小屋創作

日誌2017-08-18 18:29

異地綠野-輯一

作者:鈔票裡的魚

  本文於2018/04/16有大幅更新,包含修字、新增段落、照片與排版,接續著佛都偷閒-輯二的故事,有興趣的朋友歡迎進來坐坐,閱讀過的讀者掠過也沒關係喔~

※※※

1.村落
  轟隆聲不絕於耳,車外的天空烏雲密佈。我放鬆身體,配合車子的震動才坐的舒服些。不一會兒,雨就開始下了,綿綿不絕的雨絲劃過視野裡不停震動的山河,灑進幾乎沒有遮蔽的嘟嘟車內,出師未捷身子就濕了大半。

  對於之後的行程,我滿心期待,坐在對面的小股卻是滿臉憂愁,一喜一憂相映成趣,或許連嚮導都在好奇我們是怎樣的團隊吧。

  昨日剛到寮國時也不早了,積滿一身風塵的我們在街頭尋了一家在地旅行社,打算預約完明日行程再小逛一下就回飯店休息。翻開旅行社提供的目錄,我們早就預想好去達光西瀑布,找到那一頁後,我好奇地與小股討論,這個jungle trekking 3hr是什麼意思。當然我們先抬頭問店員,他用口音很重的英文向我們解釋,就是在叢林裡走三個小時。

  小股聽完臉色都白了,而我的眼睛卻是亮了起來。小股著急地用英文再三向他確認。

  「所以是要爬山嗎?坡度會不會很陡?」

  「沒有什麼坡度,偶爾要爬幾個山坡而已。不會很難啦,但也沒有到非常簡單。」那位店員露出牙齒,笑著說道。

  小股自嘲的問他:「假如我走不動會怎麼樣?」

  「如果你是男人,就一定走得完,至今還沒有走不完的。」

  小股事後跟我說,要不是這句讓他很想打人的話,他也不會「捨命」陪君子(我自己很想走,本來小股自認體力不好打算在城裡休息的)其實我們原本就打算去達光西瀑布,只是在當時我們不知道這種單價較高的旅行社和台灣登山社一樣,是提供在地的冒險服務,附帶專業能用英語溝通的在地嚮導。的確安全性和信譽會比低價的旅行社的高,比較有保障,但是依照我之後去查詢的資料,價格低廉旅行社是直接包車帶你直達瀑布,而不是像我們這種探險隊一樣,是從距離瀑布幾個山頭遠的村落開始跋山涉水。
註.trek這個單字我事後查英文字典,它的意思是艱困的徒步,之後的行程可想而知。

  小股要是早知道這件事,打死也不會報這行程吧!

  車子駛進了村落,雞、鴨、豬、狗隨意地在路上跑跳,嚮導兼司機大哥跳下駕駛座和村民打招呼,我們兩人也從車上下來,伸展差點被震散的筋骨。雨絲斜斜地落在沒鋪柏油的路上,很多處早已成為泥塘,剛才車子就是在這佈滿泥沼與裸岩的紅土路上跑了近一小時,慶幸我和小股不大會暈車,否則剛到起點就不行了吧!


  我和嚮導說想借廁所,於是被引入了村落的建築群內。許多小孩從屋舍兩旁跑出來,睜著圓亮的大眼瞧著我們,嚮導親暱的摸著他們的頭一邊向前走,跟在後面的我宛如摩西分海的感覺,心中興起應該帶些鉛筆糖果來分的想法。

  這也是我聽小股說他去柬埔寨的經歷才想到的,他說在吳哥窟旁的村落門口通常會有幾個商人聚在那邊,見到遊客接近就來兜售,賣得不是紀念品,而是顯然有被哄抬價格的文具、糖果和餅乾。進了村落後小朋友便會一擁而上,剛剛買的那些東西就能拿來送他們了。

  剛聽到這個故事時我心中有些不以為然,那些商人根本將這些小孩當成動物園裡的動物,要你買食物去餵食,順道賺一手差價。但是當我實際見到那些村落的貧窮、逐漸外流的人力、那麼多孩子等待般的眼神時,心中仍升起一股不管如何都要幫助他們的想法。

  每一種商品都有其存在的原因,所謂供需法則,讀商的我不是更該理解這種事嗎?或許我只是心情上無法接受罷了,才會敵視與不平,但有時我可能必需要接受世界就是這般模樣,不是誰都有選擇的餘地,或許那些小孩比商人更需要這種商業模式存在也說不定。

