小屋創作

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

日誌2020-04-05 10:14

【Fate】十二試煉雖被削弱,Berserker海克力士整體依舊強勁

作者:嘯月

從2004年到現在,寶具「十二試煉」經過數次調整或是官方對特殊狀況的解釋後,目前最新版本為:

1. 無效化B級以下的所有攻擊。
2. 當傷勢治療完成後,肉體對於承受過的同種攻擊會產生相當程度的抗性。
3. 儲存有十一回的蘇生效果。
4. 有非常充足的魔力供給時,每三天補充一回蘇生效果。

由於原本CM3裡的敘述,是對於肉體承受過的同種傷害會獲得「無效化」免疫,所以下修為抗性算是顯著改弱,也因此常能見到Berserker海克力士強度下滑很多的說法。

但有時會看到網路上的討論陷入了一個詭異的迷思……老實說,我真的難以理解為什麼會無故把Berserker海克力士(或是其他有特殊防禦的角色)預設成站著不動的肉靶XD?或是預設有光砲的、有死棘的一方必定先制、必定得手XD?

如果有在碰格鬥遊戲、鋼彈VS系列或其他對戰遊戲的話,我想一定能懂這點。實戰並不是回合制RPG,而是即時進行著,不斷在變化。除非實力懸殊,不然對手不會讓你隨心所欲動作。不論手中握有多強力的武器、能打出多大的傷害,倘若沒法確實命中的話就是枉然,如果被對手壓制住了沒機會打出去也是枉然,還可能被對手以某種戰法先一步反制。

Berserker海克力士雖然在防禦面下修了,但是新版本解放了一部分的武藝,配合原本就是頂級的力量和速度還有心眼,他的攻防應對會變得更強橫。

這個強化使得Berserker海克力士在不少場合,會比原本更加棘手。因為他不但攻勢會比以往更犀利,對手要找到使用王牌的時機、想要確實打中他、給予致命傷的難度也是跟著上升了。

另外無效化雖然被下修成了追加抗性,但這依舊是很強力的防禦效果,要處理起來十分麻煩。

首先要有突破十二試煉的A級判定,以及足以給予Berserker海克力士致命傷的威力,並且應對他的高速暴力後「成功直擊」。接著在他產生抗性後,又要把威力提升到超越那個抗性且足夠造成致命傷,但是威力又不能超越過多,以避免下一次要蓋過抗性會變太困難。然後以這個步調反覆成功得手數次……直到他被徹底殺死。

仔細審視後會發現,雖說那並非不可能,但是實行起來的難度相當高,快變紙上談兵了。

Saber Alter之所能實踐那種方法,也是建立在無限魔力供給、A++級魔力、A級魔力放射、手持聖劍Excalibur、重裝甲、高再生能力等一連串條件之上。

也就是說,面對最新版的Berserker海克力士時,實際受惠的恐怕只有原本僅差那臨門一腳的部分角色。至於對上他本來就無望的,或是本來就保有不小贏面的破格強角,應該不會受到太大影響。

總結來說,雖然防禦面的十二試煉被削弱了,上限確實有降低。但因為生成抗性仍是優秀的效果,解放部分武藝又讓他更加靈活、難纏,再考慮到與其他角色之間的相剋問題,所以就整體面而言Berserker海克力士還是很強勁。



47

12

LINE 分享

相關創作

[達人專欄] FGO ボイジャー

[COS] Fate/EXTRA ▪ 遠坂凜

[達人專欄] 泳裝貞德

留言

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】