小屋創作

日誌2020-02-26 11:10

準備考試的心態不平衡&究竟什麼時候才能爽玩

作者:有川優理

  大家早安啊~這裡是優理!相信大家最近除了高中學測放榜之外,還有另外一個就是研究所的放榜哦~那最近其實優理也在跟朋友聊天(考完之後),聊完之後都會普遍意識到幾個難點,而這些難點是屬於大家都有目共睹的。開始前先來聽聽歌吧(X

  


  高中升大學階段,有分學測跟指考,大學生研究所階段,有分推甄跟研究所考試。而這邊主要是以指考和研究所考試作為關注點,因為學測跟推甄來說又有不同面向的地方需要注意。

  例如推甄,算是你大一開始入學就要規劃和打算的,因為採取的是大一至大三的在校成績,意思是說不管你是要洗成績或是好好認真看書,都是大一就應該準備的事情,那如果大一大二太混的話,大二下或大三開始補救,除非原本成績就很好,不然上限也可能只能留原校而已(像是優理

  而研究所考試則不一樣,他是屬於需要一段時間準備的,像是很多優理的同學在發現大一大二成績沒救的時候,大三就開始衝刺研究所考試了。所以大三其實算是一個轉捩點,而這和指考有點類似,而高中時期的轉捩點是在學測之後。

  學測之後,要面臨幾個挑戰,而最最糾結的反而不是直接考爆的,而是那些不上不下的人。直接考爆的反而就是直接考指考的命,雖然依樣要面對外在各種因素,但是相對的意志力比較堅定一些。

  那些不上不下的人就痛苦了,他們必須面對:1.我要不要用這個成績申請看看想要的學校?2.我要不要往下一點委屈求全填填看?可是那些學校上了也不想去欸... 3.老師說等學測放榜再準備指考就來不及了,那我還要準備學測的東西嗎?現在根本定不下心來啊!

  

  大概就像這樣,因為優理當初其實也是屬於這種類型的,而相對的指考生都必須面臨的共同壓力,那就是大家都已經爽玩了,你還得在那邊認真看書。

  這點對於考研究生也是一樣的,大學生們有些再找工作,有些去畢旅,有些再耍費,而且台灣大學生普遍都很久沒有認真讀書了(?)所以意思是說你必須重回高中那段痛苦時光的概念,如果身邊沒有人一起奮鬥,真的會相對痛苦很多。

  所以心態的調適真的很重要,像是優理最近要準備日檢跟英檢也在調適生活,優理本身也不是一個擅長專心的人,現在來說一天能看到3小時的書其實就要偷笑了,或許有些人會覺得3小時很多,但是絕大多數的人都認為3小時很少(笑

  

  昨天優理的朋友才給優理看一個youtuber,大概就是在說有個很厲害的人他一天都會看13小時的書。我覺得先不管他多有成就,光是一天能夠看13小時的書,我覺得就已經益於常人了。至少在優理有記憶以來,從來沒有一天看超過五小時的書過(不含上課),極限大概就是5小時了,大概出現在大學臨時抱佛腳的期中期末考之前,或是學測前吧ww

  然後最近在跟考研究所的朋友聊天,他們剛好考完,還有1 2個考學測的朋友,就談到一些關於考研究所的痛苦。相比較而言考學測就還好了,真要說的話,研究所考試大概就像是指考,而研究所爆炸就跟指考爆炸一樣痛苦,當然兩者有不同層面的「妥協」

  指考爆炸來說,你可以選擇差一點的學校,去等轉學考或是重考,當然也可以直接選擇重考,而研究所爆炸則是要面臨著找工作或是繼續考的兩件事情(因為研究所是報學校的)

  然後研究所考試的朋友聊天就聊到一句話,那就是「千萬不要覺得升大學就能爽玩」這種話。我就說為什麼?他就說:「要爽玩真的什麼時候都可以,高中也可以,大學也可以,但是你要知道一件事情,不管什麼時候爽玩,都一定得付出代價的。

  

  這句話所言不假,我也覺得不管什麼時候都可以爽玩,尤其是很多人都一直叫高中生不要玩好好讀書,上大學再玩,難怪台灣大學生那麼沒有競爭力。(是指那些爽完的啦 包括自己

  就自己而言,我覺得比起高中,大學才是真正應該好好學習的地方,因為大學才是真正學的到有意義的東西的地方。高中學的東西比較偏常識,就是你應該知道的生活小事情的原理,然後大學比較算是一個專業了。