  這終究治標不治本,但我們區區過客又何德何能解決集結一國之人力、物力還有智慧都振興不起的經濟命脈呢?只能決定在當下見到一切的自己想要做什麼而已。

  回過神來才覺得可能是我想多了,四周所見也沒有那種商人,小孩子其實是怯生生又好奇得看著我們,嚮導也完全沒有和我們推銷,雖然這裡不富有,但他們和善、努力、率真而害羞的模樣深深烙印在我的心中。



  上完茅廁後,我們三人漫步在村落的主要道路上。不時有雞鴨還有豬隻從腳邊竄過,雨水從樹上淌下,落上茅草屋頂後順著莖葉的脈絡落入屋旁,最終匯聚成小河或是泥濘不堪的死水。沿路看到許多小孩與動物在河中嬉戲,農田旁一群小鴨跳入溝渠玩得正歡。一派農村景象隨著緩慢的腳步在眼前展開,細雨迷濛中有種愜意的感覺。

   嚮導向我們介紹起村裡的房舍,大部分是挑高的杆欄式建築,這是為了應付多雨、悶濕的氣候和蚊蟲。最差的材料便是使用植物的莖桿和土,大部分是用來養家畜,裡面放的也多是農具用品,挑高的地板底下就可以飼養雞鴨還有豬隻,非常方便。再好一點的的是用竹子,更有錢的人家才是用木頭搭建。而山頂迎風的屋子會是木頭建的,並且不會有窗戶,原因是因為山頭風大,開窗戶會使冷風灌入,因此那裡的居民只需要一扇背風的門戶,和一座可以使屋內溫暖的爐灶便可,這些趣聞讓我們聽的興味昂然。

  一路上我們與嚮導逐漸熟捻,問起村落人民的生活狀況,他告訴我們之前真的很辛苦,在農耕與畜牧尚未成熟的貧苦年代,村民多要在山裡面找食物來過活,像是挖竹筍、尋野果等等,還一邊指著旁邊的仙人掌能吃。而現今因為農耕技術的進步,人民可以過較好的生活,在這裡人力是很重要的資源,通常一個家庭會生八九個小孩,有些會到城裡找工作,但是大部分會留在鄉下做農活。說到這裡,他望著周邊的農地沉默了一下,像是在思索要說什麼似的,一陣風吹來,吹熄了他說話的興致。





  我們默默地專注在步行下,腳下的泥濘使人厭煩,但我依舊不時分心去注視周遭的景色,雲雨從遙遠的山頭隨風飄來,忽大忽小的雨勢反增添趣味。兩旁的田地從玉米、稻、鳳梨甚至到橡膠樹都有,一片片綠意從眼前掠過,忽地一名男人從田園中走出,嚮導開心的招呼他過來。

  「他是在地人,要陪我們走,幫我們帶路。」嚮導這麼說著,我們也微笑著向男人致意。至今我依舊沒有想起他們的名字,這實在是很失禮,由於只要靠近談話就會有人回答我們,所以也不大需要稱謂,我只記得是很難唸的詞。




  一行四人就這樣採前二後二的隊形穿梭在綠野間,隨著我們越來越接近茂密的植被,小股就越走越慢,此時我們約莫行走了一小時,嚮導和男人不時回頭關注我們的狀況並放慢腳步,但是以台灣都市小孩的水準來說,他們還是走得太快了,聽著耳後小股喘氣的聲音,我也不禁擔心了起來。打開行程表,我們還要以相同的速度走兩個小時,這還是在嚮導沒有減速等我們的情況下,若是如此,以小股的腳程的來估算,我們絕對會拖延不少時間,這樣真的走得到目的地嗎?

2.叢林
  廣闊的天空逐漸被群山圍攏,幽暗的樹影越來越高,天空也越來越暗,轟隆的雷聲從遠方傳來,令人心驚膽跳。我擔心的不是我,而是穿著棉T和布鞋的小股,他甚至連件防水外套都沒有,身上的丟棄式的塑膠雨衣只會悶住身體,反而使體力消耗加劇。

  閃光過後,雷聲順著滂礡的雨點傾盆而下,穿林打葉,好似機槍子彈般射入林中。水花在眼前的紅土路上綻放開來,攪著我們即將踏上去的土地。我的登山鞋一踩上去便狠狠陷入泥中,要花好幾分力氣才能拔出來,小股就更不用說了,整雙潔白的布鞋瞬間染紅,泥漿灌入鞋襪之間,表情苦不堪言。

  我呼叫前方的嚮導讓他停下來等我們。此時突然發現另一個男人不見了,事後回想起來,若我們識人不淑遇到歹人,在這種地方叫破喉嚨也沒人聽得到,想逃也無路可逃!

