小屋創作

日誌2020-03-30 12:39

[達人專欄] 日本推理動漫《『死亡筆記本』的體裁趣談》撰稿翻譯(下)

作者:廢墟貓

原文網址



《『死亡筆記本』的體裁趣談》
作者:Bryan Gawinski於2010.11.13以前撰稿(網站僅顯示最後修改時間)/翻譯:廢墟貓

*秉燭夜話*

  接續上篇翻譯。本篇後續較多談到的是,哥德恐怖x偵探推理在《死亡筆記本》中的應用方式。

這我收藏的設定集,以下貓流概略式翻譯,建議還是自行看原文。



  隨著哥德風格日益變化並被接納成寫作形式,恐怖體裁的出現以更強大的力量登場。以哥德為基礎的恐怖類別涵蓋許多相似元素,其元素包括強大語言和圖形暴力以營造超凡的氛圍。具有超自然能力的浮誇反派性格及無法預期的意外(以上皆為恐怖體裁的特徵)。

  《死亡筆記本》的作者大場鶇(Tsugumi Ohba)在她的作品中有效地運用這兩種類,但讀者並未像瀏覽任何恐怖小說或電影時,感到完全緊張和害怕,而是感受到一種『期待L和奇樂的對峙將鹿死誰手』的懸疑氣氛。夜神月擁有筆記本及死神而暗自操弄生殺大權,但依然遇到許多超出計畫預期的意外,例如南空直美(雷潘柏的配偶)。相對地,警察團隊亦不太容易預測奇樂的動向。

  最特殊的一點是,《死亡筆記本》不代表這哥德恐怖的世界,反而單純是此世界中的一環,如此一來,故事可以讓讀者更加聚精會神。倘若劇情著重在驚嚇讀者,那麼它會帶偏鬥智的重要性,這會使它成為一般的非正規偵探小說。《死亡筆記本》使用大量心理洞察力和演繹推理來構築此類型的情節,以下將與另一部類似情節的非正規偵探小說作品互相對照,如此能進一步從中觀察兩者類型的差異。





  這種獨特流派中最有名的作品之一是夢野久作的《腦髓地獄》(ドグラ・マグラ),內容講述一名有心理疾病的患者正試圖藉由兩位心理學家好弄清自己身份的故事。(此處提及的兩位心理學家,分別是劇中九州帝國大學的『法醫學教授─若林鏡太郎』與『精神病學教授─正木敬之』)《腦髓地獄》中的主角不斷擔心自己可能是名為『吳一郎』的殺人犯,直到小說結尾,他發現自己確實是殺人犯。

  然而《死亡筆記本》中的夜神月非但不擔憂,甚至懷抱著將成為謀殺者的決心以創造他的新世界,況且謀殺的想法並未干擾到他擁有兩種不同面相:一個奇樂,一個是月。他不停在兩者間切換。此點與《腦髓地獄》中主角的第二個面相是為了壓制自己去聯想殺手那面的記憶不同。然而這名精神病患的旅程結束時,他已無法恢復以往生活型態(以往生活型態是指故事開頭記憶喪失後的狀態),便程序化地開始重複記憶喪失前的殺人行為──幾近冷血地殺死關係親近者。

  夜神月使用『死亡筆記本』時,同樣願意犧牲所有愛他的人,當家人由於逐漸參與調查,以及圍繞『死亡筆記本』的事件而崩潰時,他絲毫不覺悔恨。「這兩個角色都無意識地失去了對人類的感覺,或者可以說對結果早有充分了解。」此乃這這兩部作品建立故事和角色發展的重點。

   夜神月用他冷酷的理智和邏輯,來擊敗那些反對他理想新世界者但沒有奏效,最後以失敗告終,如同那名精神病患者的自我發現之旅一樣。這兩個故事在背景、風格和情節上有顯著的不同,然其聚焦於為發掘真相的鬥智與不自然思想,其意義使這兩者同時納入了非正規偵探小說類型。



  《死亡筆記本》囊括幾種不同類型的寫作和故事敘事的元素,形成自1920年代初期科幻小說以來,一直使用『有趣的非正規偵探小說』類型。它包含任何偵探系列都會出現的偵查和演繹,並將其與西方哥德恐怖美術,及其陰暗晦澀寫作風格相互結合。它甚至除此之外還在系列中添加超自然視角,利用死神和神秘的死亡筆記本而引起的問題或犯罪,促使每個角色和故事元素都用一種有趣方式來解決。它無疑是當代的獨特動畫,但它需要匯流前輩們的許多想法和主題才能鞏固其在非正規偵探小說類型中的地位。

  警方試圖解決的神秘謀殺案,這些謀殺案是由無法確切指出案發時間地點,僅在筆記本上寫下被害者名字而發生。這遠遠超出任何一種流派,《死亡筆記本》將其故事與多重流派聯繫在一起,但僅強調某種主流以確保其情節的趣味性。










《全文完》

閱讀上篇






*其他相似文章參考:Let's fall asleep

21

6

LINE 分享

相關創作

韓版楓之谷2020年鬼屋劇情翻譯Day.1

【RPG公會】紅月與黑夜 第二十五章 秘密

韓版楓之谷2020年鬼屋劇情翻譯Day.2

留言

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】