小屋創作

日誌2011-11-12 03:10

[達人專欄] 親子兩代的溫情治癒 白兔糖

作者:陌雲子卓

比起男女之間的糾葛愛戀、拳與拳的激烈碰撞等流行題材,描述親子之間的溫情互動與家庭的溫暖的漫畫一直以來是有它一定的弱勢,不過隨著漫畫的閱讀年齡層漸次提高,能理解這種樸實中的幸福的讀者也越來越多,今天就來談談近期比較知名的溫馨小品《白兔糖》!

(注意!以下文章大雷大捏~請尚未看過原作讀者斟酌閱讀XD)


《白兔糖》的故事在敘述30歲的單身漢河地大吉,參加外公喪禮時意外收養了疑似外公私生女的小凜,而開始了這對歲數差距奇妙的阿姨與外甥的生活,整部漫畫大致分為兩部份,第一部以大吉為主要敘事者,第二部則轉為長大後的小凜做為主角。

通篇劇本以一種帶有了那麼一點哀傷的清淡柔情鋪陳敘述,反而讓人心底生起一絲暖意,簡潔乾淨的畫風襯托小凜可愛的幼女外型更有治癒人心的特質。

且不知是有心與還是無意,雖說在書中夾雜了不少人物內心的獨白,但宇仁田老師在人物與讀者的取鏡視角上卻又保留了一定的空間,而使讀者能以一種超越劇本之外的觀點來閱讀全書,而靜心欣賞情節的演變。

也因此雖然細節處有相當多現實層面的描繪,但整部書的氛圍仍宛若林間涓流小溪般,和緩卻確實的向前流動。

全書中的中心主軸環繞的是親子之間的互動,父親與母親在孩子的生命中扮演甚麼樣的角色?實際的生活中將遇到甚麼樣的困難?雖然小凜與大吉並不是父女,但兩人與周遭人們的大大小小事情累積在一起,雖是平常人家的一些小事,但卻給讀者帶來強烈的衝擊。


為了能更加充分的照顧幼小的小凜,原是上班族超精英份子的大吉因而自請轉移部門部門從事基本勞力性質的工作,基本的生活習慣也隨著小凜的存在而產生根本上的變動,電視節目、抽菸的場所的選擇不在話下,下班與同事的應酬更是別想。

至於結交異性,帶著一個孩子的條件自然是更增加了不少阻力,以大吉而言也沒有多餘的心力去思考這一塊事情。對比漫畫中正子為了工作而棄養小凜甚至另外結交男友的行為,大吉這樣無私的奉獻看在讀者眼中就更加為之動容。

幼兒健康的保健、法律戶籍零碎的辦理事項、突發的意外和各類其他民生注意事項,我們的父母也是經歷了這些磨難(?)才得以將我們拉拔成才,只是日常的情節卻似都入心湖的石子而掀起陣陣波紋,讓我們對平時未曾察覺的父母辛勞湧起無限感恩。

相對的,對於父親的去世,母親的失蹤,小凜雖表現超出年齡的成熟與幹練,但事實上仍是個膽怯、害怕重要之人再次離去的幼童,憐惜小凜的傷痛之餘也讓我們跟大吉一同反省對於孩子們而言更需要的是身邊的人的關懷而不是物質上的照顧。

不過說到整體劇情結構,老實講《白兔糖》能夠動畫化是蠻令陌雲吃驚的,單以劇本構成來看無論如何《白兔糖》的設計都不能算是非常流暢。

更直接一點的說,雖然動輒把連載壓力當做解套的說詞算的上是一種惡習,但陌雲還是不得不說自己實在強烈懷疑白兔糖的前後轉折與結尾處是不是收到了腰斬的危險通知因此才這般突兀。(汗)



尤其以連載的雜誌的分類來看,其實《白兔糖》是屬於淑女系範疇的創作,宇仁田老師要以恬淡的家庭喜劇在此領域中獲取佳績也並不容易,第二部最初直接轉入戀愛情節的內容更讓陌雲認為是有一種針對市場取向而轉變風格的做法。

許多讀者或許會認為,結局中凜忽然醒覺對於大吉的感覺是相當突然、牽強的,但在陌雲看來,大吉這個偽光源氏的結果倒是一點也不算意外。

早在最初一開始的時候,享壽七十九的外公與二十來歲妙齡女子仍有私生女本身就是一件讓人高度懷疑的事情,宇仁田老師也巧妙的咬著這點不作說明使一開始讀者心中就不能完全把童養媳(大誤)的選項完全去除。

