小屋創作

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

日誌2020-07-28 15:02

松山文創怪獸之王哥吉拉特展:兩年前的生日與怪獸王共舞

作者:雷剋司(怪獸王模式)

各位好,我是《LF鬥士戰記》與《巨獸世紀絕命戰》的筆者雷某。兩年歷史上的今天,是筆者至今依舊難忘的重大日子;而相信許多熱衷東寶哥吉拉的同好,想必對於兩年前6/30~9/16那段期間於台北松山文創園區開展的【怪獸之王哥吉拉特展】也都有其印象與深刻回憶才是吧?今天筆者便是想趁這剛好於首次參展的屆滿兩周年的日子,在巴哈來跟各位分享當年這場在台難得一次,下一回可不知何時才會重啟開展的,有關怪獸王哥吉拉的盛大展覽!




當年筆者透過7-11 ibon購買的早鳥預售票,票券一到手的那一刻,自然要跟自己家裡這幾隻來分享一下這份喜悅啦(笑)

正宗&傳奇&惑星表示:結果你當日也沒帶我們三隻一起去…(汗)


進展場第一幕,自然要先從永恆經典的1954初代哥吉拉先開始看起


多虧以前叫老爸幫忙買平成系列的錄影帶,結果【買錯】買成果實公司代理出版復刻錄影帶,片名譯為《大恐龍》

小學時代對初代哥吉拉電影所建立的觀念與印象,現在來看,依然回憶無窮!


山根恭平對哥吉拉的存在解說


巨大不明生物對大戶島造成危害,大戶島民認定是民間信仰傳說中的海神【吳爾羅】在海中作祟

以前看的錄影帶因為片名也跟當年1989《哥吉拉vs碧歐蘭蒂》一樣翻作《大恐龍》,因此對哥吉拉的稱法也一律通稱恐龍(汗)

備註:吳爾羅為【ゴジラ】的日文漢字寫法用語


一起來見證歷史性的一刻,氧氣毀滅者(Oxygen Destroyer)的首度公開,當日於第一次,也是最後一次的公開使用。它的研究者芹澤大助也在這起終將消滅哥吉拉的行動,從此一去不回…


怪獸王的斷末魔!開啟釋放的氧氣毀滅者,與海中哥吉拉的巨大身影!


長久以來筆者一直很好奇,有關芹澤博士曾說他將來必定會為人們找到氧氣毀滅者的真正適當且良好的使用方式來造福人群。但在那之前,他絕不讓氧氣毀滅者以武器的形式在世人面前公諸於世。

按照他當初的想法跟觀念以及最後的劇情演進來看,那現在一個問題來了:

芹澤博士將氧氣毀滅者以武器的形式,為人們消滅了曾經造成人類極大危害與威脅的哥吉拉。若在他自己的概念而言,這到底算不算符合他原先所謂的【要用氧氣毀滅者的力量來造福人群】的初始理念??


關於這個問題的答案就留給各位自行思索吧!這個問題先擺一邊去

來看看展場張貼的各大哥吉拉電影海報!


老實說,筆者自己是覺得從1954初代開始,到1962還有1964

這三隻可以算是歷代哥吉拉當中的所謂【昭和三傑】

也難怪在昭和哥吉拉方面,尤其近年的NECA和S.H.MonsterArts這兩家牌子

總是經常可見這三代哥吉拉的相關產品蹤跡…(笑)


且看這些海報圖樣,當年老爸買錯的那些錄影帶外殼也一律都使用相同海報

所以不多說,真是印象深刻十足啊啊啊!!!


然而昭和後期的錄影帶大致都沒買成,多半都是靠當年的龍祥電影(現在的LS TIME)、學者國片、聯登電影等電視台播映的中配版本片源來建立其概念,一樣都是深切回憶!


感覺不少跟筆者接觸過哥吉拉的都很喜歡這三部,縱使當年一樣也翻作【大恐龍】的《哥吉拉vs碧歐蘭蒂》在日本國內的票房成績爛到不忍卒睹也是。不過這也正巧反映出因品味不同之故,似乎台灣人偏偏就喜歡日本人自己都覺得很爛的事物的傾向!?(謎之聲:因為我就爛啊XD)

然而筆者最早接觸過也最有印象的,仍然還是1992《哥吉拉vs摩斯拉》和1993《哥吉拉vs機器哥吉拉》,呵呵!


在這裡筆者非吐槽一下:都看到這裡了,為什麼不把1998的三星哥吉拉和2014傳奇哥吉拉都一併放上?對筆者來說,它們也都是歷年哥吉拉的其中重要一作,甚至是咱們這頭偉大的怪獸王能有今天這番成就的一大轉捩點啊!

