小屋創作

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

日誌2015-08-23 01:19

【短心得】這是公主賣萌史才對-「神兵編年史」

作者:不改




神兵編年史
クロニクル・レギオン
奇幻、戰記、神話、威能

劇情: 都是設定
人設: 有寫到位
設定: 有如繁星
世界: 竄改歷史
情感: 遠大志向
戰爭: 小小激動
萌力: 公主賣萌
肉感: 公主賣肉
男主: 四字難盡
女主: 性格豐富
總評: A-
作者:丈月城
插畫:BUNBUN
日版:集英社ダッシュエックス文庫|3卷|2014
台版:青文|1卷|2015
圖片&資料來源:
特設網站 ✱來源一 ✱網路搜尋圖片
BUNBUN-個人網站 ✱BUNBUN-PIXIV
規則&自製清單:
心得列表 ✱回函活動



故事簡介~



  二十世紀末,極東的島國『皇國日本』被復活的古羅馬英雄‧凱撒侵略,受到鄰國『東方羅馬帝國』實質上的支配!幫助凱撒成為最強征服者的力量,名為『巨兵軍團』。此乃列強各國充當主力兵器的神秘軍團,是有翼巨兵組成的軍勢。
 
  皇國日本的皇女‧藤宮志緒理內心懷有成為日本霸主的野心,如今她終於採取行動了。皇女選擇的心腹大將,是一個看起來平凡無奇的高中生‧橘征繼。然而,他也是從遠古之世重生的武人,和大英雄凱撒一樣偉大的『軍團長』……!!
 
  復活的英雄和美少女交織的壯烈幻想戰記,正式開幕!!




正文心得~





  不久前我在叭啦中發了對於這本僅閱完序章的《神兵編年史》的初步感想,那就是到底在寫尛,根本有看沒有懂,開頭就是一堆不明覺厲的名詞和歷史背景的文字轟炸,外加還有「咦咦,這不是耳熟能詳的古代英雄人物嘛」這種不知打哪來的人物登場,然後裡面的角色好像在聊著什麼很可怕的東西,但問題是我根本看不懂,簡直像是前一刻還躺在房間床上愜意的滾來滾去,下一刻卻身在大馬路中央看著身旁的汽車不斷呼嘯而過一樣令人費解。啊,對了,我只知道公主萌萌的
 
  這部作品不管是作者還是繪師都來頭不小,基本上我想對於許多讀者而言,即使沒看過他們過去的作品好歹也有聽過。不過基本上,青文八月這三本都出自集英社去年才創立的新文庫,那時候都是找大牌的作家和繪師來助陣,可窺見一絲想要築起新勢力的野心。的確,這三本的品質真的都不會太差。
 
  《神兵編年史》的開頭如同我第一段所述,簡直是懸到不知道自己在看什麼鬼東西。不過這種在序章就稍微帶出故事想呈現的氣氛與設定的手法其實也相當常見,只是丈月老師這次根本是準備來燒毀讀者腦袋。整部作品看完,專有名詞加上人物方面的資訊,我敢說絕對不下百個。與其說這部作品具有故事性,不如說是設定性更加突出
 
  幸好,身為雜食系讀者的我經過這些年也磨練出不少技巧,因此後面也算是漸漸熟悉一些比較重要的名詞。但是,這裡我必須抱怨一下,我差不多看了一陣子才發現原來後面有用語解說,目錄根本沒出現這條,好歹也提醒一下吧?有沒有那個用語解說對於這部作品解讀而言可是相當關鍵,並不是每位讀者都有拿到書會整個先簡單翻一遍的習慣。總之,對於還沒看《神兵編年史》的讀者們,這裡建議你,先閱過一遍後面的用語解說再來進入本文,不然真的會非常吃力。
 
  那麼,這部作品在講些什麼呢?因為背景設定牽扯到的東西相當複雜,因此這裡我只會簡單述說幾個重要的核心。首先,這部作品的背景是是二十世紀末,作者直接竄改了歷史,將第二次世界大戰後的歷史加入神話奇幻要素大作文章。這個世界在十九世紀中期突然出現了<聖獸>,祂們為人類帶來了力量和諸多不可思議的奇蹟,因此每個國家都將這些<聖獸>作為守護神供奉。
 