  異國叢林裡,滂薄大雨墜落在肩頸,認識不到半天的人站在小徑旁目光炯炯的看著我,腳下的泥地像是有生命似的抓住腳踝,回頭望去則是臉色蒼白的小股,褲管沾滿泥巴,大雨在周遭生成數條小溪,彷彿要將我們淹沒在裡面。

  過了一段時間男人才從林中出現,拿著兩條等身高的東西向我們走來。我愣愣得望著他遞來給我的東西,接過手才意識到原來是根削過的樹枝,它在經過柴刀的削磨後變得光滑稱手,顯然這就是男人剛才先走一步的原因。頓時我的疑慮一掃而空,對他露出感激的眼神並且點頭道謝,感到有點羞愧地同時也覺得這筆錢花的值得,非常矛盾。



  路況實在差到了極點,時有時無的雨惹人煩躁,濕黏的空氣使衣服黏上肌膚,讓人每踏出一步都像在水裡泅泳一樣,不知走了多久,枝葉間隱約露出的小徑仍然不停延伸。身後的小股整個人陷了下去,全身的重量幾乎都壓在拐杖上了。

  我的心中突然冒出了一個想法:「這真的值得嗎?」

  姑且不論來到這裡的金錢與時間,若是這趟旅程因為我慫恿小股來而發生什麼意外,我永遠也不會原諒自己,想到這裡,心中的不安恍若實質般隨著雨水落下,但我知道這時更不能慌,決不能讓比我更疲憊的小股看到我害怕的模樣。

  要後悔等到結束後再說,更何況什麼都還沒發生,結果還未成定局,我努力把心中那些亂七八糟的雜念扔開,才能看清眼前這條泥濘小路。

  我開始指點小股正確的落腳處,並仔細注意嚮導走路的姿勢。上下坡時重心的改變,腳步的踏法都是很值得學習的地方,由於此地紅土遇水就會變得很滑,過去在台灣慣用的爬山姿勢反而不管用,讓我滑了好幾跤,反而是要學當地人的走法才能減少體力消耗,走得更順遂。

  時間就在好幾次滑倒跌跤的路程上流過,我幾乎感受到它就這樣一分一秒的過去,像是一條透明、清晰的小河。有人說人唯有在面臨死亡時才能意識到自己的存在,我倒是認為並非只有死亡才能讓我們覺得活著,死亡對於活著的人來說不過是種新的感覺,就因為還沒體驗過,所以感受到死亡才會讓人覺得完整,覺得自己這塊拼圖已經完好無缺。

  事實上,從來沒有拼完的拼圖。只要相信每分每秒都是嶄新的,世界頓時沒有邊界,我們就在這樣廣闊的地方行走、跌倒、疲憊不堪,但是用心感受,就會發現滄海一粟的我們不停被填滿,不停與這個世界接觸著,如同蜻蜓點水般,波紋處處,擴散到自己還沒去過的地方。


  同樣在行走,異地卻使人產生截然不同的感覺。暴雨告一段落,雲破天青,我們步履蹣跚地走到一處空地,左邊是一道蜿蜒往上的階梯,右邊是通往午餐處的小徑。嚮導說階梯是通往毀佛時期,信眾藏佛的巨大石灰岩洞窟,問我們要不要上去看。小股馬上拒絕,我則欣然同意。

  這次我們讓小股在原地等我們,我不知道思考方式和我不同的他會怎麼想,我只知道若現在有一把椅子,小股定二話不說攤在上面,絕對沒多餘功夫爬上百級石階去看佛洞。我當然也會累,但是身處異國,眼前所見所聞都新奇動人,抬頭往上瞧,綠意盈滿雙眼,水珠在陽光下閃耀寶石般的光華,洞穴半掩在林木間,地上積滿濁水。

  我涉水進入,打開頭燈照亮無明的黑暗,裡面有什麼呢?我非常期待。

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註:2018/04/16更新,以下是2017/08/18的留言~

真的好久沒發文了,距離上次居然也有三個月之久,期間經歷的事好多實在無法用文字述說,驚心動魄、黯然神傷的事有之,但只要專注地過日子,時間便飛也似的過去,那些痕跡總是令人懷念,有些雖難過,但殘留最多的畢竟是歡樂的事物。

感謝最近依舊有來魚的小屋的朋友,我回家啦!謝謝你們的踏足,灰塵才沒積到天邊XD

花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開,我會逐一擺上心中珍貴的藏品供大家觀賞,龜速的更新請見諒~~

感謝大家閱讀到這裡!不管新朋友舊朋友都請多指教!!

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