小屋創作

日誌2018-11-25 12:00

RE一神論在宗教演化上是否只出現一次

作者:yau

tcss0612君

幾位版友回應樓主,我不知道他本人是否滿意,但各位喜歡的是從政治的角度看,而不是從一神信仰者或非一神的信徒本身的角度出發。因為很多最專制的政體都不是一神教的,而多神教對異己的逼害也不遜於一神教的,這種說法毫無說服力的。相對出於反抗對基督教敵視的專制政府的人,也會把基督教和民主自由扯關係,當然同樣很多最專制的政府都以其為國教的。

只是日漫最喜歡就是拿基督教來搞惡,但也先對似乎不信教的樓主說明。

在華文社會「自稱基督教」的其實是特指「新教Protestantism」,只是基督教Christianity的第二大支派,天主教便是最大的支派,為了方便有時會用「基督宗教」稱呼基督教Christianity。而在學術的書本上基督教是指廣義的Christianity,只有在政治如大陸的「國家宗教事務局」才專稱Protestantism,只有在大陸才把天主教和基督教分立的,而這個部門還只是統戰部的一個分支。

那麼從信徒的角度上一神論的起源,其實是因為現實世界沒有出現多神教的神力,如果有的話就會見到一個山會動海會動的世界了。

所以世界上只有一個神就是創造神,就是樓主所說的幾大一神教了。

但樓主所說進化不只是一次的,但採用了不同的方式解答「為什麼山不會動海不會動」。

便是認為世界上沒有神,這便是佛教和其姐妹的耆那教了,現在殘存的多神教其實都受到佛教的影響才存活下來,便是把「為什麼山不會動海不會動?」丟到形而上的層次中,反而佛教本身就衰落了。

但在古代的多神教也多半認為一神教其實是無神論的偽裝,只是我們活在佛教的影響下,通常會把上帝或真主當作多神教的神看待,也不知道以前的多神教真的很認真看待魔法的,才會被人所否定甚至逼害的。

就算是一神也不只限於阿拉伯罕一神教,其實薩滿教和伏都教都類似的,只是它們都相信有魔法,認為可以從看似平靜的自然背景中攝取魔力,所以具體做法很像多神教的。

1

0

LINE 分享

相關創作

【翻譯】賽馬娘漫畫 Takiki老師 『多伯的第30次生日與不存在的記憶』

【新番】《單人房、日照一般、附天使。》05 放學後的福利時刻

突破千粉!!!

留言

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】