  不僅如此,除了<聖獸>以外,還有所謂的<復活者>,這些人都是來自遠古時代的知名英雄人物,像是羅馬帝國的凱撒序章就出現了。接下來,這些<聖獸>帶來什麼東西呢?本作最重要的就是所謂的<念導力>,這東西把它想成瑪那、念力這些極度相似的東西就可以了。透過<念導力>,人類可以做很多事情,其中最重要的就是操作<巨兵>。


 
  這些<巨兵>是本作中重要的戰爭單位,身上具有不可思議的力量,而且堅韌強大,現代兵器對他們幾乎沒什麼效果。能召喚並操過這些<巨兵>的指揮被稱為<騎士侯>,這些<騎士侯>的強大與否,就看他一次能操作多少<巨兵>,現代的<騎士侯>能召喚百騎以上就是偉大的英雄豪傑了,而那些過去名震天下的<復活者>們則是擁有一次召喚上千騎<巨兵>的可怕力量。簡單講就是我方這副牌組只有一百張歐利斯克的巨神兵,對面則有一千張。
 
  透過<念導力>的力量,<巨兵>會接受指揮,並忠於主人的命令。而這些<巨兵>的動力來源則為一種可以引發奇蹟的藍色<靈液>,要是自身<靈液>不足,<巨兵>能召喚的數量會大為減少。因此,補充<靈液>很重要,所以許多地方都會建造<鎮守府>,這裡具有能夠補充<靈液>的<水靈殿>,作為<騎士侯>們的據點。不只如此,<鎮守府>通常還會有<念導神格>的存在,會以精靈的模樣現身,聆聽人類戰友的要求,像是進行對外敵的防禦和攻擊。然後,每位<騎士侯>可以繼承<武勳>的力量,簡單講就是可以拿神器放必殺技的意思啦,而<復活者>又更外掛了,自己本身就具有<武勳>的力量,同時也能使用別的<武勳>神器,具有複數的必殺技可以使用。
 
  先聲明,上面的設定解釋僅是本作重要的部分被我簡化而成的產物,可想而知第一集這三百多頁到底塞了多少可怕的東西,而且還有一堆令人頭暈目眩的地理環境人物背景和歷史淵源要瞭解。如果並非本身對於神話和設定有獨厚興趣的讀者,以普通讀者而言,本作就是不斷燃燒你腦子的可怕設定集。能寫出這種東西的作者真的也很可怕,我是由衷地感到敬畏。
 
  好吧,看到這裡,我相信不少讀者已經卻步了,但各位別忘了——關於劇情、人物、情感、戰鬥這些東西我壓根都還沒開始耶。


 
  首先是劇情,倘若要一言以蔽之的話,就是一位有反差萌的落魄公主企圖成為國家背後最大掌權者的故事,因此必須跨過阻擋在前面的敵人。也就是說,這部作品是戰記。柔弱又腹黑的公主與各種方面奪走她第一次的心愛騎士一起抵抗逆境,然後揮舞手中的刀刃斬殺阻礙霸道上的敵人。......嗯,很王道的風格。


 
  基本上,第一集呈現出的就是設定、設定和設定。發展算是有點單一,也就是敵方軍團不斷來襲,然後我方不斷固守城池,缺少了勾心鬥角方面的描寫,很純粹的設定引導出戰鬥,然後再從戰鬥回去解釋新設定,途中穿插公主各種可愛逗趣的反應、公主萌萌的少女情懷、公主美妙的肉體,要說這部是公主編年史也不為過!好啦,當然也有一些陰謀的伏筆,還有男主角背後隱藏的真正力量等等。


