小屋創作

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

日誌2020-10-09 14:56

【心得】《紫羅蘭永恆花園電影版》少女終於感受到「我愛你」的情感是什麼

作者:BryBry


歷經延期後,《紫羅蘭永恆花園》最終電影版終於在大螢幕上映,這次台灣很幸運與日本上映日隔不到兩週的時間也上映了。很感謝采昌邀請參與特映會的活動,電影院精緻的展示數幅精美的電影宣傳照,而且也在正式上映時提供了各式各樣的特典提供粉絲兌換。我自己也在首映日二刷的時候換到了夜幕款的海報!(海報的氣氛好像結婚照www)

在TV動畫的開頭,一位被視為戰場上武器的年幼女孩,在戰爭中不幸失去了雙臂和重要的人。為了瞭解收留他的人離去前對她說的一句「我愛你」,而決定成為「自動手記人偶」協助委託人撰寫信件傳遞內心的想法。在一次又一次的委託中,她遇見了公主、劇作家、歌手等特別的委託,也有想像心愛之人傳遞思念的一般民眾,她從中理解她接觸的每一個故事都是一段愛的相遇。然而她只能將思念寄託的在信紙上,卻已無法傳遞。

這次電影版的海報上寫著:「為心愛之人  獻上最後一封信」,她學習「愛」是什麼的之後,她是否能放下孤獨悲傷的心情繼續走下去?她每日所期盼的願望又是否能夠真?電影版便是給予這個系列最後的大結局。

京都動畫這次也為觀眾帶來了催淚的故事,觀影的當下有許多笑聲,也能聽得到此起彼落的哭聲和抽取面紙的聲音,在觀影結束後大家也不約而同的給予掌聲。整體的心得雖然沒有到眼淚弄濕了口罩,但有一種看著女兒長大要離開的欣慰感。雖然我們知道愛是什麼,卻在薇爾莉特的成長過程中也再次理解愛是什麼。

電影的作畫無庸置疑的優秀,而且是比之前精美非常多倍,看到薇爾莉特機械手臂的金屬感、倒映在海浪上的光芒,又或是角色內心動搖時含著淚水的眼眶,這些美景都只能透過京阿尼的動畫師們捕捉才能看到。

另外由於這次是最後的故事,在進電影院欣賞前還是比較推薦看過或是複習過TV動畫和外傳,這樣在看電影的時候對一閃而過的角色們都會有印象,也更能體會到看完結局時的感動。

是說官方釋出的大感謝PV會大劇透喔!還沒看過電影的人建議不要點『劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデン』大ヒット感謝PV


*以下涉及劇情內容
(本圖片由監督石立太一繪製)

電影版的故事大略分為了三個段落:
1. TV動畫第10集小女孩安的孫女的找尋薇爾莉特事蹟的聖地巡禮
2. 因重病而委託撰寫遺書給父母和弟弟的尤里斯
3. 薇爾莉特去小島上尋找少佐

但我不會依據這分法寫感想,接下來就說說比較喜歡的幾個橋段。


黛西與尤里斯的故事強調時代的改變

故事的開頭就來到了多年後的時空,安的孫女黛西在安的葬禮後,發現那一封封曾祖母寄給安的信件。實在沒想到在電影開始後的10分鐘就讓大家又回憶起痛哭流涕的第10集,透過她的講述快速說明薇爾莉特的經歷。

她好奇著在電話普及之前自動手記人偶的工作,也對薇爾莉特傳奇的經歷很有興趣,走訪了已變成博物館的C·H郵政,在玻璃櫃所展示的工具或是照片,仔細看都是依些熟悉的身影,甚至也可以看到外傳時想要成為郵差的女孩泰勒。擔任解說人員前櫃台小姐的現身,也增添了一分這段故事是真實存在的。


時間暫時轉到多年前,已經成為人氣自動手記人偶的薇爾莉特接到了小男孩尤里斯從醫院播打的電話,委託內容是為他寫遺書給父母和弟弟,與眾不同的薇爾莉特讓他敞開了心胸說著自己的故事,在薇爾莉特聽他講述的過程中,也可以看到她握緊拳頭傷心動搖,因為她已經了解到這些都是愛。

然而當追加寫給尤里斯好友路卡的委託還沒完成,尤里斯就病倒,也因為找基爾伯特的行程刻不容緩,因此最後一封委託一直沒有撰寫。不幸的是就在薇爾莉特到達島上時卻傳來噩耗,當下無法完成約定的薇爾莉特焦急不已,因此貝內迪克特和愛麗絲便協助前往完成他的心願。

