小屋創作

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

日誌2014-08-16 18:07

【超短心得】第二集的心得集中營

作者:不改




  此篇文章放入的為有續收作品的第二集心得,我想更新速度應該會非常緩慢。原本預計是想直接丟入對應的心得文當中,不過突然丟進去感覺有點突兀,我也不想在開新文章來單獨介紹,於是就弄成這個集中營了。未來如果有看很多第三集,大概也會在開一篇第三集的集中營吧?不過感覺還要等上一段時間,就不要抱有太多期待了。

更新索引
(08/16)勇者凜的傳說 第二集 (08/16)甘城輝煌樂園救世主 第二集
(08/17)桃音夕音的輕小說日記 第二集 (09/26)百鍊霸王與聖約女武神 第二集
(10/11)發條精靈戰記 天鏡的極北之星 第二集 (10/18)線上遊戲的老婆不可能是女生? 第二集


——————————————————————————


勇者凜的傳說 第二集
  第二集,這次的主題來到了各種白癡內容的學園體育祭,連什麼沉重的人生障礙賽跑都寫出來,只能說作者的腦袋真的有點病,搞笑風格和前集差不多。原本以為本集的內容會圍繞在封面女僕尼娜身上,結果卻是首席勇者柯洛特和主角的談情說愛,還順便揭發了他的過往與自己身懷的秘密,造成我們可愛的小生物凜被打入半個冷宮。......不過柯洛特最後的模樣真的是萌倒我了,第三集沒意外會繼續收下去。總而言之,第二集論劇情而言依然有些悲劇而且又是同一套路,前面都是不斷的搞笑,直到最後才進入嚴肅的部分。不過,只要好笑就夠了,對吧?

——————————————————————————


甘城輝煌樂園救世主 第二集
  故事理所當然環繞在如何解救快倒閉的遊樂園上,第二集基本上就兩部分,第一部分是增加人手,第二部分則是想辦法解決資金的周轉。第一部分雖然一口氣出現了三位新角色,但基本上也只是來串串場子,沒有什麼戲份。第二部分則是因為窮到可能會無法經營,西也絞盡腦汁要籌出資金。一開始先是以第二園區有個地下迷宮為開始進入探險,然後又埋下西也已經準備好與某家大企業商談的伏筆,最後知道迷宮的真相後趕回陸地上商談……接下來省略商談過程直接進入收尾。
 
  說實話,魔法依然不知道是拿來做什麼用的,而故事走向似乎越來越有些匪夷所思啊,有些可以大展身手的橋段卻草草帶過,反而變成各種有點莫名的小劇場大集合,抓不到整個第二集的重心。附帶一提,這集的五十鈴總算沒有那麼像路人角了,似乎開始湧現對於西也的情感,但她本人仍不清楚自己所懷抱的東西到底是什麼。而原以為登上封面的公主會有大量戲份,結果也只是結尾演出一段感動程度有些微妙的橋段而已……總而言之,期待動畫。
 
——————————————————————————


桃音夕音的輕小說日記 第二集
  接續第一集的內容,主角在擁有致命吸引力的小學生桃音夕音的鼓舞之下,開始為自己的新作努力。第二集除了加入新幼女以及各種幼女殺必死以外,最可怕的莫非就是主角的趕稿地獄,在發售日不能隨意延宕下,必須遵守最後的截稿日,不然就要開天窗了。主角也因為過度爆肝而一度中暑和昏倒……才高中生就是這樣真的沒問題嗎?

  不過第二集最重要的關鍵並非主角的趕稿地獄,而是主角的青梅竹馬夏目身上,身懷夢想的她為了成為作家而不斷努力,然而這次卻面臨極大的動搖。除了寫作以外,夏目也很會畫圖,陰錯陽差下被主角的責編桃香指定為新作的繪師。想要寫作、想要畫圖、想要將自己作品最好的一面呈現出來——累積太多壓力的夏目最後一度迷失在自己設下的陷阱當中。不過誠如第一集的核心,你永遠不是一個人,作者、畫家和編輯是一個隊伍,不需要一人孤軍奮戰。
 