 
  人物方面的話,基本上就是公主和男主角的描寫最深刻,其他人都還在可以接受的程度。互動方面理所當然也是公主和男主角間逗趣的對話,以及男主角有時候面不改色的糟糕發言和行動會惹得公主變得像隻小倉鼠一樣失常。情感部分則是述說公主心中的偉大志向,其它就沒什麼了。畢竟,篇幅都用去設定那邊。
 
  接下來,戰鬥的部分......不,應該是說戰爭的部分吧。本作的戰術基本上很簡單,應該說根本沒什麼好思考的,反正就是以量取勝啦、四面夾攻啦、聲東擊西啦、孤立對手啦、一騎當千啦,這些簡簡單單的戰術安排。不過,整體的描寫算是相當不錯,節奏掌握得......不能說無懈可擊,但有交代出戰爭行徑的輪廓,給人一種不會太激昂但卻又覺得場面塑造得不會難以忍受可以帶點小激動看下去


 
  前面有提過,本作戰場的主軸就是這些高有八尺的<巨兵>,因此如何在有限的數量下控制這些<巨兵>行動變得相當關鍵。雖說戰爭越能帶出氣勢越好,也就是細節上、安排上具有一定的巧思,只是對於本作這樣或許剛剛好......因為被一堆設定轟炸後還要思考戰術,腦子哪時蒸發都不奇怪,因此配上這有點威能取向的戰爭描寫或許相當適合本作的特性。


 
  總而言之,本作最大的優勢就是這些龐大的設定,以及格局寬廣的世界地理諸多的國家和諸多的掌權者,未來要做延伸相當容易。而且第一集的設定重要的能說都說完了吧?我想後面應該會努力往劇情考量發展。當然,也不能保證第一集這些東西只是一部份而已,畢竟有讀過丈月老師作品的讀者都很明白。
 
  如果要說好還是壞,這真的完全因人而異。雖然本作設定對我來說很痛苦,但我個人特別偏愛這種公主與騎士的故事,因此會抱有期待。不過要是知道自己在設定方面一定會看到頭大,連帶劇情都不知道在搞什麼鬼的話,建議還是放棄比較好。當然,有些讀者則是為了插畫、女主角很萌、男主角有威能這些理由......嘛,其實大家隨意就好,喜好最重要。
 
  結論,看我不用犧牲祭品召喚出一千隻歐利斯克的巨神兵!
評價



人物介紹~



橘征繼
  高中二年級生,平常給人的態度較為拘謹,而且口氣嚴肅、姿態端正,平常也不太愛開玩笑,具有優良的人品和教養,但偶爾能面不改色說出挖苦人的話,有點我行我素,不過他最近發現自己或許是一個喜歡各種女性的男人,對於多變志緒理相當心動。在兩年前失去了所有的記憶,但因為對於生活不會有不便,因此也不太在意。真實身分是志緒理拜託爺爺轉生復活的復活者,預定要成為她的騎士,不過卻喪失了所有記憶,因此無法發揮自己所有的力量,透過志緒理的幫助,稍微憶起了過去,自己可能是騎士軍團的軍長,而且擅長在條件不利的狀況下紐轉戰局,本身擁有的武勳能力為「在靈液耗盡後,能持續駕馭巨兵的招術」。由於記憶不完整,因此無法從水靈殿補充靈液,不過透過武勳《靈血奪取》的能力,從志緒理身上奪取就可以了,因此兩人必須有親密的肌膚接觸,間接奪走了志緒理各種的第一次。除了身懷的武勳,目前手中還有志緒理賜予名為《和泉守兼定》的武勳日本刀。
 