  儘管很多人認為大學學到的東西也不會用到,但是我覺得這也是可以當作是一個專業了,你學過這類型的課程,對於我們學校來說,網頁課學期末就得刻出一個網頁,伺服器課學期末就得刻出一個伺服器,但是愛情多樣性學期末並不會發一個伴侶給你。就基本上上完這些課你都有這個東西最基礎的知識與常識,雖然不能算是專業,以後也不足以應付工作,但是至少你有了這些粗淺的知識之後,要繼續深究也相對容易很多。

  相對的高中的東西就只是屬於「你知道這東西」而已,並沒有什麼實際應用層面的東西,大部分就是「你知道」,然後就沒有然後了。我知道NaCl會解離成Na+ Cl- 這種基礎的事情,但是實際上化工上的應用當然不是只有這樣。他算是一些基礎生活小常識,相對而言,高中最主要學習的目的真的就只是為了考試而已居多。

  這樣想想不覺得大學認真的CP值比較高嗎(?)學到的東西以後可以用ㄝ!但是相對的大學可以玩的東西也更多啦,相比較而言高中能玩的就比較少(?) 不過優理是屬於那個高中爽玩完大學繼續爽玩的那種,如果以自己的經歷來說,我會說想玩,有能力玩,就盡量玩唄(?)

  不管什麼時候都可以爽玩,如果你可以扛住同時期該做的事情。這才是最重要的事情。就像是我高中時期我自認覺得還算有hold住(?)大學時期前面有hold住,後面就有崩了兩學期,剛好那時候接社團重要幹部,整天跟朋友出去玩,然後又剛分手,原本大一還維持3.1左右的GPA馬上掉到2.3~2.5,勉強沒有被當掉而已。

  而高中時期要怎麼算是有hold住呢?個人認為就是「你對得起你自己」就行了,不管是什麼階段,只要你對得起你自己的良心,那麼我覺得不管怎麼爽玩還是怎樣,其實都算還好。如果你的目標是放在國立大學,那你可能就可以玩多一點,如果是放在台大這種,可能就要多多認真一點(當然你要說你不用看書也能上台大也行啦ww),而大學也算是這樣吧,像是我大二的時候的成績就滿對不起自己的,當然我的爸爸媽媽都沒有特別說什麼話(?

  我自己是覺得糾結旁人的眼光很沒有意義,因為只有自己才真正了解自己的程度到哪裡,像是我高中最好的朋友就是被家裡賦予厚望,因為他國小國中成績很好,他們家又屬於中下階級,但是還是拚了命「投資」他,惹得他壓力超級超級大。

  但是他就不是讀書的料,儘管不玩任何的遊戲,也不看FB LINE那些東西,每天看書到11點,鬧鐘轉4點起來繼續看,學測還是考不到60級分。然而那時候他終於肯面對現實,那就是告訴家裡自己的程度就是到這裡了。

  他沒有任何的打混,沒有任何的失常,更沒有任何對不起自己。那或許在旁人眼中他對不起他的家人,沒有達到他們的期待,但是那也沒辦法啊,有些事情真的不能夠勉強。

  就像是你給我跟FAKER一樣的LOL練習時間我也不會跟他一樣強,當然不用舉例到那麼極端,像是我有一個高中同學他LOL打了5000多場,實力卻還是連金牌都不如一樣。

  有些事情做不來就是做不來,儘管在很多人面前算是輕而易舉,但是也僅僅是「對你而言」而已,就像是有些人認為60級分不是有看書都能考到的嗎?或是 LOL鑽石不是也是有打就能打到的嗎? 有些話聽起來很群嘲,但是對於那些人來說,真的就是這樣。所以他們會認為打著「我就是這樣啊!」當作唯一準則,也不能怪他們就是了。

  嘛,話講了那麼多,還是老話一句,人生是靠自己決定的,自己的人生路自己做主。至於什麼時候可以玩什麼時候不能玩,要不要考試這些事情,果然還是因人而異吧。我能給妳我的看法,那也僅僅是我的想盡辦法表現的客觀一點的看法而已。

  那麼我們下次見~這篇文章不知不覺就打了一個小時多了,優理也差不多要想午餐要吃什麼了,掰掰囉!
 
  

35

18

LINE 分享

相關創作

【雜文】聊聊近況

【愚人節】愚人的愉悅

9owo網路梗圖雜翻譯--第143集

留言

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】