力。 
 
  還有就是通過閱覽全世界的漫畫,讓我明白一點,那就是,雖然國家和文化有所不同,但「漫畫就是漫畫」其本質不會改變。
 

「漫畫行」主編 梁菊清

 
  我認為從全球徵稿,再經過各國主編對徵集的作品進行評審,這種機會是非常難得,非常珍貴的。由於募集的作品來自世界各地,每一部作品都能展示其濃厚的國家特徵。漫畫作品因國家不同其表現手法也有所不同,這一點給我留下了非常深刻的印象。 
 
  中國的漫畫家經常閱讀日本的漫畫作品,所以中國和日本的不同之處並不是那麼明顯。讓我感到耳目一新的是美國的漫畫。中國和美國的文化和生活方式有所差異,因此所孕育的每一部作品也讓人感到非常新鮮。
 

「寶島少年」主編 宋建平

 
  在「東立」也經常進行各種漫畫大獎賽,本次評審會的氛圍和「東立」所進行的幾乎相同。但是,像這一次聚集了文化不同的 4 個國家的主編,從各種各樣不同的角度對作品進行評審,我認為這一點非常出色。 
 
  由於不同國家·地區編者自身文化的不同,對於各種漫畫作品的視點也有所不同,這次入選的作品,沒有任何文化偏移的傾向,每一部都是非常優秀的作品。
 

得獎名單

 
 
  這次大獎、日語人氣 TOP 獎、中文人氣 TOP 獎三個獎項皆由來自中國的漫畫家 于彥舒的作品《黎明前小隊》獲得。
 

故事簡介

 
為了活人血而踏上戰場的吸血鬼羅蘭,
消滅吸血鬼的行動向痛恨全人類的他襲來?!
 

 

  來自台灣的漫畫家 牛仔的漫畫作品《El Viento Del Norte》則是獲得了英語人氣 TOP 獎。

 

故事簡介

 
當地民眾一直生活在警長的淫威下,
出現在他們面前,手持武士刀的牛仔女孩究竟是誰呢?!
 

  除了以上 2 部獲獎作品外,還有 4 部作品進入了最終評選名單,其中《暴汗超人》的作者 費子軒也是來自於台灣。關於評審對這 6 部作品的詳細講評,有興趣的人可至官方網站查看更多資訊。

 

相關新聞

經典作品匯集其中「週刊少年 JUMP 展 Vol.1」釋出參展作品名單

GNN新聞 其他

「週刊少年 JUMP」推出 App「少年 JUMP+」電子漫畫正式創刊開載

GNN新聞 動漫畫

慶祝寶島少年 30 日與日本同步連載 官方將舉行贈獎活動

GNN新聞 動漫畫

留言(60)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】