小屋創作

日誌2019-11-20 17:36

【電影雜談】Hello World——和煥然一新的世界道安

作者:星槎


在網絡的宣傳之下,我被《Hello World》的世界觀所吸引,設定爲2027年的京都,和2019的世界一定有出入,要構築當時的場景又不顯得浮誇,是描寫未來世界的關鍵。以未來世界爲舞臺的電影深受觀衆歡迎,是因爲它代表著一種期盼和未知的幸福。

從這不短不長的時間之中,我們大概從電影裏知道科技的日新月異,在保育歷史古蹟方面又採取了新穎的手段——虛擬投射。用平板對着眼前的風光,鋼筋水泥就轉化爲古樸的建築。還有把城市數據化,也能不使記憶淡忘,以及維持社會的正常運作。

男主角堅書直實只是一位平凡的高中生,偶然邂逅來自十年後自己,爲了逆轉心愛的女同學——一行琉璃死亡的命運,兩個來自不同時代的自己展開了與「阿爾泰勒」的對抗。堅書在改變命運的冒險中,一改優柔寡斷和怕事的性格。

當中也有向現實世界取景,貴爲千年古都的京都,以此爲舞臺,比東京多出了一份姿色。有機會一定要到這些勝地欣賞它們散發出的魅力。



(朝霧橋,男女主角一起看花火的地方。)


(千鳥居,男主角在這兒第一次邂逅未來的自己。)



追逐所愛之物

《Hello World》把京都變爲一座巨型的電腦,裏面的一人一草都是數據的一部分。在系統「阿爾泰勒」的協調下,數據不會產生錯亂,一切井然有序,不會被平行世界和其他時空的入侵者搗亂。系統只是人類構造出的智能,爲了效率而不會植入感情。當人爲了自己內心的渴望時,又會如何挑戰這冰冷的圍牆呢?

這兒我以「渴望」來取代「慾望」,因爲堅書說了一句話:「反正我在這個世界也只是個跑龍套的角色。」卻被十年後的他反駁:「任何人在自己的人生都不是跑龍套,而是主角。」慾望在外界看來是自私,將黑暗的一面暴露出來,得不到同情,彷彿只是利用周遭的一切來達成一己私慾。渴望把每個人放在只屬於自己的故事的中心,爲演繹人生,「一生懸命」地開闢新道路,不白活一生。堅書見證著自己由封閉的內心逐漸變得堅決,成爲自己人生的主角,不再是以前那位書呆子。

「交往是需要兩個人才能夠進行。」一行在堅書向她告白時說了這樣一句話,間接答應了他。二人熟絡前,堅書和一行都是獨來獨往的類型,但二人性格大相徑庭。一行處事獨斷,說話不拐彎抹角,是內心冰冷但成熟的女生。兩人的共處讓彼此產生微妙的變化,受到外在因素的衝擊,那道心牆卸下,有了人生目標而甘願爲此努力。




(一行以愛麗絲的打扮沐浴在斜陽之下,宛如融冰似的釋放自己的感情。)

人生會遇到很多契機,我們時常抱怨得不到機會,其實真的是遇到的機會不適合自己,或是和自己的個性不接軌。堅書起初也不太喜歡一行的「狼」性格,可窺探她的世界後,讓他要保護一行的意志更堅定。自己尋找機會和機會敲門是並排進行,可以選擇變化沒那麼大的契機來改變自己,敢於選擇才能享受突如其來的幸福。這是人生必經的部分,碰上不好的命運,我們要不無視它,要不跨過它,不被踐踏。



「我們面對的,不是花團錦簇的夏日,而是冰凍冷酷的冬日。」

八年後的世界,科技相信會更加普及。

當看到臉無表情的一行把她的智能手機拿反時,這種表現甚至比男主角本來暗戀的對象「勘解由小路三鈴」的賣萌更可愛。堅書的世界本該是封閉,但絕對不斷掉跟外界的聯繫,也不刻意去表現自己(性格問題),是那種典型與世無爭的男性,應該說是爭不過比較恰當。一行不諳使用高科技,對於新式通訊軟件,甚至手機號碼一竅不通,使用了最傳統,連現在的我們也不會採用的郵遞通訊方式。如果是二、三十年前,電訊網絡沒有普及的年代,書信是最直接的方式。從行文和字跡就能猜度對方的心意,把面對面對談時不敢說或漏說的話語寄於文字中,更能發掘一個人的內心。在那個沒有聲音的年代,一心一意寫着信,等好幾天才有回覆,是一件很幸福的事。


(打扮成小紅帽的勘解由小路,和藍色愛麗絲的一行形成了對比。)

