小屋創作

日誌2018-12-28 02:04

SONY 客製耳機 《 Just Ear 》 XJE-MH2 (Monitor)

作者:信仰の祈


       一路從 CD900st、EX800st 、EX1000 走來,原以為到了 Xelento 就會退燒,直到一次偶然踏入 MyIEM 就此跌入火坑。初次試聽印象最深刻是人聲與樂器的分離感,聲音收放緊湊,樂器間的定位明顯的分隔出來,只是一次燒到中高階客製還是掙扎了兩、三個月。


Just Ear 無法現場由經銷商取模,必須與博士助聽預約, 在台通過認證的技師只有一位,取膜流程比其他家多個頭戴裝置來加強單體位置的調整,花了快十分鐘調整,整體取模時間大約三十分鐘。

        Just Ear 是 Sony 第五代耳型職人松尾伴大離開 Sony 音響部門、並循企業內部管道設立的客製化耳機品牌,當時隸屬於Sony Engineering 子公司體系下。松尾伴大於 2005年加入 Sony 音響部門,曾參與EX90、EX800st、EX1000、MA900、1R系列等產品開發。

2013 至 2014 年開發時,以當時的 NWZ-ZX1 作為參考器材,刻意降低 Just Ear 對前端的需求,希望就算是手機也能推動,所以Just Ear 本身並不難推,但功率承受能力也同步下降。

為了讓推力大的前端能正常驅動,為此增設一個型號 XJE-MH/Z1,此型號能承受更大的功率。

2015 年開放訂製 XJE-MH1(客製調音)與 MH2(聆聽、監聽、重低音),有時出限定調音版本 XJE-MH/NY333(南條愛乃),自家DAP系列調音與日本展場限定型號。

2017 年回歸 Sony 影音部門(面板上增加logo),藉由集團資源增加與音樂製作人合作的機會,也訓練內部技師提升產能後進軍海外市場。

澤野弘之去年1月開始使用訂製的XJE-MH1。

【官方投稿】泽野弘之 / [-30k]re:tuneS「βios」
7/20 香港開放訂製,剛好7/30 澤野就在B站首次投稿。

前陣子合作鋼彈NT主題曲「narrative」的LiSA今年1月也拿到了一隻。

隔了三個月後開放Lisa專屬調音版本 XJE-MH/L1SA 有專屬的圖騰,除了金屬側版下方的型號外,上面另刻有 ANOTHER GREAT DAY 的字樣,亦是 LiSA 在 2014 年巡迴演唱會的主題,這款耳機以 LiSA 個人平常聆聽的音樂類型為主,除了樂團音樂外,她也經常聆聽 Hip-Hop 與 R&B ,並且將聲音調整成 LiSA 個人偏好的風格,尤其強化低頻呈現,能讓 LiSA 感受低頻的顯著起伏變化。



▲與 EX800st 一樣都是白色紙盒包裝,走極簡風格但內部沒有其他防撞措施。


▲配件只有攜行盒、攜行袋、清潔組,原廠線沒標示材質有文章說是 8N-OFC ,個人聽不出幾N的差距就不多說什麼,線身細緻稍微偏硬些,好收放不容易打結,過去線材有零售鍍銀線版本(AJE-BAG1)但以停售。


▲動圈模組側蓋為鋁合金材質,內、外兩邊皆有氣孔,帶點海洋綠的外殼採用雙層設計,外側是硬質材料,深入耳道內的則是軟質,軟質部分會配合體溫增加柔軟度讓配戴更加舒適。動鐵單元負責人聲、中頻以及人聲以上的高頻,13.5mm 動圈負責人聲範圍之外的低頻,不使用分頻器而是在導管加入濾波材質與調整單體距離,以物理自然衰竭的方式進行分頻。


非資深燒友且才剛拿到手,聽感就不多加描述了,Monitor 調音算是 EX系列的血統延續。空間結像銳利細節分明,樂器分離度佳,高頻明亮微尖銳些、刻劃線條細緻、泛音與延伸點到為止,中頻密度緊時人聲靠前但未到貼耳的程度,情感表現直白,低頻量感少但仍算結實有力。


人聲詮釋方面適合清亮透明的嗓音,搭配節奏較快的流行樂,樂器不容易蓋過人聲的表現,合唱的細節變化、唇齒聲、換氣聲都表露無遺。
聲底厚實的人聲在演唱情感氛圍較重的歌曲,表現就較為乏味些,如果再加上平衡口去推的話,人聲又會變得更為單薄。

前端上相較於 EX1000 來說 Just Ear 在 ZX300 跟黑磚間的差距相當明顯,在黑磚的背景下刻畫的層次感更為突出,細節與分離感也有所提升,有嘗試用台式的 ZH1ES 平衡口去推,背景更加深邃延伸與下潛有所增加,但高頻會容易會有刺聲,整體也稍微有些毛躁感,或許是承受功率的問題,單端聽起來就較為滑順些,如果能用MH/Z1的話表現應該會更為完整。

比預定時間多等了兩個月,另外加一台A55跟信仰外套補償。

4

2

LINE 分享

相關創作

【管狐筒】狼人餅乾黏土模型

LiSA -「紅蓮華」初回盤 台壓版

【開箱】SONY Xperia 10plus還有2個月使用感想

留言

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】