不行!列出歷年作品海報這方面因為作品種類不齊全,直接扣分!(笑)


不過由於該展開跑時,動畫最終章的《哥吉拉:星球吞噬者》也還並未公開

所以從缺動畫第三作海報也是無可厚非的,所以筆者這個就理所當然給過啦!


展場區的哥吉拉模型,有在收集相關商品的應該看得出來

這隻就是由酒井桑親手操刀的X-PLUS款初代哥吉拉吧?



X-PLUS款1984,昭和最末期哥吉拉,沉寂了三十年的再度復出!


X-PLUS款1989,平成初期哥吉拉。老實說筆者當年本來也想收一隻的

但後來覺得還是只要有一隻1991哥吉拉便足矣,因此後續就放生這隻了(汗)


展區的模擬攝影道具室。這是當年拍攝1984《哥吉拉》使用的哥吉拉頭部機械


雖然這感覺好像是把哥吉拉的頭部給剖開來一樣的讓人感到血腥獵奇

不過筆者還是要拍給大家看,因為這不是活體解剖而是道具內部構造!

哇哈哈哈哈哈哈哈哈哈~(邪惡大笑中)


在總算做出攝影專用道具服前,宛如身處修羅場的劇組不知經歷多少辛酸勞苦

又是畫草稿提案圖又是做黏土模型的,還要製作拍攝用道具才有今天的成果。

若有機會遇到人家,記得跟人家說聲辛苦了喔(笑)

話說後方那隻金色的BANDAI出品初代哥吉拉軟膠哪買啊?(被毆)


看到這雙防水用褲靴,筆者才多少明白當他們在拍攝哥吉拉的海上戲

到底負責穿哥吉拉皮套的中島春雄、薩摩劍八郎、喜多川務等諸位大叔

究竟是怎麼熬過這既偉大又艱難的一刻了(笑)


給咱們怪獸王破壞專用的縮小比例道具

想像初代哥吉拉咬火車頭與1984哥吉拉拿起電車廂的經典畫面

筆者內心ost:包括1995超級加歐斯用後腳攫起火車廂的畫面(汗)


有虧日本人向來製作模型方面的別出精細呈度,這些縮小比例模型最終才能成為給這群龐然泰坦巨獸把玩(?)的道具(笑)


1984哥吉拉在劇中破壞摧毀的蘇聯核子潛艇


2004《哥吉拉最後戰役》中出現的轟天號最末期


縮小比例的1984哥吉拉拍攝現場立體示意模型,瞧這坪數絕對不小,雖然筆者至今也忘了展場標記區塊上面寫這總坪數到底是多少(汗)


老實說,雖然這是1984哥吉拉的現場拍攝示意模型,不過這組模型中使用的那隻BANDAI出品1992哥吉拉軟膠的尺寸比例要說也是有點過大喔(笑)


再來這應該是最多參展訪客拍照與合照的展區,哥吉拉與摩斯拉決戰都市!


以哥吉拉和摩斯拉的採用造型均出自1992年份造型來看,所以這大半絕對是致敬《哥吉拉vs摩斯拉》的電影情節而來

了不起沒有巴特拉參與,以及因為電影中這兩大巨獸對戰場景剛好是在夜晚,所以現場也不該採用太過明亮的燈光照明而已(笑)


這是站在後方台階的角度拍成


再換另一個角度


有沒有一種想要直接亂入(?)台上與哥吉拉合影的衝動?(笑)


這是筆者感覺該策展單位弄得最意義不明的2016正宗哥吉拉聲光道具展


這個紫色效果筆者覺得還算勉強尚可,算有達到那種第四型態覺醒的意味(笑)


溫度高達數千萬度,連火焰都直接升格為噴射電漿炮,威力與破壞力均堪比1995紅蓮哥吉拉那道連戴斯特洛伊亞都不得不撤退的【Hyper熱線】

所到之處,一切都將被燃燒斬盡的絕對必殺【內閣總辭熱線】(咦?)


很意義不明的紅色燈光效果,感覺好像是哥吉拉特意從火山岩漿口爬出來一樣,或是連這隻正宗也都準備變成紅蓮型態了嗎…?(汗)


不過像這張筆者就覺得真他媽有夠狠殺啦!話說既然你這麼威,可以給台灣和美國也來一發足夠改朝換代的【總辭熱線】嗎?(爆)


展場另一區塊的最後戰役哥吉拉


看旁邊那棟101就很明顯這必定是影射哥吉拉入侵台灣啦!(笑)


想看哥吉拉侵略台灣?筆者也在此來致敬一下,這張由筆者自行組拼的101立體卡榫拼圖,配上BANDAI美版大隻傳奇哥吉拉軟膠(笑)

喜愛怪獸又想看怪獸大腳踏上台灣本土,摧殘破壞台灣的怪獸同好們啊!一起期盼這天的到來吧(被毆)


再來就是這場展覽的最終壓軸好戲啦!與穿著從官方單位借來的哥吉拉拍攝用皮套戲服的工作人員合影見面會!