  當然,第二集也揭露出不少關於出版社的一些內幕。像是日本新人作家出新書,中等出版社的初刷約一萬五千冊~兩萬冊,版稅差不多有10%。而插畫家每負責一本書能得到的收入大約二十萬日圓~四十萬日圓不等。除此之外,還爆出某家出版社不管再版幾次都不追加版稅給插畫……雖然有點好奇是哪家,但一爆出來這本書就不會在我手上了。插畫家也和作家一樣有截稿壓力,那些外表亮麗的插畫,全都是吐血拼出來的啊。

——————————————————————————


百鍊霸王與聖約女武神 第二集
  相繼擊敗了《角》和《蹄》,勇斗原以為《狼》已經獲得了短暫的和平,所以準備開始尋找回去現代手段。因此,第二集剛開頭就可以發現勇斗被群花包圍的艷色橋段,除了身旁兩位心腹爭寵以外,還被《角》的宗主直接求婚,後面甚至還出現《爪》的宗主把自己的兩位年幼的女兒送過來提親的段落。總而言之,前半部都是在開後宮就對了。
 
  至於第二集後半部,擁有媲美項羽的《雷》之宗主向勇斗宣戰,為了抵禦這可怕的傢伙,勇斗這次的戰略雖然沒有像以前那麼順利,不過仍然是威能滿滿。換言之,第二集算是雙爽組合,前面爽的是眾後宮倒貼,後面爽的是和一夫當關的強將對決。與第一集寫法沒差多少,本作的引用知識依然十分豐富。除此之外,第二集埋下了「黑者」勇斗可能會毀滅世界的伏筆,不過現下也不清楚那是什麼,只能慢慢等待往後的發展。

——————————————————————————


發條精靈戰記 天鏡的極北之星 第二集
  看完第二集後我首先冒出一個感想:第二集出現的角色就只能出現在第二集,這樣以後就不用煩惱他們的戲份了。咦?你問我怎麼做到這種神技?很簡單,請他們吃個午餐就行了!
 
  總而言之,第二集的劇情放在帝國北境,原本主角們是以實習為目的到那裡,但沒想到好死不死卻遇到那裡的原住民「席納克族」的反叛,戰事一口氣爆發。這次的主角伊庫塔相比第一集並沒有特別出風頭,因為上方有很多無能的長官,所以只能聽命行事,多數指揮都是為了生存或被賦予任務。
 
  說實話,這次第二集有點雜亂,不仔細看的話很容易迷失在整個場景中。這次我們可愛的公主夏米優表現不多,只與伊庫塔稍微打情罵俏一下就被送去冷凍,主線環繞在整個戰事上。除了會因為無能長官們白癡戰術感到無言,第二集的故事帶出了帝國許多黑暗的一面,也讓一向隨心所欲的伊庫塔開始有了些些變化。不過第二集最讓人生氣的地方就是斷在一個討厭的結尾......我實在無法保證自己翻開第三集還能記得前面在講什麼。算了,聽天由命吧。

——————————————————————————


線上遊戲的老婆不可能是女生? 第二集
  第二集依然讓我眼前的墨鏡碎裂,男主角英騎秉持著和上一集一樣把可愛的亞子僅僅當作線上遊戲的老婆,而不是真實世界的女朋友。不過另一方面,亞子似乎不這麼認為,幾乎把英騎當作自己的一切。總而言之,第二集的內容依然放在如何讓亞子回歸現實,這次由於突然闖入了一個新角色奈奈子,所以整個陣列貓公會被搞得翻雲覆雨,之後也引爆了亞子的界線,她又黑化了。
 
  這次的故事依然帶有許多遊戲術語,在描寫方式上與第一集一樣,完全沒有任何的顯著進步——說好聽點是維持風格。因此,在故事轉變上仍是有點亂七八糟。不過,這一點都不重要,因為Hisasi大溼的畫風細膩度比起上一集又更上一層樓,幾乎是_漫等級的風格,呈現出來的畫面十分鹹溼,天然呆亞子又再次突破可愛的極限,簡直萌死人不要命啊!

44

20

LINE 分享

相關創作

【漫畫】刻印ふれーず-聖女♂好愛睏

【坐檯接客經驗談】冷知識大叔

【漫畫】ふみたん-幫忙買東西

留言

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】