然而他已經無力告訴愛麗絲他想要傳達什麼樣的內容,兩人就合力去找尋電話和路卡,拜託著有錢人家借用電話讓兩人通話。當下的我眼淚也不停的在眼眶內打轉,明明知道男孩最終會死亡,明明知道他能將友情傳遞給朋友,卻在他說出:「我們兩個人是永遠的朋友。」還是潰堤了。「對不起」和「謝謝」是如此簡單的幾個字,卻往往蘊含著濃厚的情感。

在電影的時空中,雖然還不普及但已經有少數電話出現,但透自動手記人偶愛麗絲借助電話,也暗示著這個工作將會變成一個未來不會存在的職業。在露西的家中擺放著電話樣式也已經不同,說明著電話已經普及了,甚至在她造訪萊登的時候也可以看到路上已有汽車。

這樣的場景集故事安排,我想其實一部分也是在營造觀眾們也正看著一段歷史,故事最後將會給予薇爾莉特一個確切的結局。


時時刻刻關心引導的社長和同事們

霍金斯爸爸啊!!

雖然霍金斯社長並不是薇爾莉特的父親,但在故事中卻一直擔任起引導她成長的人,收容她在公司裡住下,願意讓她去上課學習,為顧客撰寫信件。在這次的電影中霍金斯多了許多的戲份,能看到他一直關心著薇爾莉特的成長,跟大家出遊的時候都會注意她當下的心情如何,也會想辦法讓她多跟同事們互動。

劇情中有點過保護的樣子讓大家不約而同地大笑,還抱怨著如果生女兒一定很累,但其實這也看得出來他也希望有如原石一般的薇爾莉特可以在正常的環境下長大。原以為這次尋找少佐的行程會只有薇爾莉特自己一人,結果霍金斯也一路陪著她。不免讓人聯想起動畫第一集時,霍金斯帶著她搭車、搭船一路到萊登的旅途,女孩一樣帶著期待又不安的心情前往,但這次她已經成長了很多。

特別喜歡出發前的一小段互動,十分慌張的薇爾莉特不知道見面時該與少佐說什麼?不知道少佐會怎麼想她?但嘉德麗雅並沒有說出你不要擔心之類的話,反而是去引導她利用寫信的方式闡述自己內心真實的想法,就這樣在旅途中她也慢慢地梳理自己的情感。

在剛到小島的時候我覺得霍金斯早就知道基爾伯特很健康(畢竟請了大佐幫忙調查了),也會知道基爾伯特一定在糾結什麼才不跟她見面,所以選擇讓薇爾莉特先等著,見到他時也馬上就說出:「你知道薇爾莉特還活著吧?」被拒絕後雖然不願意薇爾莉特直接的被拒絕而受到傷害,所以才一再的阻止他們見面。但看著他陪伴成長的女孩焦急問起可不可以見面,馬上就轉為協助她尋找少佐(那一瞬間薇爾莉特的表情就是戀愛中的少女阿)。


看到薇爾莉特邊哭邊說著有多思念少佐,但卻被狠狠的拒於門外時,霍金斯憤怒咆嘯著:「你這個大笨蛋!」這句完全震懾到我,應該是我最喜歡的一段劇情了。從聲優演繹出的情感也映照著當下我自己的想法,看到自己一直小心翼翼守護的人被傷害就是這樣的感受。

在寄宿的燈塔郵局,收到萊登傳來的緊急消息直接調動公司內部的人力支援,雖然畫面中只出現了貝內迪克特和愛麗絲,但因為邏輯上他們不可能有餘力聽電報又到醫院,應該也派遣了其他的社員協助。完成尤里斯委託的遺願後,他還是回頭安慰薇爾莉特會去打少佐一頓,當下讓全場觀眾含著眼淚大笑了出來,這一舉動也讓事件過後的氣氛也不少的舒緩。

在故事的最後,回到萊登的霍金斯和同事們一起欣賞慶祝的煙火,然而當他想要叫身旁的薇爾莉特仰望天際時,才發現女孩早已不在身邊,雖然畫面只停留了幾秒,但身旁的空缺卻不免感到寂寞。即便C·H郵政最終被納入的國有事業,但社長爸爸還特地出了印著女兒薇爾莉特的地區限定郵票紀念,真的總是在小地方看到對她的好(官方有沒有打算把郵票做成特典呢?)


