小屋創作

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

日誌2020-04-03 14:54

從Zeco與友善文創事件淺談IP經營的重要性

作者:夏目上將

最近,台灣本土的ACG圈有件值得注意的訴訟有了結果。

那就是Zeco老師跟友善文創的IP之爭。

這邊是雙方說詞:

Zeco老師的粉絲專頁

友善文創的粉絲專頁

其實這官司對台灣的創作圈來說,是一件很糟糕的事。

我們先來聊聊這個IP,它的名字是少女兵器(Girl Arms)

簡單說,這個IP就是嘗試將世界各國的武器給萌化。

這個概念應該很多人熟悉,因為艦娘就是這麼玩的。

但少女兵器比艦B碧藍航線跟艦C艦Collection都還早遊戲化,名字是少女兵器Web

比這更早之前,少女兵器就已經有畫冊出現,名字叫GirlArms少女兵器圖鑑

對,有看到這個應該就知道了,這個IP就是Zeco老師與友善文創一起催生出來的。

當然,沒有友善文創少女兵器這個IP或許還是能生出來,但要談到商業化,各種商業合作,那或許就是另外一回事。

(至於雙方說法各有自己的立場,就不多做評論)

為什麼我會說這對台灣的創作圈很糟糕?因為一直以來,台灣的IP總是很難做到可以比日本還早還能打進日本。

少女兵器Web是台灣少數能成功打進去日本的遊戲IP,雖然之後因為各種問題停止運營,但我個人認為,這遊戲IP是應該在台灣本土創作史上留下一筆紀錄的範例。

因為從構思到完成遊戲,全都是台灣的公司做的(有興趣可以查查這個wiki)

為什麼會弄到現在需要原作者跟出版社對簿公堂,為了這官司而使得這個IP蒙塵,這其實是很可惜的事情。

不過這也表示,一個好的IP就是有這個價值存在。在台灣,IP商業化絕對不是甚麼虛幻的空中花園,是一個能實際獲得利益,值得長久去做的目標。

另一個著名IP高捷娘,現在也為希萌創意帶來龐大的利益。所以說在台灣做IP,要商業化不是不可能。

只不過遺憾的是,好的IP需要創作者不斷地投入,才有辦法成長茁壯。在收獲前付出的心血與時間,都是無法回收的沉沒成本。一但經營失敗,就會功虧一簣,血本無歸。

這也是IP經營困難的地方,如果沒有商業組織幫忙,要成長茁壯真的很靠運氣。日本也曾有同人界三大奇蹟:月姬、東方、寒蟬。這三者都是靠著大量的同人二創幫忙,才有足夠的聲勢。

所以一個已經做出規模的IP有多珍貴,其中有多少商業價值,光是看這起官司就能明白。

但官司的判決結果也顯示,身為一個創作者,如果想經營IP,一定要懂得好好保護自己。

我個人覺得最慘的不是你的努力沒有成果,而是你的努力有了成果,卻因為不懂得保護自己而被他人奪走。

我不是針對這起訴訟案而有這樣的感慨,畢竟非當事人,我能得到的資訊不一定全面與正確。

我也不評論友善文創與ZECO之間的關係,我會有這種感慨,純粹是因為問了自己一個問題:

如果哪一天我跟出版社需要打訴訟官司,是有錢有律師有人有關係的那一方有利,還是孤單一人的自己有利?

這結果我想,不言而喻了。

所以也以此事件為引,希望每一個想要經營自己IP的創作者,不管是文字還是漫畫或動畫或遊戲,在尋找合作前,千萬記得張大眼睛,看清楚契約,看清楚對方,看清楚形勢。

不要因為一時的利益昏了頭,而失去更大的利益。現在多一分努力,未來可能就少損失幾百甚至幾千萬。

還記得巫師作者嗎?如果他當初願意好好重視自己的IP,現在也就不用抱怨遊戲大賣自己卻沒分到多少了。


稍微提一下後續,原作者ZECO老師已經決定就同一案另外的罪名繼續打官司,對他來說,這將是非常艱苦的旅程。

但如果不把IP給拿回來,也就等於十幾年的心血白費,所以也是不可能輕言放棄的。

希望大家要引以為戒,畢竟小蝦米對抗大鯨魚,從來就不是一件容易的事。


參考文獻:

少女兵器諜報部2.0
https://www.facebook.com/girlarms/

友善文創Friendly land
https://www.facebook.com/friendlyland/

《巫師》原作者求償近5億元版權分潤,CDPR說:「NO。」
https://reurl.cc/V6DpvQ

15

10

LINE 分享

相關創作

【Fate】從靈(Servant)的能力值是怎麼分配的呢?

six fan art

埴輪兵長-杖刀偶磨弓

留言

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】