小屋創作

日誌2020-01-19 09:45

[達人專欄] 《嘿!聽說妳在鬼島當作家?》43 對於想寫出好作品的小說新人,有建議什麼嗎?

作者:鬱兔

  還記得我國小的時候,之所以會想要寫小說,就是因為看了很多,腦海裡面時常浮現一些自己覺得很美好或很酷的劇情,覺得自己好像也可以試著寫寫看。
 
  國小國中時寫的作品,大多都是為了想寫出某個場景或是劇情,才動手寫,但並沒有什麼特別用心去規劃,或是為這個動筆的故事多想一些設定等等,再加上想法太多,對於新的靈感又躍躍欲試,等回頭之後卻覺得舊故事寫不下去。


  是的,就是寫出一堆有頭沒尾,或是毫無規劃與深度的故事QQ
 
  一直到高中,才開始有凝聚力去開始創作長篇故事,後來作品也開始有頭有尾地完成了。當然完成是一回事,是否寫得好,或是否觸動人心,甚至是商業化,還是懵懵懂懂的狀態呢。
 
  看到這邊,我想你們大概也知道我想說什麼了。
 
  對我而言,從小接觸、經歷過的一切,都可能透過我的感受力而轉變成另外一種故事,再透過不斷的嘗試與琢磨,寫故事的技巧會越來越純熟。
 
  我建議想入門的新人們,想太多沒有用,想寫就寫吧,我遇過不少寫了開頭就丟著、斷尾,甚至是想了老半天只想寫出曠世巨作,但是多年過去仍然一個字都沒有寫的人。
 
  對我而言,所謂的好作品,就是能讓人一頁一頁看下去的,不管是什麼形式還是表現手法,重要的是,需要有一種獨特的魅力,但這東西很難捉摸,就連我寫了那麼多年也還在思索。
 
  要寫好故事,確實是有一些道理可循,但是身為新人若太過要求技巧,反而綁手綁腳,會讓你失去了讓這個故事展現獨特的可能性……這根本就本末倒置了。
 
  不管你喜歡規劃完整後再動筆,或是先有角色或背景的構思,或是喜歡從短篇延伸到長篇等等各種方式都好,你必須先對你的故事產生愛,創造出來的作品才更有可能打動讀者們的心。
 
  記得,作品可塑性很高,只要你願意動筆、花時間與心思去架構,至少有個草稿出來再煩惱。
 
  不要妄想有什麼寫第一本作品就大紅大紫,第一次寫作品就要完美到不行之類的想法……不如問問你心裡想要闡述的是什麼故事,先打動自己,讓自己感動吧。
 
  然後對於已經有一些基礎,寫了幾個故事,卻覺得自己寫作手法毫無長進的人,我建議你可以看看市售的小說教學。
 
  下面書單是當年我在被編輯鞭笞……咳咳,我是說勉勵學習的時候看的,因為當時我寫書已經有一定的經驗值,所以這些書講的東西我融會貫通得比較快之外,也更得到商業寫作的一些建議與盲點。
 
  希望能給迷茫的你一些幫助~~
 
 
只要有趣就夠了!發行累計6000萬冊:編輯工作目錄



故事造型師:老編輯談寫作的技藝



超棒小說這樣寫:寫出結構完整、劇情緊湊、讓人欲罷不能的超完美小說!

28

6

LINE 分享

相關創作

[達人專欄] 歐洲人玩手遊險喪命,友人:他運氣很好!(2-8)

同人小說《輝夜姬想讓人拯救》第六章(下)──飛翔與夢

[達人專欄] 謊言烏托邦 外篇《尾聲 他們的烏托邦》

留言

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】