GNN新聞

PC2003-06-18 21:18

「英雄本色」幕後製作花絮

(GNN 記者 報導)

「英雄本色」武俠RPG堪稱華人遊戲史上第一部由影視名導演親自主導監製的電腦遊戲軟體,由紅遍華人世界的「風雲」徐進良導演親自操刀,從電視劇本之規劃到人物角色朔造、電腦特效設計等等,徐導演皆親自參與,務求在電腦遊戲上將電視劇情完美呈現。為了更深入了解徐導演的理念,我們特地來到潑墨仙人事業股份有限公司為大家作了一個徐導演的專訪,讓大家能對徐導演有進一步的認識。

徐進良導演目前為潑墨仙人事業股份有限公司負責人,早年曾獲得師大藝術系系展雕塑第一名,爾後前往義大利深研美術及電影,一九七○年在義大利國家電視台的支持下,拍攝電影「大寂之劍 LA SPADA DEL GRAN SILENZIO」獲選於威尼斯影展。回國後導演曾執導二十餘部電影,包括「雲深不知處」、「望春風」、「香火」、「海誓山盟」、「拒絕聯考的小子」等賣座及口碑極佳的好片,他是台灣「學生電影」的宗師,也捧紅了胡茵夢、彭雪芬等六七十年代的知名演員。

一九八五年徐導演開始轉戰電視市場,製作多齣膾炙人口的八點檔連續劇,包括「郵差總是按錯鈴」系列、「英雄世家」、「大姐當家」。近年最大卡司的作品-國語連續劇「風雲」,不但在台灣締造了多項收視佳績,整個華人地區也爭先高價搶購播映版權,造成一波前所未見的中國武俠風潮。

二○○二初徐導演所製作的「風雲」在海外參展時就有許多影迷詢問是否有電腦遊戲的版本,徐導演看到了戲劇改編成電腦遊戲的潛力,返國後立刻著手開拍了預定二○○三播出的年度電視大作「英雄本色」的同時也與酷奇思數位園有限公司聯手合作,共同開發「英雄本色」RPG電腦遊戲軟體。

參與酷奇思數位園有限公司的增資,共同進行「英雄本色」電腦遊戲的製作。對於曾耗資新台幣一億六仟萬元製作「風雲」的徐導演來說,在「風雲」裡也累積了不少電腦特效的製作經驗,何況「英雄本色」是徐導演所監製的第一個電腦遊戲,對於製作小組的要求自然不在話下。難得的是徐導演在專業的要求下也十分重視製作小組的意見,畢竟徐導演本身沒有接觸過電腦遊戲,很多地方需要借重製作小組的豐富經驗。在這段期間的合作下,徐導演對酷奇思旗下的製作小組讚譽有加。「我認為酷奇思的總經理劉淑芬以及她的先生所領導的團隊,合乎年輕、創意、活力、 踏實、經驗等優勢,所以我完全的信賴他們。」徐導演明確的表達了他對於製作小組的信任。

由於徐導演在編寫「英雄本色」的劇本時早就預留了改編成電腦遊戲的空間,比如在追尋四塊風、火、雷、電麒麟玉目的在於開啟神秘寶藏封印與搭配主角武功升級的劇情安排,以及地道、迷宮等場景任務,中國幻想神獸─風、火、雷、電麒麟的戰鬥角色,甚至於主要角色的武功等等,都有顧慮到遊戲中夥伴的互補功能。徐導演認為「英雄本色」比「風雲」有著更多元化與更完備的遊戲劇本元素,並保留了酷奇思的製作小組發揮創意的空間。雖然電視劇和電玩的展現模式基本就不同,不過酷奇思在製作電玩的過程中充分發揮了以往的豐富經驗和創新的理念,讓徐導演頗為滿意。

徐導演堅持無論是戲劇和電玩都應著眼國際市場,並決定往後將戲劇製作將與電玩科技緊密結合,作永續的經營。「以往戲劇多以電視播放,雖然和3C產品有所互動,但是仍未能有效的配合。未來我希望以戲劇創新的題材,豐富的內容,與現代化科技產業及產品能更緊密地配合,讓戲劇與觀眾更具互動性。」

看到徐導演對「英雄本色」這款遊戲的用心與對於遊戲業界的期許,讓人不禁引領企盼「英雄本色」這款遊戲的上市,畢竟這些豐富的武俠題材是外國的遊戲製作公司怎麼努力也無法模仿的。何況「英雄本色」又有徐導演的背書。我們期待「英雄本色」的電視劇能與電腦遊戲合作無間,遊戲銷售量與電視收視率共創新高,為台灣戲劇與電腦遊戲的結合立下一個完美的里程碑。

相關新聞

「英雄本色」戲劇、遊戲、週邊火力全開

GNN新聞 PC

「英雄本色」12日首賣會活動情報

GNN新聞 PC

「英雄本色」帶你快意遊普吉

GNN新聞 PC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】