GNN新聞

PS42014-03-24 14:49

SCE 高層專訪揭露虛擬實境頭戴顯示器「Project Morpheus」設計秘辛

(GNN 記者 Sam 報導)

  索尼電腦娛樂(SCE)在日前舉辦的遊戲開發者大會(GDC)中,正式發表 PS4 專用虛擬實境頭戴顯示器「Project Morpheus(以下簡稱 Morpheus)」,4Gamer 專欄作家西川善司現場專訪到主導該計畫的兩大關鍵人物-統括 SCE 全球軟體研發的 SCE 全球工作室總裁吉田修平以及從事 SCE 創新硬體研發的 SCEA 研發部資深總監理查‧馬克斯博士(Dr. Richard Marks),揭露 Morpheus 的設計理念與功能特色。
 
  • 吉田修平(左)與理查‧馬克斯(右)

  Morpheus 除了內建 3 軸加速度計、陀螺儀與地磁計之外,還在正反面配置了 6 組變色 LED,藉由 PlayStation Camera 來進行位置偵測,提供 3 軸移動與 3 軸轉向偵測。之所以不採用紅外線而採用可見光來作為位置追蹤,馬克斯表示,是因為可見光可以透過變色來增加追蹤精確度。
 
  • Morpheus 正面安裝了可以變色的 4 組彩色 LED 光學標記

  馬克斯進一步表示,如果採用紅外線 LED,透過攝影機只能偵測到許多同一色調的光點,較難判斷該光點究竟是從哪組 LED 發出來的,必須安裝很多組紅外線 LED 來避免誤判,例如 Oculus Rift DK2 就安裝了 40 組紅外線 LED。而 Morpheus 上安裝的彩色 LED 因為可以各自改變成不同的顏色,所以能讓 PS Camera 明確掌握每組 LED 的位置。馬克斯透露,其實 Morpheus 最初開發時也是採用紅外線 LED,後來是因為體認到使用彩色 LED 的優點,所以後來才改用現在的設計。
 
  • Oculus Rift DK2 採用的是紅外線 LED 光學標記方案

  至於 Morpheus 之所以連背面也安裝 2 組彩色 LED,主要是為了確實偵測使用者轉頭朝向後方的動作,雖然安裝 4 組的精確度會更高,不過討論結果認為 2 組就足夠了,只要搭配加速度計與陀螺儀的資訊就能達成精確的偵測,而且正面的彩色 LED 就算背對攝影機也還是隱約可見,同樣能做為位置資訊的參考。實際上 Morpheus 可以在 3 × 3 公尺的範圍內正確偵測出使用者的位置。
 
  • Morpheus 背面也安裝了 2 組彩色 LED 光學標記

 
  關於 Morpheus 的光學構造部分,是採用 5 吋解析度 1920 × 1080 的液晶面板,為了實現 90 度的寬闊視野,因此搭配了放大倍率的光學透鏡。其所搭載的透鏡數量較 Oculus Rift 來得多。
 
  除了頭戴顯示器本身,Morpheus 還必須搭配外接的處理單元,兩者之間透過單一的連接線來傳遞影像訊號與定位訊號,採用的是整合 HDMI 訊號與 USB 訊號的 MHL 規格(編按:目前智慧型手機影音輸出的主流規格)。處理單元的背面配置了與 PS4 連接的 USB 端子與 HDMI 輸入端子,以及跳接用的 HDMI 輸出端子,讓影像除了頭戴顯示器之外,還可以同步輸出到電視上顯示。
 
  • Morpheus 的處理單元(左)與頭戴顯示器單元(右)

  處理單元內建有多組處理器,主要的功能有二。其一為配合 Morpheus 的倍率放大透鏡特性進行影像變形修正,讓使用者觀看時不至於扭曲。其二為 3D 環場立體音效的處理。這兩部分的規格目前還未確定,未來實際量產時有可能會省略這些額外處理器,直接以 PS4 的處理器來處理。
 
  對於 Morpheus 為什麼沒有採用 Sony 自家 HMZ 系列頭戴顯示器的 OLED 面板一事,吉田修平表示,並不是說不採用 OLED 就不利於頭戴顯示器用途。Morpheus 採用的液晶面板是特製規格,不是一般由上至下掃描的縱向掃描面板,而是由左至右掃描的水平掃描面板。因為能快速更新橫向相鄰的像素,所以很適合橫向捲動的影像,能大幅減低橫向視線移動的殘像感,效果顯著。
 
  至於採用 OLED 面板的可能性,內部有在討論,不過目前還沒有確定。
 
  • 採用雙 OLED 面板的 HMZ 系列第 3 代產品 HMZ-T3

  關於 Morpheus 是否為 PS4 專用的疑問,吉田表示,Morpheus 有計畫支援 PC,但是使用時必須搭配 PS4 才行,像現場展示的《EVE: Valkyrie》就是在 PC 上執行的,但是 Morpheus 本身是連接在 PS4 上,由 PS4 取得與處理 Morpheus 的定位資訊,再透過區域網路傳輸定位與操作資訊給 PC 進行處理。所以 Morpheus 雖然不算是 PS4 專用,但使用時 PS4 仍是不可或缺的。
 
  對於是否會與同樣訴求虛擬實境的 Oculus Rift 合作將虛擬實境的應用標準化一事,吉田表示目前並沒有這樣的計畫。不過兩者的功能近似,因此對於遊戲開發者來說,只要微調程度的修改就可以讓遊戲同時支援兩者,例如現場展示的《EVE: Valkyrie》原本就是針對 Oculus Rift 開發的。
 
  最後吉田與馬克斯確認 Morpheus 將會在 9 月東京電玩展公開展出。
 

110

LINE 分享

相關新聞

VR+ 虛擬實境冒險遊戲《阿奴瓦的寶藏》14 日正式營運 體驗高空驚險的秘境尋寶冒險

GNN新聞 ARC

Oculus VR 發表獨立運作 VR 裝置「Oculus Go」 預定 2018 年初上市 售價 199 美元

GNN新聞 多平台

VR+ 虛擬實境體感射擊遊戲《屍獄末日》萬聖節改版登場 最強爆頭王爭霸戰開打

GNN新聞 ARC

留言(110)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】