小屋創作

日誌2019-08-01 17:51

結城アイラ「Violet Snow」 鋼琴獨奏版改編中

作者:1640hours


最近一兩年真的越來越喜歡旋律豐富的抒情曲風了。

-------------------------------------------------

接下來進入正題。

Violet Snow,紫羅蘭永恆花園的CM形象歌曲,音樂具有豐富的旋律性、搭上些許古典音樂風格的美感。

平常在動畫、日文歌聽日式英文聽習慣了,大多沒什麼問題,但這首……我真的不太行(´・ω・`;)
我比較偏好英文版的發音,跟曲風比較搭。

全曲長約3分20秒,每個「-」代表約5秒、顏色比較深是有歌聲的部分,整首曲子的大致過程如下:

  前奏       A段      A'    間奏+過橋   B段     A'  
[----][-------][----][-----][----][-----
    A'       A'      尾聲
----][-------]

大方向來說,因為人聲主旋律有很多鋼琴很難表現的地方,其中包含由小至大的音量變化、第三個A'開始的多聲部合聲等等,想只用一臺鋼琴一雙手完全表現,可說是蛇吞象;再者A段的主題如果算上變化型,整首曲子一共出現了5次之多,要下不少功夫讓每一段的聲音效果都不同,否則聽起來會相當重複且乏味。
因此,我想嘗試配上不同和弦進行,還有使用古典音樂常出現的裝飾音來增添色彩。

目前段落規劃大致如下:
1. 前奏    --一定程度忠於原曲,由淺入深營造氣氛。
2. A段    --低音域,承襲前奏,飽滿地演奏一次主題。
3. A'(1)   --高音域,強調旋律美。
4. 間奏+過橋 --將音域展開,充分發展聲音的重量,再漸漸收回。
5. B段    --高音域,配合歌詞,以獨一無二、唯美的感覺為主;段落後半推高氣氛。
6. A'(2)   --高音域,音量收回到最小,主旋律用大量裝飾音改編,作為段落銜接。
7. A'(3)   --進入高潮部分,將音域展開,簡化伴奏的節奏以增加厚重感。
8. A'(4)   --維持展開的音域,層層堆疊聲音以模仿原曲那種合聲的感覺。
9. 尾聲    --最大限度簡化伴奏,強調旋律;最後是大七和弦,具有悠遠美感的結尾。

起承轉合基本上配合原曲的規劃,礙於樂理能力就不作大規模的風格轉換了。

目前B段為止已經改編完成,推高氣氛後卻想不到怎麼接上第二個A'……
這邊原本計畫用快速音群裝飾主旋律,但實在想不到該選哪些音。
個人很喜歡半音的音程還有不和諧的經過音,最好是正拍上也用和弦外音,只要最後回到原曲旋律上就可以了;此外,節奏也可以隨意變化,3、5、7連音都算難度可以接受、也具有相當變化性的節奏。
這樣一來就有相當多的選擇,參考了一下蕭邦的圓舞曲,坐在鋼琴前面試彈了好久還是沒什麼想法。

改編的部分先到這,等改完了再把詳細的思路寫出來吧。

-------------------------------------------------

再來是動機。

".... Feelings of hopelessness ...."

我的動機很簡單,幾乎完全是衝著橘字的旋律決定要來改編的。
這地方用#F半減七的五音(C)當主旋律簡 直 完 美

歌詞部分,上一句是"Live is a journey",將生命比喻為一趟旅程,接下來便說這段旅程中會感受到hopelessness(絕望)和loneliness(孤獨);
對應的旋律走到高點同時,是一個不和諧音程(#F,C減五度),托出感到「絕望」時內心的悲憤,接著暫時解決(*註1)Bmajor,往下進行到「孤獨」時和弦回到相對穩定的Em,歌詞和音樂相輔相成,配合得很緊密。

用菜鳥知識分析了這麼多,最直覺的原因還是曲子聽起來很舒服rrr 根本耳朵懷孕的程度。

註1「解決」:大致是指「音樂從不和諧的狀態,回到相對穩定的狀態」。當「解決」發生,你聽起來會或多或少有放鬆的感覺(?)。

-------------------------------------------------

最後是一些不同項之間沒什麼共通點的內容。

① 因為原曲就只有人聲+鋼琴伴奏,所以也有打算編個伴奏譜。

② 像我這種學古典出身又死腦筋的人或許是該鍛鍊一下自己思考的彈性,才不會每次改編都非得拘泥在特定幾個中規中矩的形式不可。這個夏天來多聽點爵士樂好了。

之前的Lemon,因為是要在社團活動表演的曲子,改到最後時間很趕,偏離了一開始想要的改編方向,有點跟著原曲照本宣科的感覺,暫時沒有動力補完改編心得。如果以後有機會再重新改編,我再來寫一篇完整的心得。

就這樣,希望這禮拜可以順利改編完成。

-------------------------------------------------

話說我開始改編這首大概是7月初的事,怎料7月18號突然就傳出了京阿尼火災的消息。想當初入宅第一部動畫就是京阿尼的中二病…得知這件事我真的很難過。

祝福活下來的人都能順利康復,然後重新找回自己的節奏。

0

0

LINE 分享

相關創作

劇場版《紫羅蘭永恆花園 》官方預告

京都動畫–這是創作者們「曾生存在這世上的證明」,事件前一日完成的新作將在6日上映

【新聞翻譯】京阿尼將在電影中破例刊載所有工作人員的姓名「這是製作者們活過的證明」

留言

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】