看看這皮膚、看看這細節、看看這背鰭、看看這美背(?)、看看這利爪

看看這眼神、看看這獠牙。多希望可以穿這件戲服的人就是筆者我啊!


雖然看起來很像是1999《哥吉拉2000:千禧年》的登場使用版本

不過其實是2000《哥吉拉X美加基拉斯-G消滅作戰》的使用造型喔!


當日筆者與筆者老弟以及咱們的怪獸王合影之一

至於要問筆者本人是哪一位,看誰戴哥吉拉頭套面具的就是啦!(笑)

你說是中間那位嗎?呃…老實說,筆者也很希望能穿那套戲服咧…(汗)


另一張應該是筆者老媽拍的角度,老實說筆者可是很忠實的模仿初代哥吉拉向來慣擺的手勢喔(被毆)



第二版本合影,筆者現在覺得自己這個姿勢,感覺好像也準備要來一發內閣總辭熱線!?是的話快點射向台北市政府啦(爆)


當天正巧在展場遇見的,向來在網上暱稱【シン ゴジラ】的同好,當日穿著自備傳奇哥吉拉皮衣合照。

撇除筆者還會準備自己入手的初代哥吉拉頭套,與怪獸王合照的同好當中最強的相信就是這位【シン ゴジラ】了吧(笑)


筆者自己戴初代哥吉拉頭套,請工作人員拍一張,準備摧毀這棟建築吧(笑)


各位好啊!這間巴哈小屋的最終BOSS辦了巴哈帳號一年多,現在總算出來見客啦(汗)


當天還特地借給一個參展的小朋友戴的,可愛否?哈哈哈

然後旁邊那個抓著正宗哥吉拉軟膠尾巴的小朋友看起來好像很疑惑還是很羨慕的樣子…?(汗)


老實說當年正宗哥吉拉上映,這套系列周邊就只出過三種不同的哥吉拉頭套

否則以筆者之見,是否也該考慮出一些迷你拉,或小哥吉拉之類的頭套給這些小朋友專用

然後再跟我們這群配戴哥吉拉頭套的大人們一起搭配組成傳說中的【哥吉拉父子組】?(被毆+爆+汗)


當天特地買的紀念品。老實說從以前到現在,無論玩具買再多

真的也沒有比能入手成為哥吉拉達人的衣服或衣飾之類要更令人高興振奮的

雖然後來筆者也還補買了另一件黑色的,因為筆者就喜歡把自己搞得像哥吉拉一樣黑啊(被毆)


來吧!本間巴哈小屋的最終BOSS,以另一組平成哥吉拉頭套、黑色哥吉拉T恤,搭配一樣酒井桑操刀製作的X-PLUS款1991北海道上陸版哥吉拉再次出來見客啦!


老實說,活到這把年紀,筆者至今依然覺得兩年前的今天,無疑是筆者每年一度的生日當中,過得最高興,也是最愉快、最開心的一次生日。

然而好景不常,去年則可說是筆者所過得最【傷心難過】的一次生日。因為剛好去年筆者老弟因為腦部突然大量嚴重出血,更導致腦幹細胞壞死,最終不治而亡。連當年上映的傳奇哥吉拉續集《哥吉拉2:怪獸之王》也沒能陪筆者一同進戲院迎接傳奇哥吉拉於五年後的強勢回歸。在筆者來說,還有什麼比這要更叫人悲傷遺憾?

到此,筆者也算是在此用這張當日參展合影做一個小小紀念,作為咱倆兄弟都曾經是為這頭偉大怪獸王的忠實粉絲的最終見證。老弟,願你一路好走~


那麼以上到此,很榮幸有這個機會在巴哈和大家分享兩年前筆者參觀這場松山文創園區的怪獸之王哥吉拉特展的經歷和過程,以及現場與哥吉拉還有部分哥吉拉同好同樂的喜悅。當年要是不幸錯過這一場展覽,往後還真不知要到何時才能再看到這樣一波豪華特展的風雲再起。也再次感謝大家的點閱與支持,我們下一篇再見!

17

5

LINE 分享

相關創作

[S.H.MonsterArts] ゴジラ(1954)

【情報】紅蓮之翼展開 Spiral Studio 將推出紅蓮哥吉拉2019

S.H.MonsterArts 1992 摩斯拉 巴特拉 極彩色之龍戰四海

留言

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】