GNN新聞

動漫畫2014-03-12 17:54

大友克洋海報展專訪:注意身邊的事物就是磨練設計感的重要良方

(本新聞經 Tokyo Otaku Mode 同意授權轉載)

  日本漫畫家及導演大友克洋的海報作品展:「 Posters - Otomo Katsuhiro × Graphic Design」

於 2 月 28 日至 3 月 16 日在東京代官山的 AL 藝廊開展,入場免費。

 

 

  大友克洋是許多傳奇作品,像是《阿基拉》與《蒸氣男孩》的作者。這場展覽主要是為了慶祝他最新的美術集「 Posters - Otomo Katsuhiro × Graphic Design 」上市。由 PIE International 出版,售價 4800 日圓(未稅)。包下了 58 平方公尺的展場,牆上貼滿了特別印刷的海報複製品。從他的初期作品《阿基拉》,到大型廣告,到最近的《Short Peace》,參觀者都能體驗大友克洋的創意世界。
 

 

  他最新的美術集「 Posters - Otomo Katsuhiro × Graphic Design」,內容主要是幾乎他所有的海報藝術作品,包括漫畫系列如《阿基拉》、動畫作品的宣傳海報、為了特別活動或商業需求所設計的圖片...等。這本美術集也附上了 B2 大小的《阿基拉》海報。每個作品都有大友克洋的筆記,以及與平面設計師上杉季明、拼貼藝術家河村康輔的評論。這本美術集也在這次活動中販售。
 
 
  美術集的編輯也表示了對此次活動的看法:「因為以海報為主題,就像是這個展覽的一部分,還包括原作排版、初次出版的標語,它們有種特別的迷人感以及歷史感,這使他們比原作更有趣。我們覺得可以將這些收藏進書裡,這就是我們的計劃如何開始的。而這次展覽中,我們也用上了像是黃紙印刷、紫外線印刷這些我們無法在書上用的技術去複製全尺寸作品。我們的目標是嘗試以真實、令人振奮的方式呈現作品給粉絲及讀者們。
 
 
  日本漫畫家及導演, 1973 年於「漫畫 ACTION」出道。1988 年,他根據自己的原創漫畫改編,獨力製作了動畫電影《阿基拉》。這部動畫在日本國內外都獲得了一致好評,也被授予了 Japanimation 的稱號,並且領導了全世界的日本動畫動向。最近幾年,他主要是以導演的身分工作著。他以《 Short Peace 》贏得了日本文化廳媒體藝術祭,同時在 2013 年秋天也獲頒了紫綬褒章。
 

 

  為了慶祝同名美術集上市,2 月 28 日起,在東京代官山町的 AL 藝廊一樓,舉辦了大友克洋的海報作品展:「Posters - Otomo Katsuhiro × Graphic Design」。在開展前一天晚上,我們訪問了導演大友克洋關於他的新書與此次展覽。

 

Q:請分享一下關於您新美術集幕後的製作過程。

 

大友克洋:嗯,關於製作一本像這樣的美術集我已經講很多次了。但對於製作一本僅關於我海報藝術的美術集是否有意義,我有些懷疑,所以最初並沒有任何進展。在我做完一些海報作品後,我覺得要製作一本美術集,現在是個好時機。上杉先生(平面設計師上杉季明)也很想做這本書,而且也努力讓他成真。所以最後,這本書做出來了,也出版了。

 

 

Q:您以您嚴謹的作品及風格而聞名。請問您作為一個藝術家,最注重哪一部分?

 

大友克洋:多看、多注意自己身邊各式各樣的事物。我覺得對於持續磨練一個人的設計感,這相當重要。

 

 

Q:這次展覽中有哪個海報是您特別喜歡或令您難忘的嗎?

 

大友克洋:「Yokohama Paradise」這張海報。這是我接到的第一份海報工作,所以令我相當難忘。我特別為讀者做的《阿基拉》系列海報也同樣印象深刻,那是個包括了原作漫畫而不是電影的禮物。我還記得那時做這些海報的樂趣。我喜歡漫畫第二集的藍色海報更勝第一集。

 

  • 左:「Yokohama Paradise」 海報。右:《Short Peace》海報,一部動畫短片集錦作品。

  • 左:導演大友克洋最喜歡的第二集《阿基拉》海報。右邊的海報則是《阿基拉》第五集。

Q:您最有名的作品《阿基拉》,在國外也相當有名。您覺得它取得世界性的成功,背後的原因是什麼?

 

大友克洋:我當時並沒有要製作給外國觀眾看的想法。老實說,我並沒有故意做任何將它行銷給外國觀眾的事情。當我入圍奧斯卡獎並獲得全場起立鼓掌時,我相當驚訝。

 

  • 導演大友克洋說這對磨練一個人的藝術感相當重要。

 

Q:符合《阿基拉》劇情,東京奧運將在 2020 年舉行。這使一些網友相信您預測了這將發生,是另一種類型的先知。您對這個的看法如何?

 

大友克洋:這僅僅只是個巧合。我只是直覺想像幾年後,會有另一場東京奧運。這是個熟人告訴我的。他說:「這不驚人嗎?」我記得我這樣回答:「你說什麼?因為到那時我沒有任何點子,所以我很驚訝。」

 

 

Q:順帶一問,您會說您比較常做哪一件事情?看漫畫還是動畫?

 

大友克洋:那是個相當廣泛的作品範圍,我並沒有跟上最近的動畫及漫畫。

 

Q:比起身為一個製作人,您更喜歡做什麼?

 

大友克洋:包括實景的話,我必須說是電影。因為我計畫做更多電影作品,我已經知道我接下來想做的是什麼了。

 

 

Q:身為一名導演,您目前有哪些準備中的新作和想法嗎?

 

大友克洋:當然,有一些東西我已經計劃了一段時間,但還沒去做。仍然還有許多計畫還擱在我這裡。

 

Q:許多?不只一個作品?

 

大友克洋:是啊。無論如何,當你開始製作一部影片,最後一定會想到一個新點子。所以這是個無止盡的過程。

 

 

Q:請所有海外的大友克洋粉絲們說一段話。

 

大友克洋:做一場原作展時,要將它們帶到海外很困難,對此我感到很抱歉。有時候,我也想看展覽在國外舉行。但就像我說的,或許有些人正在讓此成真。致我所有的粉絲:我不確定那天何時會到來,耐心點吧!

 

 

Posters - Otomo Katsuhiro × Graphic Design 活動資訊

地  點: AL 一樓, 主空間
地  址:東京都澀谷區惠比壽南3-7-17
日  期: 2 月 28 日至 3 月 16 日(每日開放)
時  間:12:00 - 19:00 (最後一天 17 點閉展)
入場費用:免費
 

Posters - Otomo Katsuhiro × Graphic Design 書訊

尺  寸:364 x 257 mm
頁  數: 176 頁
包  裝:軟裝 + 特別版本海報( 515 x 728 mm )
ISBN:978-4-7562-4447-5
價  格: 4800 日圓
 

相關新聞

大友克洋《阿基拉》真人版電影 傳出將由克里斯多福諾蘭執導三部曲?

GNN新聞 其他

大友克洋《阿基拉》真人版電影計畫再啟動《夜魔俠》第 2 季電視劇編劇為本作執筆

GNN新聞 其他

《吉卜力:瘋狂夢王國》與大友克洋《鬼‧火‧熊‧武》《阿基拉》將於金馬影展上映

GNN新聞 動漫畫

留言(16)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】