大君主博物館,外頭很多坦克可以合影,有來的千萬別錯過喔!
離開大君主博物館後,我們就開進旁邊的美軍公墓,這裡就是搶救雷恩大兵片頭剛開始的地點。我們來到公墓,裡頭公墓不同於東方有種陰森,反而相當壯觀和莊嚴,公墓面積幅度很大,不過能理解,畢竟光是奧馬哈搶灘頭一天就陣亡接近兩千人,這還不巴括之後的戰役。巨大公墓,一旁有紀念碑,描述著當時作戰過程,紀念碑紀念著這些英勇奮戰的士兵,而一整排的墓碑,還不時看見不同信仰,也有猶太教。這些士兵英勇犧牲自己,讓人感受到那種敬佩,我想這就是美國軍人地位讓人崇拜,不過這裡的美國人真的很多,還有導遊解釋。其實下次如果很有興趣應該找這種介紹行程,可以讓人更投入這種環境裡面。
很大片,不難想像當時陣亡人數,這裡來的多數都是美國觀光客。
那美軍公墓時間關係,我們繼續感著來到拉康貝公墓,這裡是德軍公墓,相較於美軍雄偉公墓,德軍顯的很冷清,至於為何我們會來這裡?其實是因為,我們特別來這邊看望一位人物,這位人物名字叫Michael Wittmann,是一位二戰的虎式王牌,同樣也是30歲,卻長眠在異鄉。我知道很多人不知道這位何人?我這邊就簡單介紹一下,魏特曼一生擊毀141 輛坦克,而最著名事蹟就是波卡基村之戰,一日之內總共擊毀盟軍大小坦克、裝甲車、軍車51輛,其中坦克23輛。創下了單人一日擊毀軍用車輛數目最多的紀錄,這項紀錄至今未被打破。看著他的墓碑,三個人站在一起,而且經過時,有的墓碑是不知道名子的。這些人為國家奉獻,然而歷史是現實的,勝者為王,敗者為寇,勝者公墓雄偉,敗者公墓冷清,完全能充分感受到。
相較於美軍公墓,德軍公墓顯的冷清不少
德軍虎式王牌魏特曼長眠於此
二戰景點最後一站來到,我們來到奧克角,不過在GOOGLE導航下,我們開的道路非常小條,有的是單線車道,馬路能會車地方有限,相當偏僻,不過幸好老天保佑,我開時剛好有遇到車子,所以不需要遇到會車。心得這裡開久,開車技術會進步。來到奧克角Pointe du Hoc ,此處地點為突出海岸線,周邊都是懸崖峭壁,易守難攻,德軍部屬了六門155MM火砲和混凝土工事。火砲可以支援猶他海灘和奧馬哈海灘,將會是搶灘的一大威脅,於是同盟國搶灘的一小時候,在預定計畫10艘登陸艇出現在奧克角,裝著第二游騎兵營進攻,靠著登陸艇的溝子,這群人沿著上去猛攻,最後以損失七成兵力代價攻克,確保了猶他海灘和奧馬哈海灘免於砲火攻擊。
奧克角乍看之下很像陽明山的擎天剛
這裡樣子很像陽明山的擎天剛,整齊的草地,只差沒有牛在放牧,一路沿著佈道走進去,你能看到許多凹凸坑洞,這個不是天然景點,而是過去海軍大砲留下來的彈坑,你一路俯瞰,視線從第一個彈坑延伸到海岸線,從左至右,你會發現無數彈坑綿延,大小不一,有的還有告示牌要大家小心別摔進去。而這裡沒有封鎖線,你可以近看著這些彈坑,想像當年可憐小兵,被這些大砲猛轟,還要一邊防守著美軍要衝上來。而相反地美軍靠著海軍掩護,要想辦法從懸崖爬上去。這裡碉堡保存完整,你還可以進去裡面,從碉堡內部看著外面,其實奧克角步道滿大,真的要慢慢欣賞,大概花個三鐘頭也不為過,只是時間有限。 現在都已經是五點鐘,我們得走了,站在懸崖上,望著那一望無際大海,個人的平靜和歷史的深淵,全部此刻湧上心頭,和平很可貴,然而後人總是愛遺忘,歷史循環不停再上演,只是包裝起來,讓你以為是新的。
告別了奧克角,我們驅車來到Port en Bessin,此刻我們先停去飯店CHECK IN完,隨後就去對面的餐廳,我們原先本來要吃一間評價Le Bistrot d'a Cote 餐廳,但是事與願違,復活節還真的一堆店都在休假,我真的應該慶幸,至少博物館都還有營業,不然會懊死。沒有營業,只好從這裡找一間L'Ecailler ,排名第九餐廳,我點了前菜是比目魚搭配醋,主餐是嘉蠟魚,甜點是巧克力酥派,基本上我們都點以海鮮為主,心想到在港口,該吃點海產嚐鮮。
Port en Bessin 小而美的漁港
晚餐吃起來,其實我覺得不錯,畢竟不是長台灣吃到的東西,二來國外海鮮好處是,魚都是一片,不太需要挑刺,可以放心吃,加上東西味覺會做搭配搭,例如比目魚就用醋去做調味,而主餐配紅蘿蔔和一種豆類,帶有一點鹹味,跟魚吃起來,我覺得滿合的,同時像是甜點還會刻意配上一點酸的水果讓你去綜合甜點的甜度,相較於台灣甜點有時搭上水果剛好也是很甜,所以會感覺口味變成甜上加甜感覺,不過水果大概只能說台灣農業強,很多水果都可以種成甜的。另外在法國餐廳,基本上都會附上麵包,其實光吃麵包就可以讓你很有飽足感。
無可挑剔甜點
用晚餐其實也八點多,晚上我們散步回去飯店,在Port en Bessin這裡港口感覺很悠閒,也很美麗,店門外的燈光加上海水倒映,我覺得如果畫家看到,應該會很想作畫。我個人則是很愛這種小鎮感覺,疏離觀光客群(雖說自己也是觀光客),可以讓人的心徹底放鬆。 我必須說Port en Bessin這邊是我願意下次再來的地方。今天總結來說,我們一路從戴高樂機場下來諾曼地,發現在諾曼地美國觀光客真的是很多,走到哪裡幾乎都聽的到美式英文,無論穿著打扮、動作和講話方式,你都敢肯定沒錯美國人。相比下我們亞洲人比例簡直就是用0.5%存在來形容,相當少數,所以如果厭倦巴黎大量觀光客,推薦大家可以來這裡看看,至於歷史迷或是二戰迷們,別說了,還不趕快計畫一下!(諾曼地需要你們插旗!)