小屋創作

日誌2019-06-21 16:49

資本主義、新教價值觀與左派的理想

作者:coniquezai

前陣子去聽一場有邀請台文館長來的演講,他提到現今資本主義之所以難以超越的原因在到目前為止資本主義本身的自我修正能力太強了,從最早資方高度剝削勞工方,到左派由資本主義體制內的改革使資本主義能藉著吸收左派思想與方法來自我修正,到近年來原本屬於左派所提出的綠色概念和環保概念要用來對抗資本主義的破壞環境和非永續等負面效果,卻被資本主義吸收內化成綠色消費和環保消費,甚至在近年來的國際環境公約當中,京都議定書把減少碳排量的額度變成可交易的商品,讓資本主義的內涵不斷地擴大。
 
1960年代的反戰運動正是場想像力的革命,用以挑戰傳統觀念,過去被視為保守的、落後的價值觀在這些人與體制的衝撞下產生破洞,使得新思維能夠藉著破洞而落地開花,然而,面對資本主義,我們到目前為止似乎都還不能提出一套替代資本主義的方案來實行。
 
在資本主義發展蓬勃的現代,我們應該注意到的是我們似乎能夠透過資本主義本身內在的修正力量來達到左派的理想。
 
比爾蓋茲利用他一手創建的微軟在這個資本主義的體系下成為過去的世界首富,這之中當然從世界各地的很多人身上壓榨了不少財富,但比爾蓋茲近年來卻開始利用他手上的財富來投資核能發電的新技術,試著改善人類的生活,提升能源效率和降低環境汙染;另一個例子則是SpaceX,創建者馬斯克先從IT產業起家,被逐出原公司後轉開設SpaceX,經營火箭技術,得到NASA金援,累積一大筆財富,現在正在發展到太空居住跟旅行的技術和可能性,試著讓全人類都能到外太空居住,增進全人類的福祉。
 
除了上述兩個例子外,西方也有不少企業家在一生積累大量財富,面臨死亡時,將自己畢生的金錢捐出去做公益,回饋整個社會。諾貝爾獎更是以畢生財富來鼓勵各領域的頂尖人才和鼓勵和平。
 
新教中的教義裡寫到,鼓勵人們追求財富來榮耀上帝。這樣的價值觀似乎潛移默化中成為西方資本主義的精神內涵,進而讓商人和企業家在死後決定把財產都捐出來回饋社會。(當然新教教義事實上有沒有真的影響到企業家決定把財產捐出來做公益,以及回饋的對象為何?是否是助長西方更加繁榮而犧牲了第三世界的福祉,著重在全人類尺度的科技進展,因此放棄弱勢群體造成的分配不正義,還有待進一步討論跟研究。)
 
在簡略的討論之中,資本主義內部似乎有種潛能可以被激發出發,以實現左派的理想,正如馬克思在資本論中所預言的,那我們是否有可能利用資本主義內部自我修正的動力來逐步達成左派最終的理想世界?
 
另外的可能則在於,國家透過經濟政策累積國內的財富總量,在貨幣增值跟通貨緊縮的基礎上,以不超過貨幣增值和通貨膨脹的速度來發行更多貨幣,並流入市場上分配給那些收入位於中低階的人,提高生活的基本水準,或是將新發行的貨幣用來購買貴金屬當存底增加貨幣價值,使物價能下跌,單位購買力增強,貨幣增值、發行貨幣、增加黃金存底、國庫用以購買物資的貨幣儲量增加,最終使國民不再需要被雇主的薪資綁住,因為單位購買力強大,不用很多的薪水就能享受到有一定水準的生活,再由國家回收所有生產工具,讓國民自由選擇自己欲從事的行業,按照工時與產值分配物資,貨幣則全數由國家持有,用來向仍處於資本主義的外界談判和購買國內所需物資,實現左派最終的分配正義,消弭一國之內的貧富差距。
 
當然這樣的過程有沒有可行性,是否有漏洞或會受到他國壓制和破壞則需要另做討論。

1

1

LINE 分享

相關創作

你所不知道的資本主義 CAPITALISME

為何亞當·斯密是經濟學之父?《國富論》能吃嗎?

[達人專欄] 【心得】1984 | 我們將在黑暗裡重逢

留言

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】