小屋創作

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

日誌2020-04-04 10:54

《黑感霧》Release the Spyce

作者:黑霧

  二零一八十月秋番第一部寫感想的作品是《ReleaseThe Spyce》(下稱《RTS》),相信有一直追隨我FB專頁的讀者應該不會太意外,畢竟一連三個月每周(應該是每周吧)都發一篇推薦感想,沒道理季末不來寫一寫。
  不過也正因為每周都有寫一篇推薦感想,這篇黑感霧到底要如何寫,實在讓我有點頭痛,在拖延了一陣子後,決定從為什麼覺得它好、以及為什麼聲勢不怎麼好來說吧。
  首先要說什麼好,個人認為最好的形容就是像本教科書,是揉合了足夠商業元素的娛樂作品。
  開首的第一集不只是有主角組執行具有特務元素的任務,同一時間概略帶出了世界觀,甚至藉著各種簡易設定來營造出整體故事的取向——輕鬆取向,那些一槍刪除記憶、忍寵、舔香料變身超人、冷兵器對付機器人等等,在在都解釋這部作品並非走嚴謹風格,而是想要人輕鬆觀賞,不需要有太大的腦袋負荷。
  當然說到第一集先行放映會獲得一致好評,也包括演活出主角的性格、特殊能力以及如何與為何加入「月影」,這些東西分開來做不算困難,畢竟是創作的基本,然而在短短二十分鐘之內流暢地交代清楚,而且還富有趣味,叫人眼前一亮著實沒有誇大之嫌。
  然後從第二集開始,就進入單元式的小故事了,包括主角的鍛鍊與成長,各組別師徒間的關係,以及邪惡敵人的線索,每集一個重心或者主題,很容易讓觀者抓住核心,觀看起來就可以更輕鬆享受了。
  這就是為什麼說像本教科書的原因,準確無誤地抓住並演出了故事架構的基本,讓人看得毫不吃力,當然也可以反過來說是過於套路,凡事都有一體兩面嘛。
  至於實際上的內容,坦白說沒什麼真正的驚喜,以角色間的感情抒發為主,例如雙方如何顧忌而產生誤會,最後得以冰釋令感情更進一步,是很標準的成長戲碼。
  在這裡特別一提,這就是為什麼我在第十集時堅信命是雙面諜的主因,這些單元小故事每一篇都太過正面了,特別是關於犯罪調查哪怕是撲空式的沒有進展,但每個任務本身都是有驚無險地完成,在沒有任何失敗的「氣氛」底下,命實在不可能是真叛徒而導致「月影」隕歿。
 
  那麼來說說為什麼沒紅吧,想來讀到這裡的讀者會覺得很奇怪,我前面才說這是一部擁有足夠商業元素的娛樂作品,但為什麼沒有紅呢?
  可愛的妹子,還是會被主角舔的妹子,有帥氣、有可愛、有呆呆、有母性的多樣性角色,曝露程度(應該算)恰到好處的制服,颯爽的戰鬥等等,再加上穩健的故事實在無話可說,但就是沒有算是很紅。
  其中一個原因,想必是同季有更厲害的黑馬,這種非戰之罪就暫且不說。回到《RTS》本身,是欠缺了一個讓人能夠強烈推薦的「亮點」,以上說了頗多《RTS》作得好的地方,但要能一瞬間抓住觀者的心,一個拿出來能把其他作品比下去的特點……坦白說我找不出來。
  畢竟《RTS》的主題風格就是輕鬆,在正義英雄以及保護城市這種有點認真的主題上用輕鬆的方式來推進,就自然很難找出單一一件深刻的事來說,哪怕最後的命作為雙面諜,也僅是些許為劇情而服務的起伏,讓故事變得完整,合理地說明「月影」如何成功對付「魍魎」,但要把這作為大力推坑的點,甚為困難而且也落在故事的後段。
  真的,把這當作主線看的話,當中沒有兩個組織「過招」的感覺,甚至不得不用上「薄弱」來形容,不過這也是有點無可厚非,《RTS》又不是那種白熱化的戰鬥片,要是雙方都曝光正面硬上,就缺少了「特務」的部份,像現在這般摸清了底細便一口氣拔除,雖然令中段像是輪迴一般沒有推進的感覺,但至少結束得俐落合理。
  無論如何,個人還是很推這部作品,是少有原創從開首好到結尾的作品,想享受輕鬆作品的話,更是首推,不過要是想找什麼驚世、刻骨銘心又或者尋找意義的話,那無論用什麼姿勢打開這部作品都只會是錯誤之選。

0

0

LINE 分享

相關創作

[心得] 結城友奈是勇者 鷲尾須美之章(上)

【模型】F:NEX《關於我轉生變成史萊姆這檔事》魔王 利姆路・坦派斯特 開放預購中!

動畫四十年變化史:九十至二千年,遊戲改篇動畫掘起

留言

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】