藤宮志緒理
  第二代女皇的妹妹的女兒,現年十六歲,過去四年在東方羅馬帝國當留學生,實質上卻是當人質的生活,因為繼承了爺爺.聖獸「天龍公」相當濃厚的血脈,有一頭不像日本人的白金色秀髮,當代陛下認為她非皇室正統,和「天龍公」相似是大逆不道,因此遭受仇視。相當擅長佯裝乖巧,因此不太容易被人發現自己隱藏在心中的真實想法。本性是個懷有想站上國家頂點野心的人,因此城府極深,腦袋中有許多壞點子,且以調侃人為樂。雖說腦袋精明、態度強勢,但卻有大家閨秀的性格,對於男女話題十分沒轍,時常被征繼抓準這點予取予求,因此在他面前總是會驚慌失措。教養極好,而且願意率直待人,所以讓征繼頗有好感,被他評價為善惡並立、清濁共存的少女,擁有成為帝王的特質。因為聖獸血統相當強,念導的素質相當優越。與征繼有過色色的親密接觸後,心已經被完全馴服了。故事中推測「天龍公」之所以讓征繼記憶不全的原因,可能是因為回應奇蹟的代價必須獻出她的壽命,愛女心切的爺爺為了減少負擔,因此找了一位失去記憶也不要緊的騎士。
 
橘初音
  征繼的遠親,稱呼征繼為「大哥」。作為志緒理的貼身女官來到駿河,並轉入征繼就讀的私立臨濟高中。性格有些樂觀冒失、天真純情,是一位相當活潑的女孩。從小就接受武術訓練,身手相當不凡,且以身為忍者後裔的橘氏一族自傲。因為看到征繼在戰場上大展身手,自己也不想坐以待斃,因此從老家帶出一旦繼承失敗就會死亡的高檔武勳,希望嘗試看看。
 
秋瀨立夏
  統領愛知、靜岡、山梨的東海道總督的長女,且是東海道州軍的騎士侯,能統領154騎的巨兵,並擁有武勳《鬼切太刀.安綱》,能讓持有者擁有斬殺巨兵的力量,是一把非凡的武勳。十三歲時就被派遣到羅馬軍隊,以同盟軍的身分征戰沙場,因此是位身經百戰的高手。除了武力高強,同時深具義氣,態度凜然。因為《和泉守兼定》的關係,能使用天然理心流的古流劍術,結果誤會征繼為過去人稱鬼之副長的土方歲三的復活者,這位英雄一直是她憧憬的對象,所以亟欲想瞭解征繼。
 
咲久耶
  駿河鎮首府的念導精靈,活了快一百年,性格膽小又多愁善感。
 
黑騎士卿
  極東艦隊.第一遠征團司令官,同時也是大英帝國的首席騎士侯,目的是侵略皇國日本。性格豪爽,且深厚兵法、戰略,戰術,但又不會拘泥於這些知識。不僅如此,透過過去在戰場上磨練出來的經驗和感覺,能讀出瞬息萬變的戰場局勢。真實身分是黑王子愛德華,其統領的嘉德騎士團相當勇猛。
 
摩莉安
  A式27型驅逐艦廷塔傑爾的念導精靈,歸屬於黑騎士卿底下,是一位有點冷感的精靈,能冷靜指責黑騎士卿,也渴望理解他所說的每句話,不過卻也是能讓黑騎士卿失去冷靜吐槽的可怕角色。
 
蓋烏斯.儒略.凱撒
  頃刻間便征服了諸多地區,並建立了東方羅馬帝國。目前的地位是東方羅馬帝國軍元帥、東亞管區軍司令官,還身兼日本國女皇特別顧問和日本駐留軍團總司令,是一為散發出榮華富貴之氣,但卻不會嬌柔做作,而且平易近人的古代英雄。對於掉髮這件事耿耿於懷,雖說想使用植髮手術,但卻被部下制止。
 
橘玄造
  初音的父親,堪稱藤宮家執事的人物,負責護衛志緒理,講話有點大而化之。
 
小此木泰世
  征繼的同班同學兼少數的好友之一,父親在報社工作,因此容易取得各式各樣的情報,不過也因為受到家庭環境影響,所以時常提起憂國憂民的話題。
 
秋瀨象山
  立夏的父親,為東海道總督,秋瀨家同時也是十二將家之一。



如果召喚的是儂,那就等於掌握世界了喵!

79

47

LINE 分享

相關創作

[達人專欄] 【月の心得】守護與被守護,騎士與公主 - 《神兵編年史》

【輕小說心得】男主角要獲得力量當然是要從女角身上●●--《神兵編年史》

留言

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】