GNN新聞

動漫畫2014-04-14 17:59

【試片】《金田一少年之事件簿 R》賭上爺爺的名聲 少年神探重出江湖

特約編輯 ksm 報導

  推理作品改編的動畫一直都稱不上主流,儘管《名偵探柯南》大紅大紫,但其他卻沒有同等長壽的推理動畫作品。不過在台灣人心中,《金田一少年之事件簿》應該也令人記憶猶新。本季新作《金田一少年之事件簿 R》一樣是改編自《金田一少年之事件簿》的漫畫或小說原作,再次讓觀眾回味緊張刺激的推理故事。

 

  • 本作的主視覺圖,中間的劍持其實尚未登場。

  《金田一少年之事件簿 R》故事大綱是敘述名偵探金田一耕助的孫子金田一一,與警方幹部明智、劍持等人合作,一一偵破難以理解的離奇兇殺案。金田一一 IQ 高達 180,雖然平常總是迷迷糊糊,討青梅竹馬七瀨美雪斥責,但緊要關頭總是能發揮實力。

 

  《金田一少年之事件簿》首次動畫化是 1997 年,之後播放 3 年。2007 年和 2012 年雖然有其他動畫作品,但正式的電視動畫續作《金田一少年之事件簿 R》可說是闊別 14 年的作品,且在週六的黃金時段播映。

 

  • 男主角金田一一與女主角七瀨美雪是感情要好的青梅竹馬。

  《金田一少年之事件簿R》承續既往風格,至少先花費2集的時間交待案件發展,以及不幸遇害的角色,讓觀眾理解謎題,之後再進入解謎篇,讓金田一揭穿犯人真面目,以及使用的兇殺手法。

 

  • 在經紀人瀧川的邀約下,美雪前往香港擔任模特兒。

  推理作品的難處在於,進入解謎篇前必須先醞釀故事劇情,之後才進入高潮。《金田一少年之事件簿 R》也不例外,第一集 A-Part 美雪遭人綁票,B-Part 角色遇害,但至少還要鋪陳一集,故事才會開始解謎。對於不習慣此類故事的觀眾來說,很可能會覺得過於沉悶。畢竟要看完一整個故事,得花上一個月的時間。

 

  • 台灣來的警察李白龍。其實警察也可能是犯人。

  • 受害者接二連三出現,劇情扣人心弦。

  但平心而論,《金田一少年之事件簿 R》表現已是中規中矩,一切都沒有遜於前作。作畫程度並無不妥,音樂也同樣由和田薫捉刀,故事步調不疾不徐;值得玩味的是,原作完成的時間較早,當時尚未出現智慧型手機產品,但改編為動畫後,角色們人手一隻智慧型手機,顯然是為了反應時勢而做的演出調整。

 

  • 大家耳熟能詳的角色生存名單。

  另一方面,《金田一少年之事件簿 R》的作品來源不只是早期完結的漫畫原作,目前正在連載的故事,未來可能也會成為作品內容。目前《金田一少年之事件簿 R》預計播映兩季,至於是否會延長,像前作一樣連播 3 年,可能得看市場反應而定。

相關新聞

《島耕作》弘兼憲史×《金田一》樹林伸 推出特別企劃連載《島耕作之事件簿》

GNN新聞 動漫畫

潛藏的殺機再度甦醒《金田一少年之事件簿 R 第二季》預計 10 月播出

GNN新聞 動漫畫

真實逃脫遊戲改編 《金田一少年之事件簿 R ~解謎遊戲殺人事件vs地獄傀儡師~》問世

GNN新聞 iOS

留言(41)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】