小屋創作

日誌2021-06-14 03:08

『Super Y』金錢民主,一張選票價值多少?『推薦民主通』

作者:赤紅時夜


『SuperY 超級歪』

台灣民主嗎?


民主政治的謊言、真相與歷史:
政治獻金、假慈善、帶風向,一次揭露!如何實現真民主?

書來面對《民主的價碼》 Julia Cagé | 說書【政治學】



一張選票價值幾何?
你的一票和大財團的一票,真的「等值」嗎?

  掌握金錢就是掌握選票──
  民主始終是撒錢的人贏。

  ★二十一世紀的民主,正走在耗竭的道路上!

  當金錢成為政治舞台上的要角,民主儼然成為少數人的遊戲。

  我們的民主制度甚至鞏固了這套惡性循環──最有錢的公民可以藉由私人獻金表達政治偏好,政府還會透過減稅額補助他們;而低下階層的人在其他方面稅負沉重,若想透過少量金錢表達政治偏好,卻是一毛補助都拿不到。

  這套不平等的制度,讓有能力出錢的人出得最少,窮人替富人買單,若再不採取行動改變現狀,很可能在未來數十年造成更大的不平等,讓社會對政治人物、現有建制與民主遊戲更加反感,導致民粹主義全面失控……。

  ★民主與金錢:真實的危險──我們正目睹代表式民主的敗亡!

  研究清楚顯示,現今許多政治人物普遍迎合有錢人,也有愈來愈多國家主張「言論自由」,反對設定政治獻金上限,因為保守派希望可以保留銀彈王牌。更令人擔憂的是,開始有人質疑政府補助政治運作的做法。愈來愈多人認為選舉民主已經被少數人把持,導致不少人全盤否定選舉民主。

  二〇一六年川普當選美國總統,他的勝利不僅令人不安,對民主不信任的人愈來愈多,不投票的公民愈來愈多。可以說,我們正目睹代表式民主的敗亡

  ★民主需要重建,而非摒棄!

  本書以比較歷史的角度出發,檢視二十一世紀初政治寡頭化的危險。如今政治人物只迎合頂富階層,金錢政治與民主辯論的腐蝕一天勝過一天,我們必須提防頂富階層的政治獻金。

  作者也在本書中透過歷史、法規與統計研究,點出金錢在民主制度中的角色,探討金錢以何種方式影響政治決定。當政府補助被私人獻金取代,民主便會陷入危機,書中亦提出幾項重大改革與方案,希望重建二十一世紀民主制度,以奠定「永續」民主社會的基礎。


25

6

LINE 分享

相關創作

就是中學的小事,讓我參加六四集會

聖女魔力無所不能:為甚麼社畜小鳥遊聖等被召喚到中世紀異世界都能逆轉勝?

〈民主行為〉

留言

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】