小屋創作

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

日誌2020-10-19 11:41

心得、魔王的女兒

作者:LU+

上週末在MOD上看了這部韓國的動畫電影「魔王的女兒(Ireesha, The Daughter of Elf-king)(마왕의딸이리샤)」。這是2018年的作品,但在台灣是今年才上映,導演是張亨允。(以下可能會有劇透)

推薦指數:3.6(滿分五分)


故事的大意是有點厭世的高中生女主角艾莉莎,有天看著暗戀自己的男主角珍碩,因為自己的關係出了車禍,靈魂被魔王奪去,她決定挺身而出,到精靈的國度奪回珍碩的靈魂。

冒險的過程中她得知了她原來是原本妖精國度魔王的女兒,但現在的魔王殺了她的父親,艾莉莎則躲到人界,並且受到詛咒失去了記憶。旅途中他遇到了青蛙還有其他各式妖精夥伴的幫忙,最後她發現一直默默幫助她的青蛙其實就是珍碩的靈魂,打敗了魔王之後珍碩也在醫院甦醒,妖精之國也恢復了和平。

這部動畫當初預告片出來時是標榜著致敬吉卜力,然後在留言區被大家酸爆。我看預告片時的感覺是有那麼一點像,但不是品質相近,而是整體的感覺。實際看了正片之後,覺得其實沒那麼像,頂多會稍微想起霍爾和神隱少女而已,基本上人物的畫風和整體感覺是差滿多的。

該怎麼說呢,動畫本身的品質確實不算好,流暢度和日本的水平有落差,而且人物的比例、造型還有透視經常有崩壞的情況。不過,我是有感受到製作人員投注很多努力在裡面,雖然比不上日本,而且不只一點,但我對於那個精神是滿感動的,因為我感覺得出來他們是真的很用力想做好一個作品,最於這樣的作品,有時反而比內容本身更能打動我,那些缺點我也不忍苛責。

片中有些東西,我也無法肯定是否有象徵什麼事物,或是某些角色登場的意義。的確有不少地方似乎經不起深究,比如說如果青蛙就是珍碩的靈魂,為什麼不在他們有一次回到人間時就讓他的靈魂回到身體?那個BOSS也相當沒用,莫名其妙就死了,真不知他是怎麼打敗原本的魔王的。

他身邊兩個女的,其中一個也是隨便就被打敗,另一個莎夏本來在人間搞破壞,但魔王死了之後,她就被忘了,沒人知道她後來怎麼了,總之就是有些這種細節沒有仔細處理。另外像什麼用唱歌來打敗敵人之類的設計,老實說真的有些廉價,也許這一部真的完全是面向兒童吧?

艾莉莎由一開始由躲著珍碩,並且對他冷漠,我感覺她是對珍碩一點興趣也沒有的。到後面珍碩因為自己的關係出車禍,又成為青蛙默默付出之後被感動,轉而喜歡上他。我會覺得這似乎只能算是一種愧疚與感激之情,現實中這樣的感情能維持多久呢?而且有付出不見得就一定能結果。好啦,既然只是個童話,就不要在意這些。

大致上來說,這作品的努力讓我動容,但在細節處理上並不是很好,存在一些BUG,感覺他們想傳達的道理並沒有讓人感受得很明顯,作畫上也常有崩壞。所以還是比較適合小孩子觀看,大人看了可能會有些失望,但就像我前面說的,那份努力的精神還是有感動到我。

↓我滿喜歡這個蜘蛛女。

21

5

LINE 分享

相關創作

絕對想被打倒的魔王&絕對不想戰鬥的勇者4(完)

留言

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】