小屋創作

日誌2020-02-16 17:43

【雜談】如果忘記了,我就永遠再也無法進入她的體內── 簡評《愛情人形》(雷)

作者:黑努維尼亞


【AWei的電影屋】─ 愛情人形(ロマンスドール)


以下的深橘色,意味著性愛,也意味著兩人的愛戀與故事
■ ────────────────────────────────────────── ■  


  繼前幾天寄生上流的前導預告播放《愛情人形》以及一些時間落差的社交因緣,第一次踏進西門町真善美劇院看電影真是拜這部電影所賜,回想起前陣子奧斯卡頒獎結果出爐,由於韓片《寄生上流》的優異表現使得許多人在探討日本電影是不是自從《七武士》之後真人已死,只剩下動畫片能夠在國際上一展長才,好比《神隱少女》以及近年大紅的新海誠系列,我抱持著這樣的疑惑希望能在這部影片得到一些不同的驗證,很可惜的是這部電影並沒有如我所期待的胃痛動魄,有種情緒渲染沒到位的小小失落。




  劇情簡單來說,男主 小哲(高橋一生飾)由於在情趣用品公司工作,並且負責情趣人偶的設計,所以一直不敢將自己真實的工作內容告訴妻子 園子(蒼井優飾),並謊稱自己的工作內容是專門製作醫學用的義乳,隨著對於妻子的欺瞞感加劇以及對於工作的狂熱投入,小哲與園子兩人漸行漸遠,不再對彼此有激情,婚姻甚至面臨危機,直到最後男主得知女主得了癌症不久將離於人世,兩人終於冰釋前嫌,用盡最後的時間珍惜彼此、連結彼此,而小哲也將對園子的思念以及園子最後的生命寄託,完成他最後的終極人偶。




  從上述劇情來看,我們似乎會先入為主的認為這部電影應該會著重在「男主隱藏其工作的各種理由所引發的種種笑料」、「男主在笑料藉口中逐漸發現女主的不尋常」以及「坦然後兩人最後的相處」,由於沒有看過原作小說,所以我不知道電影是不是有到位地拍出這部作品真正的精神,我只能說這部電影的節奏有點瑣碎、喜歡用許多太直白的方式來傳達一種文學美感以及忽略了這部作品背後可能是最重要的義涵─「」對於「小哲與園子」兩人是一種唯美特殊的溝通橋樑。




  就節奏瑣碎的部分來說,這部電影的噱頭就是丈夫隱瞞妻子自己在做情趣用品,但是電影裡面妻子幾乎沒有太過問或是在意丈夫在做什麼,反之呈現的就是小哲是個工作狂,累到不想和妻子寄予溫情於床,比起因為情趣用品的事而使得丈夫刻意躲避妻子,電影甚至還花了10-15分鐘拍了一段男主工作上被小人陰使得他很煩躁而沒空回家,多麼沒意義的橋段,就為了塑造他把重心都放在工作上使得夫妻失和,以噱頭著重來說真的是可惜了「情趣用品不容於陽光之下」這個設定,要不是男主出軌並以一副軟男樣從HOTEL走出來,我真以為他是草食男嘞,最後當園子知道男主在做情趣用品沒有多大的驚訝來看,這個設定真的是挺浪費的。




  再來太直白的部分,就像我前幾篇寫的返校那樣,為了要塑造某種「感覺與氣氛」而不加掩飾地唐突地插入某種意義不明的橋段強迫觀眾們感同身受,而不待其事後體會與品味,這對於有點文學、美感底子的人而言是非常庸俗的,例如後段在公園出現的老夫妻突然說出「被破壞的櫻花樹,即使滿是枯枝,隔年還是會不知道為了什麼綻放。」,為什麼這對老夫妻要突然對兩個陌生人說大道理呢?為什麼要突然說出類似詩句的感想呢?就讓男主看著櫻花樹若有所思的畫面不是很有意境嗎?

又或者為了表現出小哲對於園子死去的痛苦,而讓男主泡在洗衣機裡,把自己弄得濕淋淋使得水珠滴在女主畫上如同落淚一般,導演所想傳達的意境畫面都是過於簡單,到底為什麼要讓男主突然泡在洗衣機裡,我真的不懂,只能藍色窗簾猜測大概是為了體驗死亡的感覺吧?(溺死體驗




  最後就是「性與性愛」吧,我最愛的氛語,也是整部電影無法傳達出的至高精神與遺憾,「我的妻子很完美但是她有個其他人所不知道的祕密,那就是她很好色」,黑幕落下前小哲面對大海的最後一句台詞,奇妙的獨白使得這部電影朦朧的美感嚴重受挫,到底導演把這句台詞放在這邊幹嘛?還拿著那個可笑的充氣娃娃,意境在哪?美感在哪?可能又是個嚴重扣分的橋段。

但是,唯有在螢幕變黑的剎那,回想起這兩小時間小哲與園子種種的「對話」,才可以完美理解這句台詞真正的意義,兩人因為「性(模型製作)」而相識;兩人婚姻「不性福」而陷入危機;彼此出軌都與他人「」邂逅;終至坦承攜手面對並透過「性愛」連結彼此、記錄彼此,將即將消逝的「」注入到人偶的身體裡,而終極一生。


兩人的戀愛之路,從開始到結束,可以說「性愛」是彼此的寫照與默契,是他們不可諱言的愛語,「」是貫穿整部電影的眼,是女方最重視的「事物」(夫妻陪伴有許多方式但是卻選擇性愛,是男主透過感官與激情的「記錄」就可以超越物理塑模而創造出極致的人偶所以小哲那句不解風情的獨白「她很好色」就是專屬於他對園子的思念以及哀傷,但導演沒有能力將這台詞與這部電影裡所有的嬌喘一氣呵成地拼湊起來,真的是非常可惜,有種欠缺臨門一腳的遺憾(大概只有最後男主抱著園子1號痛哭那邊有這個意境的高度



總而言之,這是一部劇情相當瑣碎的電影,飾演小哲的(高橋一生)和園子的(蒼井優)兩人都演得很好,如果閒來無事想要品味靜態細膩地夫妻互動,或許可以入院欣賞這部作品。


這部片我給64分。


■ ───────────────────────────────────────────── ■

3

0

LINE 分享

相關創作

[達人專欄] 淵《17 破冰》

彼此的距離-第二章 回家

小故事:「Departure」

留言

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】