雖然一行的溝通模式很落伍,也讓她身邊沒有什麼朋友。天生的「狼」性格補足了她在這個世界生存的能力。很明顯地,電影裏面做了兩個對比:一個懦弱、膽小、沒有主見的堅書;一個勇敢、直白、堅持自我的一行,兩個人都有其性格缺點,但可以肯定一行的個性影響了堅書保護她的意欲。一位純樸和不矯揉造作的女生,爲她帶來了魅力。除了堅書外,正妹女同學勘解由小路也對她產生好感,那種好感應該超越友達,直逼百合的感情。

這種彌足珍貴的個性,相信不少人也希望身邊有一位如此的摯友。



對未知的堅執


除了衝擊視覺的特效,還有很鏘的畫面,男主角跳進吞噬京都的深淵,穿過了不少腦洞大開的畫面。我不熟悉生物學和電腦科技,但會把那些像萬花筒的畫面當作人體內部的放大版本和模擬出電腦如何運算的情景,變化無常,看似有序,實質無序。

關鍵在於堅書有這份闖入黑洞的勇氣,在之前他連擠開小賣部的人羣也沒有膽量,只能要壓根賣不出的螺旋麪包。自己改變自己是老掉牙的道理,內在和外在因素真的會影響一個人如何處事。我不敢苟同單靠自己就能改變自己的看法,堅書真的堅守書本上的法則,靠着一本心理書籍,按照上面的提示去實踐自己的理念。結果可想而知,他輸給了自己的決心。沒有外在的動力,想要讓自己更上一層樓,真的沒多少人能夠抱持巨大的決心。

隨着未來的他爲他牽線,以及一行慢慢與自己拉近距離,這位高中生漸趨成熟。撇除難以在現實達成的超能力和高科技,推進他前進的是情感和嚴謹的鞭策。前提是自己也要認同那個目標是想要達成和能夠達成,還有自己可以攻克的自信。想要成爲什麼樣的人,是由內外所推拉,環境會塑造個性,外人的幫助可以讓自己進步。


(一年看200本書的人,又怎會想到自己有機會改變世界?)




真相總埋藏在最後

十年後的堅書直實,可以說是亦正亦邪。幫助「以前的自己」和心上人交往,在改變命運後又把一行拉到屬於自己的平行世界,甚至讓原本的堅書所屬的平行世界消失,可以說是出於動機的仁慈。縱使平行世界都擁有自己的存在,但遭遇已經不一樣,是分開的意識,拉走女友已經是破壞自由意志的舉動。可是我們又不能一口咬定未來的堅書罪大惡極,爲了自己的幸福,甚至賭上性命。

這份佔有慾,在以前的堅書穿越平行世界後開始退卻,也讓未來的堅書瞭解到,自己強行拉過來的一行已經不是他心愛的一行。所以他毅然選擇犧牲自己,讓自己身處的平行世界容納以前的堅書,畢竟以前的自己有更漫長的路要走。命運也沒有虧待他,讓他的人生在另一個平行世界延續。


(大一行和大堅書重逢的場面,給了一個交代。)

這是我對於平行世界的結構,有錯請指出:

世界線1:開始時的平行世界,直到該平行世界的一行傳送到世界線2後,這個世界分崩離析。

世界線2:大堅書的平行世界,小堅書拋棄原本的世界線而來到這條世界線。因爲這平行世界同時存在兩個堅書,大堅書的消失使得小堅書得以繼續生存在世界線2,並且倒流時光。

世界線3:片尾才出現,大堅書醒來的一刻,該平行世界的一行已經長大並成爲科學家,成功地把世界線2的大堅書的意識拉到世界線3的大堅書上。



後記


(當深入瞭解一個人後,才能發掘其美麗之處。)

《Hello World》的確是值回票價的電影,在普通的愛情及穿越上穿插了我前所未見的特效,有種雖然是相同包裝,內容物卻煥然一新的感覺。未來是我們的遠想,我們不清楚十年後、二十年後會否出現各種黑科技產物,這份遐想掩蓋不了身爲勵志動畫的本質。一個書呆子最終抱得美人歸,是很多人的願景。

層層交錯的世界線,有很多種解讀。我們看到的是集中於小堅書的世界,即便是其他平行世界的自己,也是輔助自己的過路人。在另一條世界線,成年的一行想必也在努力把心上人帶回自己身邊。

電影裏面有一位中國研究員「徐依依」說了幾句中文,其中「靠」我還真的聽不清楚,有人可以跟我說在哪個部分出現嗎?

(以上圖片均取自網絡。)



穿越時空的主題我很感興趣,這部電影有種替身能力的既視感,那個手套無中生有,根本可以讓自己發大財,只要精神意志夠厲害。跳躍平行世界和時間倒流,就像是把D4C和敗者食塵的能力結合在一起。

聽說有外傳小說和前傳影片,我會補一補去瞭解脈絡。



23

11

LINE 分享

相關創作

哈哈姆特不EY新貼圖製作中

【日誌】2019/12/6 今天停更

《峰迴路轉》熟悉的本格,最對味(無雷心得)

留言

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】