為基爾伯特澆熄內心烈火的薇爾莉特

對於在劇場版中基爾伯特這段劇情我是有稍稍的不滿足,畢竟在第13集時內心覺得薇爾莉特已經可以向前走,但其實實際上卻往悲傷陷得更深。不過的確許多時候人即便能頓時找到生存的目的,也是有可能馬上又回到低迷的情緒之中,因為薇爾莉特雖然當上知名的自動手記人偶,但那也並非是能讓她帶來成就感的事情。

看著薇爾莉特不時露出悲傷的眾人,不知道該如何幫助撫平傷痛,這時恰巧一封無法寄出的信件被霍金斯發現,透過字跡燃起了基爾伯特仍活著的一絲希望,原本鮮少有情感表現在臉上的薇爾莉特,也少見的激動留下眼淚。

因為戰爭和薇爾莉特受傷的罪惡感而躲藏在小島上的基爾伯特,覺得自己必須再次避免傷害到薇爾莉特所以避不見面,甚至他們已經來到他的門口,薇爾莉特道出少佐對她來說多重要,也毫不留情的拒絕她(薇爾莉特邊哭邊淋著雨你怎麼忍心!怒)


燒著炭火的光芒像是基爾伯特也燃燒著,就像是動畫第一集霍金斯說著熊熊的烈火正吞噬著薇爾莉特,但他的火焰更多對自身的憤怒,燒得非常旺甚至還波集到想要靠近他的人。在基爾伯特的心中也許門外的女孩還是他所認識不懂愛為何物的人,所以當他聽到薇爾莉特所說的話時,也無法去感受對方是多麼的想見他。

為何最後完成尤里斯的心願後,薇爾莉特反而說自己還是要搭隔天的船回萊登呢?我想一部分也是因為她知道她無法化解少佐心中的自責,但就像她寫給基爾伯特的信中提到,因為獲得了我愛你的這句話,所以才去理解愛,去傳遞愛,所以即便還有沒見面的遺憾,但已經足夠了。

固執不已的基爾伯特即使知道他們真的要回萊登了,也堅持不見面時,他的哥哥突然現身在島上要他放下戰爭中的懊悔,再不趕快清醒去找薇爾莉特就要蓋麻布袋丟到她面前了(大佐我也想蓋他麻布袋XD)最後他讀了薇爾莉特給予他的最後一封信,謝謝他照顧她長大,告訴她愛著她,也讓她能去理解愛。或許在小時候她並不是會去憐愛身邊事物的女孩,但如今的她已經成為與名字相稱優秀的人了。

在基爾伯特的呼喊下,薇爾莉特也毫不猶豫地從船上一躍而下游到了海邊,在月光下唯美海邊,她終於如願見到面卻因為過於感動而無法言語,她無力地敲打著大腿希望能趕緊說些什麼,卻已經哭的說不出半個字。基爾伯特多年後再一次請她留在他的身邊,但這一次不是命令而是真情的告白。

兩人相擁後,信件也隨風飄去完成了它的任務,畫面就連結到動畫第一集,那一封封思念已確實傳遞到了。


在故事的尾聲,黛西來到了小島上,島上的人興奮的與她介紹薇爾莉特代筆的故事,也比出了她從尤里斯那所學到的手勢。她在學習的過程,也影響著身旁的角色,也影響著身為觀眾的我們。《紫羅蘭永恆花園》這部作品有意思的地方在於你也許猜得到故事怎麼發展,你也知道等等會很催淚,但你還是會因動畫所營造的氣氛而感動。

至於薇爾莉特寫給基爾伯特的信最後一句是什麼呢?我想大部分的人都有同樣的想法。在電影中黑屏白字總共有三段文字
Sincerely,
愛してる
ヴァイオレット・エヴァーガーデン

加起來的文字是寫給少佐看,也是對觀眾最誠摯的獻上薇爾莉特一生的故事,真的很感謝京都動畫在如此艱難的時期仍為大家獻上如此優秀的作品。


By BryBry

*追蹤粉絲團可以即時收到更新資訊
https://www.facebook.com/BryBryChat
*也歡迎追蹤合作平台 紀由屋

圖片來源:
http://violet-evergarden.jp/
https://twitter.com/Violet_Letter

8

2

LINE 分享

相關創作

動畫《五等分的新娘∬》釋出角色宣傳影片(三玖 ver.)

【自家繪型】女の子絵

動畫《宇崎學妹想要玩!》釋出 Blu-ray&DVD第三卷封面與展開圖

留言

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】