而對凜而言,不論大吉與她之間的互動如何的酷似父女,但凜的父親就只有 ”爺爺” 而沒有其他選項,對她來說 ”大吉就是大吉”,不是爸爸,更加不是外甥。

十年的歲月過去,當她在追尋 ”母親” 的涵義時而清楚的了解到大吉過去為自己的付出之後,這份無可名狀的厚實感情萌芽昇華也不會是甚麼奇怪的事情,比起和光輝那段懵懵懂懂的青春眷慕,這段因長年相處互動而累積而成的情意鋪述亦來的確實有力。且在劇本適性上也比較接近於最初只有凜與大吉倆人之間的相處基調。

相對來講真正有問題的反而是中途插入的與光輝和其前女友紅璃之間的三角戀情,不但與前期大吉對於親子養育的煩惱大異其趣,也和更後期凜對於父母定位思考扯不上關連,在整部以親子互動為主的《白兔糖》中顯的有些格格不入。



當然這或許是如同前述陌雲的猜測一種為了刺激人氣而加入的橋段,但以宇仁田老師在本作的風格來說,這條路線的選擇其實不能算高明。雖說客觀來看在這段劇情整體的表現上絕對不算差,但以糾葛戀愛為主打的一線漫畫家是大有人在,宇仁田老師想在這方面勝過青木琴美、水波風南等眾代表性漫畫家是有一定的難度。

且再仔細觀察還會注意到,這段期間的內心獨白跟思考台詞成分相較於以往和之後都大量減少,故事的演變轉以一種純第三人稱的方式來帶動,自然也少了一點實質的代入感,對於要求強烈張力的三角戀情來說,這樣的做法也尚欠火侯。

不過陌雲也不否認初見《白兔糖》結局時有一種當初閱讀《蜂蜜幸運草》後半段劇情的強烈既視感。

不論是凜與光輝,還是由佳里與大吉,雙方最終無法廝守的理由與情境描繪都是稍嫌薄弱的。本來小凜就已經知道紅璃的存在,也一開始就識破懷孕風波純屬捏造,那麼真的有不能原諒光輝的理由存在嗎?

而在這之前先是擔心光輝和小凜可能成為義姐弟(兄妹?)而不願接受大吉的二谷小姐本來這裡的說法就已經讓人略為難以接受,後來凜與光輝倆人確定無緣了又還是拒絕大吉轉投他人懷抱,僅是 ”大人的無奈” 也不足以讓讀者心服。

這樣的結果最終會變成讓人感覺劇情是為了凜與大吉的結局為目的而開展,所以事先把其他幾個可能性予以摘除,而使的小凜轉向大吉的感情表現在因光輝的存在而不是非大吉不可之外還有種幕後黑手推動感覺,不免又使結尾的安排又添加了幾分不自然。


更重要的是對比小凜後期追尋母親的旅程而至於發現對大吉的情感,大吉對於小凜的感覺敘述就是略嫌單調,不免又讓陌雲想起了花本老師跟小育之間的關係。(笑)

要理解的是,基於最後的說明大吉是以在理解雙方沒有血緣關係的情況下領養小凜,因此到了小凜逐漸成長的情況中,即使出現男性與父親的掙扎也是人之常情。

再加上二谷小姐的存在,其實這裡大吉的內心變化是大有可玩味之處,比起瞬間時光流逝的二年之約,若能再詳加深入表現這長期以來的複雜思緒,想必對於結局的反彈聲浪會小的多,不免可惜了些啦……

不過話又說回來啦,以淑女系的漫畫能以如斯爽淨的題材而創造佳績實屬不易,咱們倒也不必這麼拘泥在結局的設定甚至口出惡言,且認真的講,雖然表現鋪陳尚有可議空間,但要是這種程度就算是糟…...那CLAMP不就早就該封筆退出漫畫界了麼XD(大笑)

另外,因應動畫化的大紅,《白兔糖》似乎有開啟外傳連載的打算,就陌雲所知的消息是將以那中間消失的十年為主軸再次回歸原先小小凜與大吉的生活,就讓我們期待一下吧!

(話說回來,有人和陌雲一樣覺得長大的小凜跟紅璃很像某《君屆》出場兩位友人代表麼?)

其他延伸閱讀
少女漫畫 世界是以愛情為中心打轉!
青年漫畫 百花撩亂的自我表達

以上文章,自娛娛人,純屬作者個人獨斷偏見,如有雷同,絕對巧合!XD

46

47

LINE 分享

相關創作

[達人專欄] 陌雲戲論.從 神魔之塔 看創意引用的微妙哲學

::宇仁田由美《偷窺情人》真人電影化::將由町田啓太&佐佐木心音主演!

《邱比特的惡作劇III-S,慾望的印記!》來自天國的贈禮

留言

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】